« < 十一月 2017 > »
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

最新活動

Thu Nov 30, 2017 @12:00AM - 11:59PM
黃信介證道紀念日
Sat Dec 02, 2017 @08:00PM - 10:00PM
農曆十月十五日祈安法會
Sun Dec 10, 2017 @12:00AM - 11:59PM
鄭正煜證道紀念日

228 網路電台


用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽

搜尋

大地 RSS 訂閱

可用 Firefox 即時書籤 (Live Bookmark) 訂閱
feed image
feed image
feed image

誰在線上

我們有 4 位訪客在線上

統計(自20080101)

訪客: 91231877

首頁
寶島聯播網大稻埕春酒走春 重溫台灣歷史與文化
新聞報導 -
作者 台灣大地文教基金會   
2017-02-12


點擊上圖可看更多照片

2017新年假期最後一個週日(02/12),寶島聯播網今年的春酒走春辦桌改變型態,與在地文化結合,於大稻埕公園舉辦文化導覽活動,路線起點由大稻埕公園出發,帶領參與民眾走一趟周圍景點。



首先來到榮星幼稚園的辜顯榮老宅,此宅於日治時期是官鹽的經銷辦公場所,1963年成為辜家所辦的榮星幼稚園所在地至今,當時宅邸對面沒有任何屏障,一眼望去即是寬闊的淡水河,是當時的海景第一排,有許多富商居住在那一帶。



公園出口右轉直走就是大稻埕碼頭,它是淡水河早期的商港,來往船隻頻繁,造就當時許多商機與繁榮,現在是河濱公園及藍色公路航點,港口有艘仿造的戎克船(junk舢板,中國式的帆船,為平底且具有中國式的帆)。



往左走到貴德街上的陳天來故居,三層樓的洋房,是仿巴洛克式建築風格。陳天來(1872-1939)是台灣的茶葉大亨,當時一樓是錦記茶行,二樓以上是起居室。他靠著做茶葉的買賣生意在當時也是有名的富商,故居也是當時大稻埕茶商的聚會招待所。



同在貴德街上的李春生紀念教堂,李春生(1838-1924)他因為跟父親信仰基督教,在教會裡學習了一口流利的英文,二十歲時進入英商洋行擔任買辦工作,是陳天來父親的好友。他原本在廈門工作,後因認識英國商人而來到台灣經營茶葉生意,也因信仰基督教的關係,發心捐款捐地興建教堂,他對台灣的貢獻不只茶葉的產銷還與朋友經營煤油產業,參與城市建造發展,付出諸多心力。



李臨秋故居,離李春生紀念教堂約50公尺,李臨秋(1909-1979)是台語名曲《望春風》作詞人,之後還有《四季紅》與《補破網》《相思海》等作品,在大稻埕公園有其雕像,導覽人員介紹完後,應要求在現場大家一起唱一段台灣百年歌謠第一名的《望春風》紀念這位經典的作詞者。



1853年的林復振商行由林右藻家族經營至今,他們於1984年引進日本紅帽子(TIVOLINA)餅乾禮盒,成為台灣第一間總代理公司,並於1986年開始進口日本食材與冷凍鮮食。



林五湖本館,此為林家經營命相館的稱號,1851年林藍田由基隆移居大稻埕與族人在此建造三間閩南式街屋(長型有開天井)是大稻埕最早的商店及建築,其屋頂磚瓦雖有翻修但仍盡量保留當時的形式。



台北霞海城隍廟,位於迪化街上,原本是一位福建泉州同安商人家中祭拜的霞海城隍神像,因來到艋舺仍供奉於自宅方便同鄉祭祀,1853年因發生嚴重械鬥,落敗的同安人來到大稻埕,仍由這位商人在自家供奉,三年後同安人籌款興建城隍廟,於1859年3月正式完工,面積雖只有46坪大,卻香火鼎盛是大稻埕一帶重要的民間信仰中心。



大家走完這趟導覽更加深入地了解大稻埕的文化、發展及當時人文薈萃的盛況。匯集各路富商、文人雅士,繁華的大稻埕成為二二八事件引爆點似乎也是必然的。希望這個富有歷史人文之處的古蹟能妥善保存,讓更多國內外的民眾能到此參觀。

回到大稻埕公園,寶島聯播網的工作人員親切招呼大家領取餐盒,並欣賞舞台上的表演節目,還有小遊戲可以玩及領取贈品,電台主持人鄭弘儀先生也在台上呼籲大家支持台灣的農民,多吃一點蔬菜,他曾經做過農活,能體會農民的辛苦,因為最近菜價又暴跌,想起農民辛苦的生活著,感性的他說著就掉下眼淚。活動現場「好人幫」也運來許多無農藥高麗菜希望大家支持採購,並在現炒高麗菜請大家吃,真的好脆好甜!



寶島聯播網電台這次舉辦的走春活動不僅有在地文化的介紹,也讓台灣人更了解自己的歷史,更讓喜歡他們的聽眾有參與感,拉近人與人的距離,於寒流中帶來了一股暖意。

大地志工與寶島聯播網總經理賴靜嫻女士(左3)合影留念


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
最後更新 ( 2017-02-13 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2017 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.