« < 八月 2019 > »
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

首頁 arrow 新聞報導 arrow 大地新聞報導 arrow 周婉窈教授:白色恐怖、轉型正義,以及我們的責任
周婉窈教授:白色恐怖、轉型正義,以及我們的責任
新聞報導 -
作者 台灣大地文教基金會   
2017-02-19


點擊上圖可看更多照片

時間:民國106年2月18日(星期六)
地點:國史館4樓大禮堂


國史館系列講座今日由台灣大學歷史學系周婉窈教授主講「白色恐怖、轉型正義,以及我們的責任」。

戰後台灣白色恐怖概況,目前比較接近實際的案件數目是16132人(含有刑度、簽結或不起訴))。綠島人權園區受難名單為8296人(其中1061人遭槍決,54人死於獄中)。

演講一開始周婉窈教授先放兩段歌曲,是由阿里山鄒族高一生先生在獄中所作的《杜鵑山》及《春之佐保姬》,以這位保護族人,捍衛正義公理的英雄為起頭,道出在228之後國民黨政府在台灣進行白色恐怖加害了多少的台灣人。

看到許多的簽呈檔案中,原本是幾年的刑期,就在蔣介石的紅筆一揮之下,變成了死刑!還有令人憤慨的是,有位齒科醫師黃溫恭先生在處死之前四小時內,寫了五封遺書給家人,沒想到竟然都被收進檔案內,未轉達到家人手中,在58年之後才被外孫女因為查看當年外公遭殺害檔案發現他的遺書。

在白色恐怖時期被逮捕的人,受到偵訊時多會被刑求,這是主要手段之一,也是最殘忍的方法,然後再依軍法審判。

而蔣介石的罪責是,直接批"處決"、改刑期,連他自己訂定的"惡法"都不遵守,恣意妄為,完全違法。而解嚴之後並不代表台灣就自由了,也是經過了許多社會運動才有了自由民主的社會。

關於轉型正義,周婉窈教授提到了五個必要工程:
1)究明真相。
2)釐清責任歸屬(追究責任)。
3)道歉、補償、興築紀念館等。
4)確立「防止再度發生」的機制。
5)提供受害者及家屬傾訴的平台。

周婉窈教授總結,身為公民的我們,在轉型正義落實中及其後能做什麼?應做什麼?以及識別共犯結構及其運作方式的重要。沒受到國家、社會譴責和自我反省的罪行如何保證不會再度發生?所以應督促立法院透過修法積極落實轉型正義,努力讓世人了解白色恐怖以及我們所喪失的人才和精神典範,為成就公義的正常國家而一起打拼。

周婉窈教授說台灣的教育還很保守,受黨國影響甚深,要打破不容易,還有蔣介石的銅像至今仍在校園佇立,每次看到總會想到他沾滿血腥的雙手,這些都有待我們努力去改革。

台灣在國際間已經漸漸被看到、被認同及重視,重要的是台灣人自己是否有決心做好轉型正義、建立新國家,現任政府是否能擺脫中華民國外來政權的束縛與框架,讓台灣能真正獨立自主,未來教育的重要及過去的歷史不能被遺忘,要創建自由民主的國家是生活在這塊土地上你我的重責大任。


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2017-02-20 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2019 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.