« < 六月 2017 > »
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

最新活動

Mon Jul 03, 2017 @12:00AM - 11:59PM
陳文成證道紀念日
Sat Jul 08, 2017 @08:00PM - 10:00PM
農曆六月十五日祈安法會
Sun Jul 23, 2017 @08:00PM - 10:00PM
農曆閏六月初一祈安法會

228 網路電台


用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽

搜尋

大地 RSS 訂閱

可用 Firefox 即時書籤 (Live Bookmark) 訂閱
feed image
feed image
feed image

誰在線上

我們有 8 位訪客在線上

統計(自20080101)

訪客: 89009404

首頁 arrow 新聞報導 arrow 大地新聞報導 arrow 聖山台灣英雄紀念碑落成 追求民主建國新地標
聖山台灣英雄紀念碑落成 追求民主建國新地標
新聞報導 -
作者 台灣大地文教基金會   
2017-02-26


點擊上圖可看更多照片

2017年是228大屠殺70週年,台灣官方及民間的追思活動與特展如雨後春筍般在全國各地展開,追尋與重建台灣歷史記憶,成為台灣人重要的使命。

台灣大地文教基金會於今日(25日)在台灣聖山舉行聖山自由廣場開幕暨台灣英雄立碑揭碑典禮。台灣聖山「民主廣場」由2015年完成到今曾舉辦(蔡同榮博士張炎憲教授圖博英雄塔鄭評烈士、228與白色恐怖受難者慰靈碑許昭榮烈士與台灣無名戰士林冠華烈士鄭正煜老師梅心怡教授廖文毅博士謝雪紅烈士) 追思會暨揭碑活動,為了彰顯對台灣民族英雄的台灣民主的貢獻,所籌建的第二大廣場,共立50座的台灣英雄烈士碑文(如下所示),做為民主教育之長久追憶, 期能鞏固台灣民主建國的基石,為全國公民教育提供具體的民主教材,故命名第二廣場為「自由廣場」,此可容千人參與追思的場所,建設完成。

來自海內外的團體,包含今年100歲(農曆歲)的史明前輩、民視榮譽董事長田再庭先生、前教育部長杜正勝院士、2017年海外二二八遺屬返鄉團、日台友好親善訪問團代表(松俵義博先生…等一行)、台灣陸一特總會……等,在今天陰冷的天氣下,齊聚聖山追思228與台灣先賢。民主前輩對台灣獨立建國的大聲疾呼;志工深情演唱蕭泰然老師的「嘸通嫌台灣」;撼動人心的戰鼓表演;全場參與的大揭碑,為228七十週年紀念活動打響第一炮!。



台灣的民主進行,充滿為公理公義付出的血淚,無數的台灣烈士,為爭取民主自由人權法治,奉獻生命。他們生前或許未達到預期效果,但激化一波波新生代的覺醒,用民主大愛寫出修行的血書。

園區永恆紀念豐碑,文字著重於他們的背景環境、生平事蹟、社會角色與貢獻,其等行過的台灣之路、建構的台灣歷史,是民主建國最厚實的教育資產。

碑林彰顯台灣神信仰的精神意義在:一、歷史傳承的內涵;二、獨立建國的信念;三、實踐理想的意志。精神基礎、信心信念、行動智慧三者合一的無窮力量,是捍衛台灣的大愛修行之道。



台灣大地文教基金會董事長楊緒東醫師表示,今年民間各地自發的228紀念活動非常豐富多元,因此政府需要更積極推動檔案解密與轉型正義,不要讓受難者白白犧牲。

史明前輩接續表示蔡英文當選總統對台灣人是好事,但台灣人必須更進步才是,因為二戰後被佔領的殖民地都已經獨立,只有台灣沒獨立,輸人家太多,因此台灣人要反省、要發展,讓台灣變成世界上都承認的一個國家,而他今年100歲,他還要繼續為台灣奮鬥。

