« < 十月 2019 > »
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

首頁 arrow 新聞報導 arrow 大地新聞報導 arrow 【影片】台灣聖山立碑紀念「台灣學教育」開拓者-鄭正煜老師
【影片】台灣聖山立碑紀念「台灣學教育」開拓者-鄭正煜老師
新聞報導 -
作者 台灣大地文教基金會   
2015-11-01


點擊上圖可看更多照片

台灣南社與台灣大地文教基金會於2015年10月31日下午3點在台灣聖山-生態教育園區共同舉辦「台灣學」教育推手──鄭正煜老師紀念碑揭碑典禮,典禮主儀人為民視董事長田再庭先生及前教育部長杜正勝院士。鄭正煜老師一生為台灣主體教育而努力,與聖山台灣人拜台灣神所強調的台灣本土信仰,正是教育層面與思想層面的相輔相成。

鄭正煜(1947-2014),高雄茄萣人。教育台灣化的推動者與實踐家。他說:「教育是最軟性卻最強勢的建國工程」。有感於台灣人對於台灣知識的貧乏,於公元2000後,他先後創立了「台灣南社」與「教育台灣化聯盟」,積極推動台灣母語教學及應用,促使本土語言納入國小必修課程;提倡以台灣為主體的教育與文化生活,催生出眾多台灣文學系所,讓「台灣學」(台灣歷史、地理、文學、語言、文化)成為顯學,更加深了青年學子對台灣土地的認識與認同,並達成設立「台灣母語日」與「母語訪視」的制度。他也長期關注228議題,推行學校教育體制內大量228史學閱讀。儘管罹癌十數年,身體孱弱,嚴重時甚至無法站立,但秉持「戰士要死在戰場上」的信念,只要跟台灣主體教育與母語教學有關之事,他必拋開痛楚,激起強大的意志力全國奔波。鄭正煜老師在2014年12月10日國際人權日辭世,台灣南社強調他一生奉獻給台灣,特別是推動「教育台灣化」。

台灣大地文教基金會董事長楊緒東表示像鄭正煜老師這樣為了台灣決心拼到死就是台灣神的精神,因此要有這些烈士成為台灣神,才會衍生出他們所象徵的台灣精神,這是要打破一般人對「神」的認知,也希望台灣人不要再自我矮化。楊緒東強調聖山的紀念碑有如摩西所刻的「十戒」,能做淵遠流長的教育,而近幾年科技的發展,教育的方式變成透過手機與網路,這也造就了後來的太陽花運動,因此聖山追思會的影像文字,都會放上網路傳播出去。前教育部長杜正勝院士則談到於公於私他對鄭正煜的懷念,在私領域,即是當年他在當教育部長,狂風暴雨,萬箭穿心時,鄭正煜總是第一個跳出來力挺聲援,是他最大的支持;於公領域則是兩人一起在行政體制內為教育台灣化努力。民視董事長田再庭談到,他總是在聖山追思會看到一群不為私利而來的台灣人,這讓聖山變成台灣建國一股重要的力量,聖山將鄭正煜奉為台灣神,是一種知恩感恩的行為,而當前台灣人要報恩,最重要的就是2016年大選讓國民黨再敗一次!



台灣南社社長張復聚表示鄭老師如果能看到2015年高中生的反黑箱課綱運動,他一定會很高興,因為推動台灣學教育就是要讓台灣囝仔認識台灣,青少年認識台灣,台灣才有機會出頭天。民視顧台灣顧問團執行長李素貞校長則談到當年她在小學校門口親自推動母語問候的成果,因為她認為當前台灣小學教育最大的問題就是小孩子不會講台語,不懂台灣文化。自由台灣黨黨主席蔡丁貴則說,鄭正煜老師比他更像台灣的唐吉軻德,因為鄭老師所推動的教育台灣化志業,媒體幾乎都不報導,但鄭老師還是堅持拼到最後。捍衛台灣文史青年組合代表溫宗翰談到,在2014年初社會大眾還不太了解「課綱微調」,鄭正煜老師就已經開始支援反課綱運動,幫助年輕人。溫宗翰最後提醒「只要文學持續回應社會,臺灣文學就會千秋萬世;但是沒有臺文青年的臺文系所,終將步入墳場。」鄭正煜的女兒鄭紀綺致謝詞時表示,儘管爸爸長年為了台灣學教育在外奔波,但他也不會忘記對家庭的照顧;鄭紀綺並談到鄭正煜癌症末期躺在床上口述,叫她幫忙打出文章做最後奮戰的情景,感動了現場所有的人。

鄭正煜老師以前瞻的視野與務實的行動力為「台灣學」教育奠基,使台灣人的心與腦跟土地產生緊密的連結、情感。多講母語與認識台灣,是後世對他最好的紀念方式。如今,不僅在台灣聖山豎立了反中國殖民教育的少年先行者林冠華烈士的紀念碑,更豎立鄭正煜烈士的紀念碑,期望烈士事蹟,如同大腦皮質形成記憶,定根土地上的紀念碑如同記憶的皺摺,使後輩台灣人永世不忘台灣學教育的開拓者、台灣建國鬥士-鄭正煜烈士!台灣人更應如同他的名字──日日以剛烈之正氣,為建立國家而努力。


「鄭正煜烈士紀念碑」碑文

教育是上軟性koh上強勢ê建國工程


鄭正煜1947-2014,高雄茄萣人。1970文化大學歷史系畢業。1972-1997任職高雄縣國中老師。bat擔任過建國黨高屏區辦公處副主任、教育台灣化聯盟召集人、台灣南社執行長佮社長。
一生為著教育台灣化、反媒體壟斷、反賄選3項拍拚。
中國國民黨殖民教育致使台灣中小學教育內涵只有中國、無台灣。伊主張台灣主體性ê「台灣學」教育育佮台灣囡仔讀台灣冊。促成1997年國中必修「認識台灣」教材,koh特別注重台灣母語教育,幫贊制定「台灣母語日」佮「母語訪視」制度。

伊做代誌永遠堅持無放棄,所追求ê理想是建立和平獨立ê台灣國格。



台灣南社  2015年10月31日


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2015-11-01 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2019 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.