« < 七月 2019 > »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

首頁
護國台灣神-鄭評
新聞報導 -
作者 台灣大地文教基金會   
2015-03-27


(圖片為網路資料)

鄭評﹝鄭智仁﹞(1927年-1974年8月11日)。

二次大戰結束時,蔣家中國軍閥政府趁機以軍隊來佔領台灣,更施以殖民地暴政。當時的台灣人是手無寸鐵,天天無奈的唱和打油詩,以稍稍減少心中憤恨。

「台灣光復 歡天喜地  貪官污吏 花天酒地
警察蠻橫 無天無地  人民痛苦 烏天暗地」

鄭評﹝鄭智仁﹞,高雄人,生平就有強烈的「台灣意識」,在台北開麵包店兼做印刷事業。他信仰基督教。在1972年7月,他利用基督教會在東京開會之便,順便來「新珍味」找我,談起蔣家中國非人非道的作為。一個禮拜後,鄭評再來找我,這次來訪,其講話態度比上一次完全改觀,好似獨立運動者似的,一開口就強烈謾罵蔣家罵到體無完膚,同時直接請求讓他參加「獨立台灣會」。雖然是突然,我馬上與住東京的同志,即以可以加強島內力量的革命為由,大家都歡迎鄭評加入革命軍。於是,我乃給予鄭評「台灣獨立革命軍鄭評小組701號」的標誌。並要他努力增加革命同志,秘密貼上「台灣独立万歲」及革命宣傳圖為農,為工,為全台灣)台灣團結。1973年5月鄭評同志再來東京會面,並提出島內強烈的同志名單,林見中、洪維和、馬有明、賴金騰、李瑞池、黃坤能(19歲,戰爭終結後曾來東京找我,之後沒再聯絡)、游建台、柯興南、郭忠義等人。

鄭評強調「要武裝鬥爭、先把蔣經國殺掉」。鄭評這樣勇敢且具體的革命決心,是獨台會望之莫及的,以前殺幾次都沒有成功。我很快就和阿水仔(上海)、大頭連(台灣)聯絡,很快就決定具體、決策,第一組尋覓槍枝(阿水仔在中國進行),第二組拿槍枝進入島內(大頭連與汕頭班有關係),第三組行動(鄭評),第四組情報(島內系統秘密工作),阿水仔、大頭連強調要一年半至二年後才能行動。而且特別強調「不能在島內找槍枝」(過去失敗的經驗)。其後,台灣東京頻頻通信,鄭評(化名千千岩),我(化名栗原正博)。

然而好事多磨,鄭評小組人員非常興奮,但是年輕人做事急率,其中幾個人就在鄭評不知道的情況下,私自各處去找槍枝,結果很快就被社會部(特務本組)查到,先由特務賴錦桐(埔里人,曾到東京來見我兩次,因沒有事先與鄭評聯絡,我都沒理他)滲透會內,1974年,以「企圖叛亂、槍擊首長未遂」罪名,終被一網打盡。

鄭評烈士被捕後,在新店安坑的陸軍軍法處被判死刑。他在牢中,時時都被扣上手鍊腳鐐也不失志,天天大聲吶喊「台灣獨立萬歲」,以大無畏的在牢中牆壁、書寫獨立台灣會的革命標誌,並念著「台灣出頭天」「台灣老百姓萬歲」。

鄭評烈士臨到最後關頭,1974年8月12日拂曉,獄卒將他帶出牢籠,他邊走邊大聲喊「台灣獨立萬歲」,而後到安坑槍殺場,從容就義,開創了不可毀滅的台灣獨立大道標,上蒼為台灣神。
 


史明
2014年10月25日


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2015-03-27 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2019 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.