民視榮譽董事長田再庭先生表示,1947年228大屠殺後,1980年的228又發生「林宅血案」,國民黨真是吃台灣人夠夠。田再庭先生說228對台灣人的意義就是要當家作主,而聖山提倡台灣神信仰,就是要自己作主,崇敬台灣神,保護台灣人。他也感謝來自海外的朋友,大家都富有愛國心,更希望台灣人不要忘記歷史的教訓,而民視將陸續栽培政治與經濟的人才,為建立新國家而作準備。

前教育部長杜正勝院士提到,當初台北中正廟前的「大中至正」費盡一番艱苦才改成「自由廣場」,而今天聖山的「自由廣場」開幕他更覺得應該出席,杜正勝院士說聖山「自由廣場」所代表的精神內涵就是民主、自由、人權、台灣人走台灣路。而聖山也是作為台灣歷史傳承與精神傳承的重要場域,因為來到聖山可以認識眾多台灣先賢,知道他們為台灣所付出的事蹟。

蘇格蘭詩人Thomas Campbell 說過「若還活在人們心中,就是不死。」(To live in hearts we leave behind is not to die.)。紀念就是抵抗遺忘,紀念碑就是抵抗遺忘的教科書,牢記先賢歷史與大愛,讓他們活在台灣人心中,帶著前輩的精神一同進入我們的應許之地,民主建國,以台灣之名加入聯合國。


台灣聖山「自由廣場」新立之紀念碑:
台獨革命先行者-陳智雄
國際蛇毒大師、台獨領航者-李鎮源
不當唐山客,願做開基祖-廖中山
實踐公義、執正氣之刃的法學大師-林山田
捨身政治改革的獻祭者-陳文成
民主運動的思想種籽-雷震
運轉台灣民主契機的領袖-黃信介
始終不變其志的民主巨塔-盧修一
突破禁忌反威權的廉能先行者-陳定南
焚而不燬的行動思想家-鄭南榕

台灣獨立運動的開拓者-黃昭堂
以音樂榮耀台灣的天使-蕭泰然
醫民醫國的台灣新文學先驅-賴和
台灣佛教的入世革命僧-林秋梧(證峰)
228抗爭的火炬-王添灯

悲天憫人的正義使者-吳鴻麒
社會正義防線的司法使徒-李瑞漢
進擊威權的人權守護者-林桂端
大無畏的行俠仗義者-湯德章
鐵血護衛公義的檢察官-王育霖
為民喉舌.大愛無畏-阮朝日
為「人民」做「報導」的先聲者-宋斐如
為仁行動.為義發聲-吳金鍊
醫界的光與熱-施江南
上醫醫國,捨命護台-黃朝生
慈悲喜捨.濟世名醫-郭章垣
仁心仁術無國界的醫德典範-簡錦文

東台灣醫療、教育的開拓者-張七郎
國境之南的大愛典範-葉秋木
勞工運動的衝鋒號角-黃賜
愛鄉愛民的勇者-林界
為民主揚帆的海洋之子-王石定
仁心仁術.為民請願.一生懸命-黃媽典
原民自治先覺者.阿里山上的尼采-Uyongu Yatauyungana
淌血保台的抗暴急先鋒-張榮宗
以美術點亮台灣的油彩化身-陳澄波
厚德仁慈.大悲無界-潘木枝
熔鑄民主的修行者-盧鈵欽
政改、司改的開路先鋒-林連宗
為人民站在最前線的民主基柱-陳屋
執上帝公義之劍.反擊邪惡勢力的基督使者-徐春卿
急公好義.扶弱抑强.敢言敢行-李仁貴
「言人所不敢言」的跨世代反抗者-楊元丁
棄醫學法.公正不阿的砥柱-林旭屏
柔情鐵漢.硬骨精神-張雲昌
實踐上帝之道.赴義犧牲的天使-蕭朝金
反制暴政.志行剛烈的勇者-陳復志
無懼時代考驗的剛烈青年-許錫謙
儒雅勇者.開拓台灣金融基石-陳炘
教育牧羊人-陳能通


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
最後更新 ( 2017-02-25 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2017 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.