首頁
感恩
新聞報導 -
作者 楊醫師講述、贊志整理   
2010-12-09


(上圖為楊緒東醫師所繪心靈畫作~【恩賜】

1. 凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。《帖撒羅尼迦前書5章18節》
2. 上報四重恩,下濟三塗苦。《佛經》
3. 我實在告訴你們,這些事你們即不作在我這弟兄中一個最小的身上,就是不作在我身上了。《馬太福音25章45節》
4. 我們只為愛戴真主而賑濟你們, 我們不望你們的報酬與感謝。《可蘭經76章9節》


三施上報四重恩,延續慈悲與愛的傳遞。
在他人需要時提供服務,
以回報眾生對自己的付出,
以回報上天對自己的慈愛,
這是做人的根本,也是上天的旨意。


感恩上帝恩慈、感念馬偕在台灣偏遠地區行醫傳教的付出,張七郎全家從繁榮的都市,搬至生活不方便的花蓮鳳林開設西醫診所,只因當地的病患需要他。由於病患來自各族群,張七郎看病時也不分對方的身分,對於貧窮的病患甚至不收錢。在花蓮落地生根的同時,張七郎在鳳林當地成立教會,為開拓鳳林教會的長老,每週作禮拜活動,藉此將上帝的福音傳播給東部人民。

當時鳳林當地沒有設初中,小學畢業若要繼續讀書只有每天來回花六小時跋山涉水,加上搭火車至花蓮市才有書念。張七郎不忍心看到貧窮家的小孩因不能讀書,而終生沒有翻身的機會,因此爭取開辦鳳林中學、並自掏腰包購買文具用品支助學童向學。如今,花蓮鳳林成為全國的校長之鄉。

生活清苦的日子,常發生有家庭因生活過不下去而將女兒賣給他人的悲慘事件,張七郎怕她們被賣到不好的地方,一生將活在悲慘的歲月中。只要一聽到有女孩子要被賣掉的消息,為了救這些女孩,張七郎就收養這些女孩,把他們當成親生子女照顧,栽培他們讀書受教育。

二二八發生後,台灣各地紛紛傳出令人憤慨的血腥鎮壓,為了緩和國民黨政府軍對與花蓮民眾中山雨欲來的危機,同時也為了平復民眾心中的恐懼,張七郎出面緩和局勢,付出相當多的心力。儘管軍方在台灣四處進行血腥鎮壓,一般人避之唯恐不及,但張七郎卻不願見到百姓在此腥風血雨中無故犧牲生命,而秉持大無畏「我不入地獄、誰入地獄」的精神,冒著生命危險跟軍方談判,期望能在死蔭的幽谷開拓一條生路。他跟軍方交涉說:「只要軍隊不為非作歹,那麼,地方可以配給你糧米。」、「你們把武器放下來。我去跟老百姓講,叫老百姓不要暴動。」、「你們只要繳械,保證對你們不會有任何暴動。」正因為這些努力,當時花蓮成為全台灣比較少發生衝突的地區,人民的傷亡降至最低。

張七郎感恩於馬偕父子對台灣的貢獻,因而到花蓮去開拓新土,行醫傳教、建教堂、辦教育以回報上帝、基督的恩慈。最後,因他的「慈悲無畏」,花蓮在二二八衝突中的傷亡明顯少於其他地區。

感恩的具體實踐就是報恩。報恩就是最大的感恩。佛經有言,有四大恩澤-四重恩,我們必須回報。四重恩就是佛恩、父母恩、國土恩、眾生恩。上報四重恩就是要回報佛恩、父母恩、國土恩、眾生恩,此四種恩澤。

佛恩  對於佛教徒來說,要報佛恩,因為佛陀傳法,佛徒才能了悟本心,跳脫三界輪迴之苦。對於基督徒而言,則是要報上帝、基督恩,因為上帝派了他的兒子來到世間替人贖罪,流出寶血洗淨世人的罪。

父母恩  人身難得,若無父母生我、養我、育我,無人身的我也無法修行,遑論慈悲心發起,何道智慧啟蒙。

國土恩  有幸生在重視民主、自由與人權的人間淨土,在此我們可以放心的過起居生活,不受急難恐怖之事所侵擾,安心修行。

眾生恩    個人無法單獨生活而不依靠他人的協助,我們在生活中無時無刻、隨時隨地都受到眾生的幫助,我們才能安心於民主體制下、享受安心的生活。

身受四大恩,難以為報,財施、法施、無畏施是報四重恩、謝上帝恩、謝台灣神恩的最好方法。張七郎「以三施上報四重恩」。建教堂、辦學校、資助學童上學、不拿窮人的醫藥費,這些都是「財施」的表現。每週參加禮拜、講經傳教,即是「法施」。收養女兒,避免她們落入不好的境地、於二二八事件發生時,努力調解衝突、化解可能的暴力衝突,和平解決紛爭,皆是「無畏施」的表現。三施是世間修行的根本法門,我們行「三施」時須秉持感恩心、報恩心,切不可存有上對下的心態,更不宜有貪求回報的想法。相對於我們的付出,我們已獲得更多。

常常想自己從他人處獲得哪些,心存報恩念頭的人,是快樂的人、幸福的人。那些只看自己沒有的、不足的人,又不知感恩的人,是可憐的人。心存知恩、感恩、報恩的人,他的心中燃起溫暖的光亮。人性的黑洞就存在那不知感恩人的心中,無窮的我執吞噬一切,就連光明的希望也不存在。

對於台灣的民主人權發展,我們要感恩台灣神的付出。就像當年張七郎受到馬偕來台傳教,為台灣人付出的行為而感動。因為台灣神的付出,我可以心安自在的修行,我們可以享有美滿的家庭,穩定的生活。對於這些看似「平凡的不平凡」,我們要點滴感恩在心頭,要回報祂們帶來的幸福。

感恩台灣神將無畏佈施給我們,台灣人應效法台灣神的精神,將無畏佈施給其他仍深陷恐懼的人民,讓他們也能享受民主、自由、人權的生活,以回報上帝、台灣神對台灣人無所不在的愛。


延伸閱讀:
228護國台灣神專區
開拓花蓮,深耕教育-張七郎
眾生苦惱、畏怖不除,誓不成佛-台灣神與觀世音菩薩的誓願
以感恩心信仰台灣神
行無畏施菩薩道的台灣神
台灣神的教化-無所求行與無畏行
台灣神道的使命
贊志的BLOG-與台灣神同在


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2011-01-25 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2024 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.