« < 七月 2017 > »
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

最新活動

Sun Jul 30, 2017 @12:00AM - 11:59PM
林冠華證道紀念日
Sun Aug 06, 2017 @12:00AM - 11:59PM
盧修一證道紀念日
Sun Aug 06, 2017 @08:00PM - 10:00PM
農曆閏六月十五日祈安法會

228 網路電台


用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽

搜尋

大地 RSS 訂閱

可用 Firefox 即時書籤 (Live Bookmark) 訂閱
feed image
feed image
feed image

誰在線上

我們有 4 位訪客在線上

統計(自20080101)

訪客: 89518469

首頁 arrow 新聞報導 arrow 大地新聞報導 arrow 【310 夜行一起挺圖博!】高舉雙手 照亮藏人回家的路
【310 夜行一起挺圖博!】高舉雙手 照亮藏人回家的路
新聞報導 -
作者 台灣大地文教基金會   
2017-03-11

點擊上圖可看更多照片

時間:2017年3月10日
地點:台北市自由廣場

3月10日是西藏抗暴58週年,在台灣的西藏人於3月5日舉辦了挺圖博獨立大遊行,3月10日上午在台藏人福利協會會長札西慈仁與多位格西喇嘛親至南投草屯台灣聖山圖博英雄塔,為圖博獨立犧牲的同胞舉行追思法會。下午一行人返回台北主持及參與晚上在自由廣場的燭光晚會和獨立夜行。

台北的晚上下著大雨,自由廣場的一邊遮雨棚內札西會長與廢死聯盟林欣怡執行長主持著晚會,雖然雨勢不小,但挺西藏朋友的台灣人也越來越多,棚內已有很多人,但也不少人是撐著傘站在棚外。

西藏在1959年的3月10日發生抗暴人民起義行動,達賴喇嘛帶著藏人流亡海外,離開自己的家和土地是一件多麼痛苦的決定,想再回到自己家鄉的心願也未曾斷過,而我們就是要成為力挺他們回家的支持者。

達賴喇嘛西藏宗教基金會達瓦才仁董事長宣讀西藏自由抗暴58週年310藏人行政中央新聞稿提到:「即使在今天拉薩仍在大規模的軍事戒備,今年3月3日千輛軍用卡車載送5000名軍官,在拉薩進行大規模軍事演習,西藏儼然就是一個軍事戰區;此後西藏境內的藏人,一直站在西藏自由奮鬥的最前線,努力保護自己的政治社會文化和環境權利。西藏人民的堅韌和我們堅決秉持非暴力的路線,贏得世界各國政府和人民的尊重支持和聲援。

我們感謝世界各國政府、領導人、議員、西藏支持團體和熱愛自由的人民挺身支持西藏的正義事業,在今年金剛灌頂法會最後一天的敬獻長壽儀式中,尊者重申他的壽命將超過百歲的承諾,我們也祈願敬愛的領袖達賴喇嘛尊者長久住世,祈願尊者所願能達成祈願西藏非暴力事業勝利,我們藏人很快就能實現在自己的家園快樂重聚的願望。」

於2016年在國會成立台灣國會西藏連線的會長林昶佐委員表示:「希望明年西藏就能自由,明年此時能在拉薩跟更多朋友見面,但希望畢竟是希望,這步路並不好走,有些人不方便在檯面上支持也沒關係,我們也在國會推動能真正解決問題的難民法,希望能努力的把台灣推向成為一個對國際人權,對西藏自由運動都非常友善具有正面價值的亞洲國家,也希望所有朋友一起努力加油!越來越多人加入及支持我們。」

姚文智委員也到場支持,他表示:「敬佩大家在很冷的雨夜聚集在此,台灣七十年前一樣受外來殘暴政權威權地打壓,但現在威權的遺址,幽靈圖騰仍存在這個社會,還無法完全透過反省、變革、轉型來實踐真正的民主。」

來賓致詞後有一段的獨立遊行,當時因為達賴喇嘛尊者在抗暴日被迫流亡海外,大家一起在此刻體會他們離開家鄉的心情,如同今日寒冷的天氣。整個遊行約40分鐘,回到遮雨棚,台前螢幕上播放著為圖博獨立自焚犧牲的藏人照片姓名,令人看了為之動容!札西會長語帶哽咽表示大家一定要努力達成西藏獨立,藏人都能回家的目標,讓達賴喇嘛尊者也能回家!

舉行煙供儀式時,老天奇蹟式地把大雨暫停了,所有人到廣場圍成一個圈,圓圈中央放著燃燒艾草的缽,每個人手中握著青稞粉,高舉右手唸著召喚護佑西藏的神靈護法,將虔敬的祈願隨著艾草香煙和青稞粉傳揚到清風所至的每個角落!

圖博烈士為獨立自由不惜自焚犧牲,而這場大雨不斷的晚會,似乎是上天不捨地落淚。台灣同樣在七十年前也有菁英份子因為外來政權暴政迫害而犧牲,不論是台灣或西藏都期望能早日達成獨立的願望,讓藏人能完成回家的心願,而台灣能建立一個民主自由人權的國家!


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
最後更新 ( 2017-03-11 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2017 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.