« < 八月 2017 > »
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

最新活動

Wed Aug 30, 2017 @12:00AM - 11:59PM
蘇洪月嬌證道紀念日
Tue Sep 05, 2017 @08:00PM - 10:00PM
農曆七月十五日祈安法會
Wed Sep 20, 2017 @08:00PM - 10:00PM
農曆八月初一祈安法會

228 網路電台


用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽

搜尋

大地 RSS 訂閱

可用 Firefox 即時書籤 (Live Bookmark) 訂閱
feed image
feed image
feed image

誰在線上

統計(自20080101)

訪客: 89891538

首頁 arrow 新聞報導 arrow 自由論壇 arrow 陳前總統:馬英九的和平協議根本是投降協議,萬萬簽不得!
陳前總統:馬英九的和平協議根本是投降協議,萬萬簽不得!
新聞報導 -
作者 陳前總統辦公室   
2011-10-20

先前馬英九總統的親信金溥聰在美國談到兩岸未來的接觸,不排除任何可能性,包括簽訂「和平協議」;金溥聰同時表示,馬英九連任後,不排除訪問中國,引發各界關注及藍綠爭議。儘管馬辦有所澄清,很多人還是不相信。三天前(10/17)馬英九總統本人正式宣佈未來十年內,在國家需要、民意高度支持、以及國會監督等三個前提下與中國簽訂和平協議,此舉在思考脈絡上與馬英九過去接受外媒訪問,曾公開表示「連任後與中國進行政治(統一)談判」高度吻合,但仍引起社會上一片嘩然。民進黨總統參選人蔡英文抨擊:「危險具有爭議,令民眾不安!」擔任過12年總統的李登輝亦質疑:「目的為何?應問百姓。」儘管馬英九進一步澄清,「不會為簽而簽,也沒有時間表,至少在目前來講,這倒不是最優先項目」,但多數的台灣人民還是不相信。就馬英九所宣佈的「和平協議」外加「十年時間表」,陳前總統以其擔任八年台灣總統的經驗,提出下列看法供參。

我的任內,對北京亦曾多次遞出和平橄欖枝,包括表達訪中的意願,因此馬英九訪中及簽署和平協議均非重點。誠如《中國時報》社論〈兩岸簽和平協議須先建立互信〉所說的,「在台灣總統還不能出席亞太經合會議峰會時,要談訪中國大陸,真的還遠得很」、「如果中國想在協議套上任何可以彰顯其對台主權的前提,台灣社會不可能願意接受。面對中共武力壓迫了六十多年,台灣從來都不曾對主權尊嚴退縮過,自然也不可能為一紙於己不利的和平協議而放棄立場。」

在總統任內,馬英九兩次和我談到和平協議的相關議題。第一次是二○○七年馬英九訪美歸來,主動求見,亟欲推銷兩岸中程和平協議的構想,我們約在總統府台灣晴廳見面。我說大家都愛好和平,沒有人會反對和平協議,關鍵在和平協議的內容,有無條件?有無前提結論是我們所無法接受的?歷史上的國共和談,國民黨沒有贏過,最後失去中國大陸的大片江山。過去國民黨「容共」,輸掉大陸還有台灣;如今國民黨「聯共」,輸掉台灣,就真的亡國了!

二○○八年四月一日,馬英九已經當選總統,我們在台北賓館東廂房進行「扁馬會」,對「九二共識」之有無,及「一中」可否「各表」?我們有過激辯。當時馬總統當選人說,如果對岸不接受「一中各表」,就不接觸、不談判;如果對岸不撤除對台飛彈,就不簽「和平協議」。

美國邁阿密大學政治學教授金德芳曾指出,「有人預測馬英九準備在二○一一年十月十日中華民國建國一百年簽署和平協議,藉此和胡錦濤一起贏得諾貝爾獎」,看來已不可能。但馬英九如連任成功,在沒有連任壓力下,趕在二○一二年胡錦濤交棒前,二人在北京舉行歷史性的「馬胡會」並簽「和平協議」,仍有可能!

