« < 十月 2019 > »
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

首頁 arrow 新聞報導 arrow 網路報馬仔 arrow 03/29 「SOS!搶救台灣技職教育!」公聽會
03/29 「SOS!搶救台灣技職教育!」公聽會
新聞報導 -
作者 台灣教授協會   
2013-03-28

「SOS!搶救台灣技職教育!」公聽會

時間:2013年3月29日(五)上午9:00 ~ 12:00 (8:50報到)

地點:立法院群賢樓八樓801會議室(台北市中山南路1號)

主辦單位:台灣教授協會
                  台灣教育改革促進協會
                  立法委員柯建銘國會辦公室
                  立法委員鄭麗君國會辦公室
                  立法委員蔡其昌國會辦公室

主 持 人:台灣教授協會 呂忠津會長
                 台灣教育改革促進協會 黃適卓理事長
                 立法委員柯建銘
                 立法委員鄭麗君
                 立法委員蔡其昌

擬邀請單位:政府機關、產業及公會代表、職業工會代表、家長社團代表、教師社團代表、學校、學者

名額有限,請速報名!

報名處:

台灣教授協會 秘書處

Tel: 02-2362-8797、Fax: 02-2362-8798、e-mail: taup@taup.net

請提供基本資料:姓名、單位、聯絡電話、e-mail

 

SOS!搶救台灣技職教育!

前言

近年來,台灣飽受產 業人才供需失衡的衝擊,一方面產業界面臨高階研發與技術人才不足,導致缺乏創新研發,產業升級緩慢的困境,另一方面大專院校畢業生的失業率卻為各階層中最 高,而即將實施的十二年國教,在主事者的怠惰下,將強力衝擊技職教育體系,再加上大專院校學術評鑑單一化,壓縮了技術型大學及技職教育體系發展,將使得國 內人才供需失衡越來越糟!

十幾年來台灣廣設大 學、研究所的政策下,從1997年時114萬大學畢業生、11萬碩博士,至今日,已有100萬人擁有碩博士學歷,大學學歷者更高達420萬人,且每年仍以 6萬名碩博士生的速度增加中,而產業需要的基礎技術人才則逐年大幅遞減,據統計五專畢業人數自2001年的34232人降至2007年的18919人。這 現象即是造成高學歷失業者眾,而企業卻找不到可即時上線工作的高職或專科畢業生的關鍵。

雖然去年教育部比照 頂尖大學五年五百億計劃,提出三年兩百億「技職教育再造方案」,政府並大肆宣傳,但實際上僅由教育部勻支三億元辦理。而2014年即將上路的十二年國教的 政策目標之一是讓國中生能適性升學,不要一窩蜂去讀普通高中升大學。但目前馬政府強推的十二年國教方案,對國中升高職只提出樣板性的適性輔導手冊及考取証 照在比序時加分等看不出任何效果的做法。這種將十二年國教設計成為以升普通高中為主要思維的國民教育,是否會更加惡化青年失業問題並加速消滅技職教育?台 灣的教育危機也是全球化下的教育危機,如何打破既有的教育科層框架,化危機為轉機?又如何以亞洲戰略思維,擬訂具國家戰略價值的教育政策,以解決國內教育 資源的配置及國內外人才的流動?以上議題均待公眾的關注與討論。

討論題綱:

一、目前教育部「三年兩百億技職再造方案」是否可以解決產業缺工與高等人力失業問題?國家如何發展技職教育?

二、即將實施的「十二年國教升學制度」對台灣技職教育未來有何影響?技職教育是否會被排擠得更嚴重?

三、面對職業多元化、人才需求國際化,而國內就業越來越困難,普遍低起薪、高失業的社會危機下,我國以科層制度的教育行政組織應如何改革以因應未來的社會需求?

source: 台灣教授協會


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >
© 2019 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.