« < 十月 2019 > »
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

首頁 arrow 新聞報導 arrow 大地新聞報導 arrow 二二八事件七十周年中樞紀念儀式 紀實
二二八事件七十周年中樞紀念儀式 紀實
新聞報導 -
作者 台灣大地文教基金會   
2017-03-03


點擊上圖可看更多照片

時間:2017年2月28日
地點:臺北市二二八公園


二二八事件七十周年的今天,裹著厚外套,大地志工參加二二八中樞紀念儀式。

儀式中,二二八關懷總會理事長潘信行代表受難者家屬致詞(受難者嘉義市議會參議員潘木枝醫師的兒子)致詞,開頭便說「已經70年了,毋通擱拖下去」。並為總統加油「由衷期待蔡總統所領導的政府,能夠充分回應全國政治受難者內心長久以來的願望,那就是加速台灣社會轉型正義的腳步。殷切期盼政府還原歷史真相。」如此才能深化及穩固台灣得來不易的民主。

而總統蔡英文在演說中發表落實轉型正義的進度:

1.國家檔案局裡所徵集到的二二八事件檔案,已經全部完成解密,也將啟動新一波的政治檔案整理計畫,自3月1日起,啟動「國家轉型正義調查報告」。

2.行政院在跟執政黨立院黨團討論之後,將「促進轉型正義條例」列為本會期的優先法案,立法通過之後,就有一個獨立機關來負責台灣轉型正義的工作。

3.時機已經適合進行「中正紀念堂」轉型的討論。

隨後頒發恢復名譽證書給受難者(或其家屬)。

這次二二八中樞紀念儀式,首度有日本中央大學校長酒井正三郎(さかい しょうざぶろう)為悼念在事件中受難的11位校友,特率同該校法學部長中島 康予教授、總合政策學部長松野 良一教授、文學部長都筑 学教授,以及律師界代表多人,來台參加。酒井正三郎親祭弔唁文,並獻上中央大學附屬高中學生親手摺的千羽鶴及一封哀悼信,內文寫道「「中央大學的先輩們,你們曾經活躍於各個領域,卻被捲入了歷史的漩渦,不幸遇難,對此我們感覺無比遺憾。作為後輩,我們將學習先輩們,勤奮學習,為建立和平和民主的社會而奮鬥......。」

七十年了,沉冤未昭雪,真相未大白,幫兇的徒子徒孫甚至仍逍遙為害。這天台北的天空陰雨連綿,如同心情一樣沉重,期望早日劃開二二八的陰霾,看見清朗的青天。

(受難的11位日本中央大學校友為:林連宗、李瑞漢及胞弟李瑞峰、湯德章、葉振佃、陳金能、王清佐、張旭昇、王金星、葉秋木、陳天階)

↑ 受難者家屬心中永遠的痛

↑ 大地文教基金會志工向受難者獻花致敬

「一碗等不到爸爸回家吃的魷魚糜」,點此閱讀典故


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2017-03-04 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2019 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.