« < 九月 2019 > »
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

首頁 arrow 新聞報導 arrow 自由論壇 arrow 自由時報-紀念台獨戰友 史明為鄭評立碑
自由時報-紀念台獨戰友 史明為鄭評立碑
新聞報導 -
作者 自由時報   
2015-04-12


台灣歷史學者史明昨為台獨戰友鄭評立碑紀念,完成二十二年來的心願。(台灣大地文教基金會提供)

2015-04-12

〔記者佟振國/草屯報導〕台灣大地文教基金會昨在南投縣草屯鎮「台灣聖山」舉辦二二八、白色恐怖受難者追思會,會中,台灣歷史學者史明特別為早年加入獨立台灣會、積極推動台灣獨立而被捕處決的戰友鄭評立碑,紀念鄭評為爭取台灣民主自由所做的犧牲。史明一償二十二年心願,感動落淚。

鄭評計畫刺殺小蔣 被捕槍決

台灣大地文教基金會指出,鄭評一九二七年出生於高雄,青年時期即擁有強烈的台灣意識。一九七二年七月,透過史明加入「獨立台灣會」,計畫以武裝革命方式,刺殺當時行政院長蔣經國。

基金會並說,鄭評計畫未成遭逮捕,在一九七四年八月十二日被以「企圖叛亂、槍擊首長未遂」罪名槍決,行刑前仍大喊「台灣獨立萬歲」。

台灣大地文教基金會與獨立台灣會昨在「台灣聖山」舉行二二八、白色恐怖受難者追思會,特別為鄭評立碑紀念。史明表示,他在日本的臥室內,除祭拜雙親、祖先,還會祭拜一個人,就是鄭評。一九九三年回台後,就一直想幫鄭評豎立紀念碑,歷經二十二年終於如願。

台灣大地文教基金會表示,透過烈士紀念碑,幫早年為台灣民主犧牲的烈士訴說他們的故事,也期許更多人繼續為台灣民主建國努力,完成台灣人的心願。

source: 自由時報


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >
© 2019 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.