« < 六月 2018 > »
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

最新活動

Thu Jun 28, 2018 @08:00PM - 10:00PM
農曆五月十五日祈安法會
Tue Jul 03, 2018 @12:00AM - 11:59PM
陳文成博士證道紀念日
Fri Jul 13, 2018 @08:00PM - 10:00PM
農曆六月初一祈安法會

228 網路電台


用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽

搜尋

大地 RSS 訂閱

可用 Firefox 即時書籤 (Live Bookmark) 訂閱
feed image
feed image
feed image

誰在線上

我們有 5 位訪客在線上

統計(自20080101)

訪客: 95797617

首頁 arrow 新聞報導 arrow 活動報馬仔 arrow 06/14 彭明敏教授最新著作《逃亡》出版茶會
06/14 彭明敏教授最新著作《逃亡》出版茶會
新聞報導 -
作者 玉山社   
2009-06-14

彭明敏教授最新著作《逃亡》出版茶會


        彭明敏於一九六四年因為發表「台灣自救宣言」而受軍事審判,最後被置於終身軟禁,受二十四小時監視。但於五年後,他終於脫出台灣,抵達瑞典。這一戲劇性事件不但驚動全球,對於台灣內外民主自由人權獨立運動,發生深遠的影響。
   
        在那戒嚴和嚴密的監視之下,他怎能逃離台灣,流言滿天飛,議論紛紛,莫衷一是。
   
        現在他親身詳述其全部經過,說明為什麼要冒死一試,其心路歷程以及準備逃亡的過程等,全部表露無遺。這不但是一珍貴的歷史資料,讀起來又像冒險故事,極為動人。
 
彭明敏教授最新著作《逃亡》出版茶會
 
時間:6月14日(星期日)下午2點30分-----4點
 
地點:台灣國際會館(台北市南京東路2段125號4樓)
 
主辦:玉山社出版公司    聯絡電話:02-2775-3736
 
 
        我的英文回憶錄“A Taste of Freedom”於一九七二年出版,其漢文版《自由的滋味》也於一九八三年間問世,但我在其中以及在其他任何場合都對於如何離開台灣,未曾提及,故讀者和聽者也莫不對此表示不解和不滿。我所以保持沉默,有其原因的。
 
        起初覺得台灣內部還有許多因受迫害而極欲逃亡尋求自由者,他們可以與我相同方式脫出,若我公開說明,就等於提醒台灣當局如何預防此事再度發生,也等於杜絕那些被迫害者到外國尋得自由的可能,於心不忍。
 
        亦確有人基於其人生哲學「為善不欲人知」,寧願永遠隱藏其所為。此以美國人居多,例如對我幫助最大的Thornberry牧師(詳見後述)因被國民黨誣告為「恐佈份子」,其後二十年美國政府對其拒發美國護照,在此長期間無法踏出美國一步,但對此冤枉默默無一怨言,外人不知有此事,連我也於三十數年後才知道。
 
        一些「東方人」反而僅做了一點事就在我未說明以前便大吹大擂,誇張吹噓(誇言「東方精神文化」優於「西方物質文明」者,請注意)。其他大多有關人士則因政治考慮或職位關係,不便透露姓名身分,也不願洩露其所扮演的角色。
 
         轉瞬間近四十年了。世人或許認為世界情勢已經大變,實無再守密的必要。可是幾乎難以置信的,至今仍有有關人士顧慮到台灣和中國當局的可能反應,還是不願露身。其中也有已經去逝者,但其遺族都要尊重先人的意思(上述顧慮有無根基,純是主觀感覺,別人無法置喙的)。
 
        不論如何,脫出台灣經過的真相,太久不明,主要應歸過於我自己,但不是我故作神秘,而是環境所致。……

source:玉山社

 


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
最後更新 ( 2009-06-14 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2018 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.