« < 四月 2017 > »
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新活動

Wed Apr 26, 2017 @08:00PM - 10:00PM
農曆四月初一祈安法會
Mon May 08, 2017 @12:00AM - 11:59PM
八田與一證道紀念日
Tue May 09, 2017 @12:00AM - 11:59PM
廖文毅證道紀念日

228 網路電台


用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽

搜尋

大地 RSS 訂閱

可用 Firefox 即時書籤 (Live Bookmark) 訂閱
feed image
feed image
feed image

誰在線上

我們有 3 位訪客在線上

統計(自20080101)

訪客: 87765663

首頁 arrow 新聞報導 arrow 活動報馬仔 arrow 09/13-04/30 「臺灣風:行旅紀念物」館藏特展
09/13-04/30 「臺灣風:行旅紀念物」館藏特展
新聞報導 -
作者 國立臺灣歷史博物館   
2017-04-30

 「臺灣風:行旅紀念物」館藏特展

展覽資訊

展期 : 2016/09/13 - 2017/04/30

地點 : 國立臺灣歷史博物館 展示教育大樓1樓大廳(70946臺南市安南區長和路一段250號)


觀光旅遊帶動了消費經濟發展,購買地方特產品作為行旅紀念物或伴手禮,是旅遊中不可或缺的安排。臺灣觀光旅遊產業發展於日本時代,因交通設備完善,制度完備,活絡了島內與島外旅遊活動,促進各地特產品製造與消費。

各地特產往往是地方形象的代名詞,傳達地方的風土人情。隨著觀光時代的來臨,為了迎合旅客,臺灣的自然風景、人文景觀、物產等被包裝、設計、製造成紀念商品,展現臺灣意象與文化內涵,透過觀光資訊傳布、行銷宣傳,成為知名地方特產,大受旅客青睞。從日本時代迄今,臺灣地方特產結合地方農產品、食品、手工藝品等在地元素,承襲傳統文化,融合現代技法,形塑出「臺灣風」行旅紀念物。

我們期望藉由行旅紀念物的展示,回首臺灣地方特產被選擇與製造的歷程,同時展現臺灣人的創意與巧思,原為旅客而創造的商品,逐漸成為地方所認同的文化資源與象徵。

揪團遊臺灣

當日本取得臺灣後,日本政府為宣傳治理政績,大力鼓吹內地日本人到臺灣觀光,臺灣也成為日本人海外旅遊的目的地之一, 旅遊觀光風潮隨之引進臺灣。另一方面,交通網絡的興築,縮短空間距離,提高移動便利性,增加觀光旅遊的可能性。

日本時代初期,旅客的招攬與宣傳多由臺灣總督府鐵道部的運輸課負責,當時製作各式宣傳印刷品、海報、明信片等,也在國內外報刊雜誌中刊登廣告,以招攬更多觀光客來臺。有時,官方政治人物巡視的地點,成為日後日本人來訪的熱門景點,具有政治的宣傳意涵,卻也成為日本人觀看臺灣的視角。

尋找臺灣風

位於熱帶氣候的臺灣,有別位處溫帶氣候的日本,在藝術家眼中,臺灣濕熱的天氣、四季變化的色彩,豐富多元的物種,提供視覺、觸覺、嗅覺、聽覺與味覺五感經驗,吸引他們前來尋找創作靈感與元素。他們透過畫筆與鏡頭,將竹筏、紅瓦厝、水牛、芭蕉、椰林等人文風情,融入畫作,成為美展評審們所讚許與肯定的「地方色彩」。南風栩栩吹來的臺灣,滿足了畫家尋奇探險外,也提供了觀光客嚐鮮的滋味,伴隨著旅人全島走透透的足跡,留下了各處景點的戳章與照片,為臺灣之旅留下永恆紀念與迴響。

觀光初體驗

日本人所發展出來觀光旅行的影響下,日本時代的臺灣人也開始觀光旅遊。

伴隨著日本教育政策的實施,為讓學生親臨日本近代化現場,強化對統治者的認同,各學校開始推行島內、島外的修業旅行。修業旅行成為臺灣學子旅行的初體驗,島內修業旅行地點多以政治教化場所、名勝古蹟為主,有健行、登山等活動。

進香旅行團則是臺灣民眾最常參與的旅遊型態,結合節慶廟會招攬進香客前往的旅行團,在日本時代已開始風行。北港朝天宮的三月進香、臺北霞海城隍廟的迎城隍,每每吸引大量的進香者前往參拜,為地方帶來龐大的經濟生機。

觀光旅遊原為高消費的休閒活動,為迎合大眾旅遊活動興起,各地開始生產平價的伴手禮,提供觀光客更多的選擇。

混搭風‧創品牌

購買特產品是觀光旅遊中重要的行程,為滿足觀光客旅遊的消費心態,臺灣各地開始開發各式特產,將傳統的工藝品再創造、融合日式製法、以熱帶為題材的紀念品等,迎合了旅客的喜愛,也為臺灣傳統手工藝、糕餅、物產提供了登上世界舞臺的機會。

觀光旅行手冊及商家廣告中,可見到臺灣的藺草製品、藤製品、竹細工、漆器、金銀細工、牛角製品、蕃產物、蜜餞、和菓子等成為特產名品,大受觀光客歡迎。

「臺灣」是個品牌,透過這些創造出來的紀念商品,經由觀光客的消費,將臺灣的意象、臺灣的味道行銷到全世界。

老東西‧新登場

觀光活動的興起,將臺灣傳統手工藝品商品化、大眾化。回首日本時代,雖為迎合旅客的觀點,卻也將臺灣的香蕉、鳳梨等地方物產另尋一條出路,於世界各地發光。

現代社會中觀光旅遊已成為大眾休閒活動,購買伴手禮是旅遊活動的重點。伴手禮不斷的被創造與開發,臺灣人學習,融合外來技術,結合在地特色,創造出新產品,成為往來觀光客,必買的伴手禮。

從日本時代以來,臺灣的人文景觀、地方特產被選擇出來,透過觀光客的眼光,初上舞臺,走過日本時代,這些景點、地方特產經過重新包裝,重新登場,依然是耀眼的臺灣品牌。

source: 國立臺灣歷史博物館


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
最後更新 ( 2017-04-17 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2017 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.