« < 八月 2019 > »
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

修道與修行2
科學的宗教宇宙觀 -
作者 大地網路志工小組   
2013-06-13

主講:楊緒東(光贊) 醫師

此影音乃楊緒東 醫師未退出天帝教之前錄製(公元1994-1996年),為保留原始記錄,忠實記載所有内容。(註解:楊醫師開示內文)

修道與修行(二)

解:宗教本來很單純,就是在克服心理障礙,誦經、拜佛也是在煉我們的心態。現在因為派別很多,為了信徒和教產互相爭執,一人說一種,一本經解釋成幾百種說法,分出很多種派別,派別越多,差別心越重,信宗教變成不單純;我建議,把所有好的宗教集中起來,做成一本聖經,大家都讀這一本,它包含所有宗教的精華都在這一本。這是第一集的大意。
 
人在意志消沉,覺得人生很無聊的時候,想追求精神上的突破,解脫精神進入另一個境界,讓心更寬更廣,會到各地拜師、聽道;而參加宗教活動有一個最壞的印象,就是宗教的差別心太重,很怕我們跑去另一個道場,或另一個宗教,讓別人搶去。人家若看得起我們(如果社會地位高、有錢有勢)就會一直勸說我們,說這就是至高的,你別再亂跑;若人家看不起我們,就隨你了,要來也好,不來也罷;若我們拿錢,拿多一些來樂捐,會對我們較重視,拿少一些,覺得也沒什麼,不很重視您這個人;若表現能力加強一些,會希望我們能去傳道,若靜靜的修也沒人理會。
 
所以我們要了解,其實修道修行要靠自己。我審閱聖經、可蘭經、佛經、道經,沒有一本經叫人不可去信其他的教。經典的原始意義非常單純,是後來的人解釋時,加油添醋,越加越失去原味,變得複雜了!
解:宗教的單純性,會讓人覺得很無聊無趣,因為太平凡,而為了吸引人,所以會變一些把戲,用一些神蹟顯化,這些都是祖師用心良苦,但徒弟卻把這些把戲變成主題,把這些顯化變成主要的內涵,認真宣傳、膨風,到後來還覺得自己很偉大。宗教原本是天真的,若一旦被人類沾染上權利與慾望,就變得不單純了。

達摩祖師東來中國,看到僧人四處在唱歌,唱什麼歌?唱經歌!(將佛經編曲來唱,為了容易記憶),許多修行研究經書,研究到頭腦有些不一樣,所以他才不立文字,直指人心。(解:達摩在失望之餘,乾脆不講經,講心就好,以心印心,故創立禪宗。現在社會不管什麼教門,很多都在唱經歌,用種種樂器伴奏,經歌越唱越好聽,但唱到最後你問他,唱得是什麼意思?他想一想說:不太了解,只是勸人為善。所以這不是學道也不是修道,因為不入心,沒有得到經書裡的心法。)他面壁而坐,幾年後悟出這道理,說有文字的東西會變成文字障,有誦經的地方會變成誦經歌,唱得習慣,就沒精神,不會想解經、悟經,社會就變成很多職業的誦經團,專門誦經做法事、作七,變成你唱得好不好,押韻是否合音韻,(解:只注意編的曲合不合聽?是否跟得上時代潮流?)在研究音樂,所以道理沒有研究清楚,卻變成考究這些末梢行為,變成虛浮表象的東西。

我們說千經萬典不如一心,所以心最難抓,心猿意馬;台灣人也說,牛牽到北京還是一隻牛,又說江山易改本性難移,這都是修道修行必須克制的習性。修道修行,事實上很簡單,我個人也不斷在反省懺悔,吾日三省吾身,雞蛋裡挑骨頭,挖掘我們的心思,反省起心動念有何不對之處。
 
反省懺悔不是說,我事情做錯了才來反省懺悔,這太明顯,這是初級的,慢慢得高級一點,我今天想的,想錯了!我要來好好反省懺悔,我剛才有個念頭,想做卻沒去做,這我也要好好的修正;因為這個想法正確與否,要求分析,反省懺悔就是在這裡。(解:要懺悔事情還沒發生前時的念頭,而不是等到做錯事了才去想,或是認為自己對別人錯,不是!)這叫參悟,悟而有所得,深得吾心謂之悟,沒什麼秘訣、秘招!(解:人說到了,意指心裡已明白瞭解了,從雞蛋裡挑骨頭,骨頭找到了,所以沒有什麼秘訣。)我們看武俠小說或傳奇故事,說什麼祖師半夜將徒弟叫到房裡傳什麼法門,這是傳奇、神話。
解:我們要了解,並沒有什麼特別的法,也沒有什麼特別的思想,回歸自然,做個自然人的平常心,就是在修道;心思太多、太亂、太多的操煩、習慣差、脾氣不好,把這些改一改,這就是在修行。若只是空思妄想、念咒就叫做修道,拜拜叫做修行,這會訓練出一批頭腦不正常,行為怪異的瘋子來。我曾在台北市立療養院任職過一段時間的精神科醫師,有很多所謂的修行走火入魔的人都是這些人,有許多醫師背金剛經還背輸那些病患,病患背誦金剛經完全一字不差,尤其唸大悲咒,聖經也背得非常熟,結果變成精神病,走火入魔了。所以不是很會背經書、念咒就能得道,心態如果不調整,一樣會走火入魔。

