« < 十月 2017 > »
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

最新活動

Thu Nov 02, 2017 @12:00AM - 11:59PM
李鎮源證道紀念日
Fri Nov 03, 2017 @08:00PM - 10:00PM
農曆九月十五日祈安法會
Sun Nov 05, 2017 @12:00AM - 11:59PM
謝雪紅證道紀念日

228 網路電台


用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽

搜尋

大地 RSS 訂閱

可用 Firefox 即時書籤 (Live Bookmark) 訂閱
feed image
feed image
feed image

誰在線上

我們有 12 位訪客在線上

統計(自20080101)

訪客: 90740955

首頁 arrow 碑文 arrow 「台灣無名戰士紀念碑」碑文
「台灣無名戰士紀念碑」碑文
特別專欄 -
作者 台灣大地文教基金會   
2015-07-25

碑文由許昭榮先生撰寫,文中有誤之處,以[]符號補充。

台灣無名戰士紀念碑

一九四五年八月,日本戰敗投降。十月,蔣介石派陳儀領兵來台接收。翌年五月,駐台國府陸軍第七十軍及第六十二軍包括獨立九十五師,奉令在台鰲[整]編,準備調回中國大陸支援國共內戰。陸軍部落為補充兵員;海軍當局為急需接收日本「賠償艦」之人才,特別在左營軍區中設立「台澎海軍技術員兵大隊」,各自招募兵員。

另一方面,國府派赴海南島接收之軍隊,也在當地以「接收」之名,強制留用及收編原日本軍人屬台灣技術人員,不計其數。

國府陸海空三軍均以「報効[效]祖國、防衛台灣」之名義,利誘拐騙失業青少年於先,繼而以「參加二二八暴動」罪嫌為藉口威迫,最後竟採取在大陸「拉丁」之手段,於一九四五年底至一九四八年間,在台灣各地及海南島不當網羅總共約一萬五千人台灣子弟投効[效]國府軍隊。

這批可謂「戰後第一代國軍台灣子弟兵」當中,至少有一萬人以上,自一九四六年八月開始,在未告知家長及調派警衛連荷槍實彈監控下,分梯被遺[遣]往中國大陸,投入東北、華北「剿匪」前線充當尖兵。中國北方不但冰天雪地,語言不通、人地生疏,而且,在嚴酷的「戰時戰地軍律」下,面對中共之「人海戰術」,進也死,退也死,結果,十之八九橫屍沙湯;約一成半被俘或隨部隊投共,而安然隨國府撒[撤]退回台者,僅四百餘人而已,其中大多數是海軍人員。陸軍人員幾乎都成為「國共內戰」的砲灰!

當時,終戰伊始,國府倉惶[皇]接收台灣,諸事青黃不接戶籍制度尚不健全,兵役制度尚未實施,尤其部隊各自募兵,志願投軍者外,幾乎都未被登記「服兵役」,造成一萬餘位「台灣無名戰士」,死無對證!國府軍隊之腐敗,由此可窺一斑。

據國防部二00三年一月十九日自監察院報告:至二00三年十月三十日止,經人事參謀次長室核認「台灣光復初期隨國軍赴大陸作戰台籍老兵」之人數為一七0四人,最多估計二千人。

但根據一九九三年十月,前國府整編七十師長陳頤鼎中將在南京總理府接受鄙人訪談,親自證實:「七十師在台招募七、八千名台灣兵」。僅整編七十師就約有六千人之誤差!可見,國防部刻意漠視「陣亡、病故、餓死之無名戰士」,情何以堪!?

儘管鐵證如山,國防部仍然不承認有「無名戰士」之存在。六十年來,國民黨政府為逃避責任,相信國防部之論據;政黨輪替後,民進黨政府則保持「此事與吾無關」之態度不僅未主動進查戰後「第一代國軍台灣老兵」之歷史真相,甚至不聞不問,實在令人失望、痛心!

本協會為紀念此段悲壯的血淚史實,經過多年之努力奮鬥,始於一九九八年八月,爭取這塊約一公頃之建碑用地。奈何,國府有錢無道;新政府有權無心,國會有案無道!不得已,祗有傾囊倒篋,捐出個人最後的「棺材本」,配合日本以及台灣熱心好友之涓滴贊助,粗造這座「紀念碑」,聊表心意,一為歷史見證,二留給後世憑弔省思。

全國前國軍台灣老兵暨遺族協會    創會理事長
「台灣無名戰士紀念碑」籌建委員會  召 集 人
                                                                                       許昭榮 謹識

公元二00四年十一月十日


紀念碑背面

靈安故鄉
魂鎮故土


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
最後更新 ( 2017-03-27 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2017 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.