行願
新聞報導 -
作者 楊醫師講述、贊志整理   
2011-01-25


(上圖為楊緒東醫師所繪心靈畫作~【畫出一片天】

1. 地獄不空、誓不成佛《地藏菩薩本願經》
2. 心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造《華嚴經》



心如同擅長繪畫的畫師一般,能以畫筆創造出五彩繽紛的大千世界。人生猶如畫布,要彩繪出何種風貌,全憑己心的「發願」與「行願」,而這就是人生價值所在。
真誠的發願,願願深入靈識,成為自我救贖的機緣。
慈悲的行願,點滴遍佈天地之間,成為和宇宙共始終的精神力量。



繪畫乃是心中渴望的投射,而台灣是供台灣神、台灣人盡情揮灑的畫布。渴望和平與公義的心,繪出的是安詳與寧靜的景象。台灣神陳澄波菩薩將他心中的情感與渴望投射於畫布上,嘉義街景的祥和與安適則成為他畫作的主要特色。除了對於畫作的熱愛,他對台灣鄉土的熱愛也異常強烈,他以台灣土地做為實踐理想的所在,他以嘉義市為畫布,繪出和平、正義的世界。他以熱情的心描繪出台灣鄉土的樸拙與祥和,同時台灣的公義、人權也因此顆熱情、善於助人的心散發出溫暖的光亮。

就如同許多人一樣,從小許下自己成人後希望能實踐的願望,陳澄波也不例外,不過他的志向卻與眾不同。他曾在手扎寫下這樣的立志:「從小的時候起,就常抱著要做大事的願望,只有在那樣的心情下,心裡才有真正的溫暖與滿足,想來我就是靠著這長大的」。抱持做大事願望的陳澄波,果真於戰後被市民選為嘉義市市參議員,以及受好友推薦擔任教育廳學產管理委員會委員。由於這是他從小的立志,因此即使為此二無給的職務忙的焦頭爛額,仍甘之如飴。然而這不代表陳澄波喜歡當大官的權威感,而是他「對公眾的事很熱心,喜歡幫助別人」。

最後,在228發生後,為了公眾利益,他仍不顧自身安危的前往擔任和平使,為台灣人民爭取和平與人權。他將寶貴的生命奉獻給他熱愛的鄉土,擔任和平使是他為鄉里湧淌出的最後一份熱情,他以自己為畫筆、為油彩,在他熱愛的台灣鄉土畫出一幅公義、人權的油畫。雖然時代潮流更替,但這幅公義、人權的畫我們每天都受用。

人生的動力來自於所發出的「願」,因「願」能生力,人生的價值與意義由此彰顯。服務眾人的願成就了陳澄波菩薩溫暖又熱情的心靈,而這富有又滿足的內心又驅使他持續為公義、人權的發揚而努力。

表面上看來,接受我們服務的人,因被服務而成為最大受益者,但事實上,自己的內心才是最大的受益者。在行願時,您會感覺到內心會變得溫暖與富足,而這是任憑多少金錢與權勢也換不來的人生禮物。

人生應以「願」做為指引,而這個「願」應是關於如何讓自己如何成為更好的人,這樣才有意義。「願」可以做為我們自己人生的目標,引導日常的起心動念。「願」能生力,激發無窮潛能。人生就像畫布,「願」如同畫筆,而我們就是那繪畫的人,畫出存於心中的慈悲、繪出內心的智慧、畫出自心的清靜與無畏,開創福國利民的未來。

地獄不空、誓不成佛
我們現在所享受的一切是來自前人的付出,所以當我們能自在的生活、做自己想要做的事時,我們除了要感恩前人的付出,更要效法前人,為後人種下幸福的種子。

我們現在可以親學到各種法門,那是諸大佛菩薩生生世世曾發下的願,要來普渡眾生的緣故。地藏王菩薩曾發宏誓願:「地獄不空、誓不成佛」。因此誓願,地藏王菩薩不斷的在無間地獄中拯救起一批批沉淪的眾生,但另一批眾生卻又墮落至無間地獄受苦。執迷眾生難度,而發願拯救蒼生者寡,地藏王菩薩只好不斷的往來地獄、人間,辛苦度眾。有人可能會認為地藏王菩薩以及諸大菩薩很傻,但若沒有這些傻菩薩,我們將身處無間,永無出期。

歷久遠劫以來我們都只重視自己這個小我,但卻無法讓自己能永遠跳脫世間輪迴。相對的,諸大菩薩體悟人我一體,心懷慈悲,往來天、地、人三曹救贖世人而毫無阻礙,這是因為祂們發願為大我的緣故。我們與菩薩之間的差別或許就在於祂們已體悟到「拯救他人即是拯救自己」,而我們卻仍是吝於付出。

今有幸依仗台灣神道法緣,我們能藉著殊勝的「急頓懺心法門」可以成就累世以來未能達到的修持境界,實需感謝諸大仙佛與台灣神的威能加持。正所謂:「前人種樹,後人乘涼」,在心懷感激之餘,我們也可以加入他們的行列,發願做個種樹者,效法諸大菩薩的「發願」與「行願」。

發願
發宏願,結好緣,在未來困頓、走偏差時,會有意想不到的助緣來扶我們一把,導入正軌,讓我們可以完成自己的使命,成就自己久遠劫以來所發下的誓願。我們不能以開玩笑的態度、姑且一試的態度來發願,這樣不真誠、欠缺慈悲心的發願,不會產生任何的效果。我們要秉持慈悲心、堅定的信念來發願,這即是「初發心」。「人有善願、天必從之」。由於發願相當純正慈悲,當我們因日常生活的困頓或再世輪迴而迷失時,在我們的身邊會出現許多善緣來促使我們覺醒、引導我們回到正途、助我們完滿千百劫以來的願。

然而,我們不只要發願,還要行願。發願是為自己創造好緣,製造機會,只有行願,才能產生妙有的力量,超脫生死輪迴。

行願
業力難敵願力,願力即是「行願的力量」。行願並非什麼艱深難懂的佛理,簡單的來說即是實踐自己對天地、對眾生、對自己的承諾。諸大菩薩與台灣神都是為了圓滿誓願而不斷地倒裝下凡,以百千萬分身在人間濟世救人。相同的,我們也是為了往昔慈悲心起時的發願,今日為了行願、了願,才會聚集在此,否則不會與台灣神道結下如此深刻的法緣。台灣神道因應台灣、世界的大劫而生,涉及生靈何止千萬,如此大劫共業需要我們一同行願所產生的願力才能化解,而這也是我們來此人間一遭的目的。

千百劫以來,我們都做為一個被佈施者、被服務的對象、被佛菩薩恩澤所庇護的人。如今,我們有這個機會成為台灣神道弟子,我們應該「發願、行願」,讓此願生生世世成為引領我們奮鬥、成就的助緣。


延伸閱讀:
祈禱
感恩
台灣美術界的領導者-陳澄波
贊志的BLOG-與台灣神同在


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2011-01-25 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2024 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.