柯林頓前總統時代的美國國安會資深主任李侃如教授,倡議兩岸應簽署「中程協議」,在台灣接受「一個中國」的前提,及「終極統一」的結論下,兩岸維持三十年、五十年不變。李侃如在離開公職後更是熱衷推動,穿梭兩岸,遊說雙方領導人能夠接受,儘速簽署「中程協議」。我堅定地婉拒李侃如的倡儀,因為承認「一個中國」,接受「終極統一」,不啻投降。「中程協議」變成「投降協議」,變成「亡國」的「降書」,還簽什麼?

後來李侃如又飛來台灣,他說這次不必有前提,也沒有結論,也就是說無任何條件的「中程協議」,維持兩岸三十年、五十年不變。他先問我的意見,接下來他要到對岸去,我請他先問北京中南海那些人的意見再說,我才不相信中國領導人會接受沒有前提條件的「中程協議」,當然也就沒有下文了。

二○○七年二月二十七日、二十八日,柯林頓前總統應邀蒞台訪問,在他公開演講結束,我在遠企設宴款待,並致贈一支台灣製造的薩克斯風給他,上面刻有金恩博士的名言。由於相談甚歡,意猶未盡,並約好隔天二十八日台北賓館再敘。我特別請教他對曾擔任國安會資深主任的李侃如所提兩岸「中程協議」的看法,柯林頓毫不假思索的表示,「台灣不能接受,對台灣沒有好處,時間站在台灣這一邊。為什麼是三十年、五十年不變?!誰能夠保證?」柯林頓是李侃如任職國安會時的美國總統,連他都不支持「中程協議」,馬總統卻接受「一中原則」的「九二共識」,並天真的認為「不統、不獨、不武」可以維持三十年、五十年不變?!

胡錦濤在二○○八年十二月三十一日〈告台灣同胞書〉三十週年除夕談話強調,兩岸的軍事安全互信機制(CBM)、大三通、兩岸綜合性經濟合作協議(CECA)等主張,一切都要恪守「一個中國原則」。對台灣參與國際組織活動問題,在不造成「兩個中國、一中一台」的前提下,可以協商做出合情合理安排。最後提出「結束敵對狀態」達成「和平協議」的前提,要在「一個中國原則」的基礎上。很清楚地,胡錦濤在回應馬英九有關「和平協議」的議題時,早在二○○八年底就已確立必須在「一個中國原則」的基礎上,並不容許有所謂「一個中國,各自表述」的空間。如此喪權辱國的「和平協議」還能簽嗎?

一九八四年中、英簽了〈關於香港問題的聯合聲明〉,由中華人民共和國恢復取得香港主權,設立香港特別行政區,實施「一國兩制」五十年不變。事實證明九七之後的香港特區,「一國」是真,「兩制」是假。

一九五一年西藏與中國簽了十七條的「和平協議」,前提是西藏為中國的地方政府,中央政府將保障西藏人民的自治及宗教信仰自由,並尊重達賴喇嘛、班禪喇嘛的傳統地位。結果只維持八年,一九五九年三月十四日發生西藏抗暴事件,八萬人死亡、二十萬人被關、十萬人隨達賴喇嘛流亡印度,班禪喇嘛被抓去北京。「和平協議」並未帶來和平,協議成廢紙,十七條剩下沒半條。

柯林頓已經提醒台灣,誰來保證三十年、五十年不變?他要台灣不能接受「中程協議」,「和平協議」自然也是簽不得!2,300多萬台灣人民不得不慎之,我們絕對有權利嚴厲要求馬總統對關乎台灣生死關頭的和平(投降)(統一)協議說清楚、講明白,我們絕對有權利要求行使全國性「公民投票」來表達人民直接的看法,如果這兩項做不到,很簡單,更加直接的方法,我們絕對有權利也有能力可以做到,透過明年1月14日的總統大選,用我們手中的選票一舉把罔顧台灣民意、一意孤行要把台灣變成中國一省的馬吳配掃進歷史的垃圾堆!

source: 陳前總統辦公室


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
最後更新 ( 2011-10-20 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2017 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.