Advertisement

首頁 arrow 同修心靈點滴 arrow 台灣神道的使命
台灣神道的使命
新聞報導 -
作者 Light | 贊志   
2010-08-01


(上圖為楊緒東醫師所繪心靈畫作~【太陽聖山(B)】

台灣神道與其他宗教在本質與內容上並無不同,不過為了因應此次劫運,因而更強調「無所求行」與「無畏行」的實踐。「無所求行」即是「不為自己設想,不求個人福報」的利他大愛。「無畏行」則是「施萬般無畏,度一切苦厄」的無畏菩薩行。此信仰的根源乃是源自於台灣神在日常生活中以及遭遇大災劫時,所表現出來的態度與行為。是故,台灣神信仰的內涵則是適應台灣時代需要所傳示的大法,也是台灣目前最迫切需要的修行法門。此時此刻,正是台灣面臨內外交迫的緊急時刻,台灣神信仰的推廣,可以使台灣遠離災劫所帶來的殺伐之氣。因此,台灣神信仰的推廣,肩負兩個重要的使命:
 
一、台灣精神的傳承與實踐
台灣精神的傳承與實踐是台灣神信仰的首要使命。台灣神的事蹟不能被歷史洪流所淹沒,二二八事件中所遺留的「台灣精神」更需代代傳承。然而,行禮如儀的二二八紀念儀式對「台灣精神」的殘害更勝於白色恐怖的禁令,逐漸使台灣人遺忘那段對抗威權統治的「台灣精神」,也將台灣人的榮耀遺忘在過去。
 
空洞的二二八紀念儀式無法達到傳遞「台灣精神」的效果,「台灣精神」的建立應基於台灣神在殘暴政權下追求民主人權的犧牲事蹟。惟有如此,台灣神的大愛精神才會永不止息的充斥於每個台灣人的心中。
 
台灣神步履無量多劫以來諸佛菩薩的救劫路,救度心中存有恐怖的眾生。祂們所修持的法即是無畏法,而無畏法也是祂們留給台灣人最大的寶藏。無畏法即是民主、自由、人權,此乃去除心中恐怖之大法,是應運時代潮流的教化。台灣神即使將自己置於危險之境,也要為眾人爭取民主、自由、人權,此即是基督「大愛護生」、佛菩薩「慈悲救濟」的具體表現。換言之,台灣神就是民主、自由、人權、公益、慈悲、正氣與無畏的化身。為了將台灣人為追求民主人權、保鄉衛土的「台灣精神」永續傳承以作為守護台灣的脊樑,我們必須將台灣神信仰予以廣傳,並將祂們留下的教化發揚光大。
 
台灣神信仰傳播的目的就是在於,使每個台灣人在遇到惡人欺侮好人時,可以做個「能將無畏施與他人」的台灣人。這不是要各位去與惡人武力相向。而是透過公權力,社會制度和輿論的力量,使得惡人無法繼續為惡,更使好人心中能夠沒有畏懼。這不僅對好人有好處,對惡人更有好處,透過慈悲無畏力可以使惡人遠離惡道輪迴之苦,不用承受地獄的刑罰。因為惡人為惡之前,已被制止。唯有如此,民主人權的人間淨土,才不僅止於理想,而是可以實現的圓滿。
   
二、避免228事件重演/避免世界性的大劫難
台灣神信仰的第二個使命則是避免大規模不平等迫害的事件再次發生。在二二八事件中證道的台灣神,應被禮拜,並效法其精神,否則當台灣再次面對「忍無可忍的暴政以及欺侮人民的外來政權」時,將不再有人為他人利益而挺身而出。
 
台灣之興亡不僅涉及中國、台灣兩國的災劫,更可能引起世界性的大劫難。目前國際間處於微妙平衡,為了避免世界性的爭端,台灣人必須要建立、維護一個不被他國欺侮的國家。
 
值得我們警惕的是,中國對於台灣的統戰目的世人皆知,但台灣人卻對於我國民主人權的可能喪失卻毫無警覺之心。面對中國無所不用其極的想要併吞台灣,台灣人不能只是忍辱以對,忍辱只會讓中國軟土深耕,我們必須要效法台灣神的慈悲無畏力,才能產生無堅不摧的抗衡力量,也才能維護得來不易的民主台灣。
 
為了避免世界性的災劫發生,我們必須實踐台灣精神,追隨台灣神的腳步,創造更好的社會,使台灣人在日常生活中都能不必擔心害怕。當好人被壞人欺侮,應以適當的方法制止惡人繼續為惡,將無畏傳遞給弱勢的一方。當外來政權、共產中國要掏空民主台灣的根基,動搖台灣的主權,台灣人應團結力抗,以使台灣的民主長存。台灣神信仰越廣為眾人所接受,越多台灣人認同,追隨台灣神的精神,這也就代表台灣的無畏力越強大,越能無懼的回應中國對台灣的非善意舉動。只要堅持民主人權,每個人都可以獲得來自台灣神的力量,每個人都可以是台灣神的分身,有能力抵擋來自中國的侵害,進而引導中國走向民主化,避免全世界的大災難。
 
願力就像種子,光有誓願而無付諸行動,就如同種子缺少灌溉,依然只是種子,不會變成大樹,更遑論生出千萬億顆種子。祈求台灣成為人間淨土的願力也是如此。正如同非洲古老諺語的告誡:當你在祈禱的時候,請同時付諸行動。當你祈禱台灣的民主、自由人權能永遠為台灣人所享用時,請同時發揮你的慈悲、智慧與無畏,對抗中國的惡意併吞,避免種族滅絕的大劫難發生。
 
台灣神與施無畏者同在!

延伸閱讀:
以感恩心信仰台灣神
行無畏施菩薩道的台灣神
台灣神的教化-無所求行與無畏行
贊志的BLOG-與台灣神同在


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2010-08-01 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2024 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.