« < 五月 2017 > »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

最新活動

Sun May 28, 2017 @12:00AM - 11:59PM
陳智雄證道紀念日
Tue May 30, 2017 @12:01AM - 11:59PM
泰源五烈士證道紀念日
Thu Jun 08, 2017 @12:00AM - 11:59PM
梅心怡(Lynn Miles)證道紀念日

228 網路電台


用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽

搜尋

大地 RSS 訂閱

可用 Firefox 即時書籤 (Live Bookmark) 訂閱
feed image
feed image
feed image

誰在線上

統計(自20080101)

訪客: 88338457

首頁 arrow 新聞報導 arrow 活動報馬仔 arrow 09/13-04/30 「臺灣風:行旅紀念物」館藏特展
09/13-04/30 「臺灣風:行旅紀念物」館藏特展
新聞報導 -
作者 國立臺灣歷史博物館   
2017-04-30

 「臺灣風:行旅紀念物」館藏特展

展覽資訊

展期 : 2016/09/13 - 2017/04/30

地點 : 國立臺灣歷史博物館 展示教育大樓1樓大廳(70946臺南市安南區長和路一段250號)


觀光旅遊帶動了消費經濟發展,購買地方特產品作為行旅紀念物或伴手禮,是旅遊中不可或缺的安排。臺灣觀光旅遊產業發展於日本時代,因交通設備完善,制度完備,活絡了島內與島外旅遊活動,促進各地特產品製造與消費。

各地特產往往是地方形象的代名詞,傳達地方的風土人情。隨著觀光時代的來臨,為了迎合旅客,臺灣的自然風景、人文景觀、物產等被包裝、設計、製造成紀念商品,展現臺灣意象與文化內涵,透過觀光資訊傳布、行銷宣傳,成為知名地方特產,大受旅客青睞。從日本時代迄今,臺灣地方特產結合地方農產品、食品、手工藝品等在地元素,承襲傳統文化,融合現代技法,形塑出「臺灣風」行旅紀念物。

我們期望藉由行旅紀念物的展示,回首臺灣地方特產被選擇與製造的歷程,同時展現臺灣人的創意與巧思,原為旅客而創造的商品,逐漸成為地方所認同的文化資源與象徵。

揪團遊臺灣

當日本取得臺灣後,日本政府為宣傳治理政績,大力鼓吹內地日本人到臺灣觀光,臺灣也成為日本人海外旅遊的目的地之一, 旅遊觀光風潮隨之引進臺灣。另一方面,交通網絡的興築,縮短空間距離,提高移動便利性,增加觀光旅遊的可能性。

日本時代初期,旅客的招攬與宣傳多由臺灣總督府鐵道部的運輸課負責,當時製作各式宣傳印刷品、海報、明信片等,也在國內外報刊雜誌中刊登廣告,以招攬更多觀光客來臺。有時,官方政治人物巡視的地點,成為日後日本人來訪的熱門景點,具有政治的宣傳意涵,卻也成為日本人觀看臺灣的視角。

尋找臺灣風

位於熱帶氣候的臺灣,有別位處溫帶氣候的日本,在藝術家眼中,臺灣濕熱的天氣、四季變化的色彩,豐富多元的物種,提供視覺、觸覺、嗅覺、聽覺與味覺五感經驗,吸引他們前來尋找創作靈感與元素。他們透過畫筆與鏡頭,將竹筏、紅瓦厝、水牛、芭蕉、椰林等人文風情,融入畫作,成為美展評審們所讚許與肯定的「地方色彩」。南風栩栩吹來的臺灣,滿足了畫家尋奇探險外,也提供了觀光客嚐鮮的滋味,伴隨著旅人全島走透透的足跡,留下了各處景點的戳章與照片,為臺灣之旅留下永恆紀念與迴響。

觀光初體驗

日本人所發展出來觀光旅行的影響下,日本時代的臺灣人也開始觀光旅遊。

伴隨著日本教育政策的實施,為讓學生親臨日本近代化現場,強化對統治者的認同,各學校開始推行島內、島外的修業旅行。修業旅行成為臺灣學子旅行的初體驗,島內修業旅行地點多以政治教化場所、名勝古蹟為主,有健行、登山等活動。

進香旅行團則是臺灣民眾最常參與的旅遊型態,結合節慶廟會招攬進香客前往的旅行團,在日本時代已開始風行。北港朝天宮的三月進香、臺北霞海城隍廟的迎城隍,每每吸引大量的進香者前往參拜,為地方帶來龐大的經濟生機。

觀光旅遊原為高消費的休閒活動,為迎合大眾旅遊活動興起,各地開始生產平價的伴手禮,提供觀光客更多的選擇。

混搭風‧創品牌

購買特產品是觀光旅遊中重要的行程,為滿足觀光客旅遊的消費心態,臺灣各地開始開發各式特產,將傳統的工藝品再創造、融合日式製法、以熱帶為題材的紀念品等,迎合了旅客的喜愛,也為臺灣傳統手工藝、糕餅、物產提供了登上世界舞臺的機會。

觀光旅行手冊及商家廣告中,可見到臺灣的藺草製品、藤製品、竹細工、漆器、金銀細工、牛角製品、蕃產物、蜜餞、和菓子等成為特產名品,大受觀光客歡迎。

「臺灣」是個品牌,透過這些創造出來的紀念商品,經由觀光客的消費,將臺灣的意象、臺灣的味道行銷到全世界。

老東西‧新登場

觀光活動的興起,將臺灣傳統手工藝品商品化、大眾化。回首日本時代,雖為迎合旅客的觀點,卻也將臺灣的香蕉、鳳梨等地方物產另尋一條出路,於世界各地發光。

現代社會中觀光旅遊已成為大眾休閒活動,購買伴手禮是旅遊活動的重點。伴手禮不斷的被創造與開發,臺灣人學習,融合外來技術,結合在地特色,創造出新產品,成為往來觀光客,必買的伴手禮。

從日本時代以來,臺灣的人文景觀、地方特產被選擇出來,透過觀光客的眼光,初上舞臺,走過日本時代,這些景點、地方特產經過重新包裝,重新登場,依然是耀眼的臺灣品牌。

source: 國立臺灣歷史博物館


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
最後更新 ( 2017-04-17 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2017 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.