神話說不完,歷史是寶鑑
所有的神都是從人開始修起,而人身難得,中華難生,今天生在中華民國,很多經典可以研究,我們為什麼不研究?所以我認為每一個修道的人,第一要看歷史,資治通鑑、二十五史,這都要看,現在也有白話版,拿來看,就知道,人生就是這樣,自己看得起自己,天才看得起我們,做給天看,做得自己問心無愧,這最重要。
解:歷史就是人的劇本,一萬年前、五千年前、二千年前、二百年前,演來演去,生生死死,戰爭死亡,悲歡離合,所有過程以及人的心態,是一部人的心理現象的演說,了解歷史就能了解未來要發生的事情,都有因果的關係;我們現在要做的就是,知道歷史上發生過什麼,未來也會發生,只有外表與享受的不同,人的心都是一樣的,所以自助天助,知道自己,知道歷史,可做為我們的修道本。

所以要得到天命。(人要去了解自然;自然給人很多,所以人要了解用什麼方法、方式來回報天,這叫做天命。)我們人若能靜,才能有靈感,有靈感,才有智慧,什麼叫智慧?我說個例子,我們在唸書時,吸收了知識,而你這個人出口成章,引經據典,這是學問;但是這個人開竅有靈感,已經悟道了,這又超出學問知識,而到智慧的程度,所以有智慧的人,他永遠有學問,他可以了解天地間的道理,智慧大於學問,學問大於知識。
 
我們要了解,人啊要爭取外面的空間,要改善外面的世界很難,阻力很多,但是我們要改善我們內心的世界很快,無限的空間給我們使用,自有歷史記載以來,種種知識,給我們參考,我們認真來研究,這就是修道。研究得徹底,做出來的行為一定和別人不一樣(解:例如比別人更勇敢),這就是修行。所以有很多行為,給人家莫名其妙的感覺。
解:自古以來,人研究到悟道的時候,做出來的行為常讓人很莫名其妙,因為他所做的就是替未來的眾生鋪路,現在的眾生都是淺見,只看現實面。例如:現在肚子餓,只想到要吃飽,但是悟道之人,他所做的是一百年後、二百年後、五百年後的事情,別人就會覺得莫名其妙,所以古人才有"蓋棺定論的說法,五百年後見真章。

自古以來,聖人他做的行為,讓人看不出所以然(解:因為不合時代潮流,常常被人欺侮),所以有人說為什麼要這麼做?(這種人寬宏大量先知先覺,不過哈哈大笑而已。)像濟公,在皇太后的前面,翻跟斗,把男性生殖器官露出來,大家都說濟公,不要臉,皇太后(也是先覺)很高興,因為她正好下輩子想當男人,要當男人王,不知道有沒有希望;而濟公如此做,意思就是跟她說,下輩子變男人的王。所以,我們人起心動念太膚淺時,不要去批評別人的行為。
解:現在是民主時代,常會亂講話,有沒有營養是不是事實?目的只是發洩情緒而已,但是,亂講話的後遺症,會引起很大的歪曲和社會的不安。

聖人的行為,是五百年後的蓋棺定論。從前那個發瘋的畫家梵谷,他的複製畫市面上很多,他的花草風景都是一個個漩渦,很像火燄,很像波浪,那時大家都說不像不像,畫得不好,我的臉這麼英俊,你把我畫得彎彎曲曲,而現在大家說是,那是精神貫注到畫裡面,這畫變成精神的象徵,越看越生動。(解:以前他把畫送給妓女,人家都不要,還貼起來擋風,結果現在他的畫價值非凡。)

所以和藝術品一樣,藝術品是一種物質,但是賦予精神,賦予製作人的精神在裡面,它所表現出來的意識型態,就是在藝術品裡面,所以越看越傳神,但是不一定很美,美的東西就是不美(看久了會膩),只有精神存在,才會越看越美,修道修行蓋棺定論就是如此。很多人不知道,以為修道人,就是要裝得死死的樣子,被欺負都沒關係,還須表現得很有禮貌叫修道,不是這樣子的(解:那就變成木頭人,刻個木頭在那裏最有禮貌,也不會發脾氣。),修道要先發現我們本身的缺點,再是發現人類,人生的生命本源,研究歷史,了解人的人心趨向,慢慢去悟到人在這個時代所應該扮演的角色,而自己要在這個扮演角色裡面,做那些定位,再照這心中的定位去做。
解:既然我們已經當了人,人的一份子,出生後了解人的意義,自己要立定做人的方針,以後要做一些對社會有意義的事。賺錢是長養生命,花錢是要成就理想,而理想要對社會有幫助,這就叫做定位,做人才有價值。若拼命賺錢,把別人口袋的錢挖進我的口袋,越賺越多,別人卻越窮,這樣有什麼意義?所以這就是要在自己的心中做定位。

遇到先知先覺的老師來指導,可以說是一生當中最大的福氣。所以修道人,往往會知其不可為而為之,認真去做而做不好時,將生命付出也很高興,因他追求的不是肉體的生命,是精神生命。我以前不了解,文天祥作正氣歌,不吃飯,寧願餓死,要求死,求死得仁,精神長存。當時我在想,這精神長存要存在哪裡?原來文天祥他懂得什麼叫修行修道,一生求仁得仁,因此他死而無憾,永存人間。
解:文天祥並不是為了要永存人間故意不投降要去死,他做人有做人的原則,做人的志氣。人不是要比錢多寡活多久,是比人的志氣是否值得讓人欽佩,好看的戲劇裡面演主角都較快死,都是堅持原則,犧牲奉獻,令人感動落淚,這就是他的精神,精神生活勝過物質生活。
 
正氣沖天的關聖帝君,關老爺,一般修行人不能殺生,他卻殺了很多大將軍,但是他所扮演的角色,完全是一種正氣的化身,問心無愧的行動(解:他在人間就是要演一齣正氣的戲,他要表現出大公無私、正氣沖天的行為),到最後被殺死,但他的精神留下來,正氣沖天代表關聖帝君,從有形到無形的世界,深入天理人心,讓我們去追思,令我們感覺偉大。所以我常常在想,關聖帝君很偉大,他的脾氣也不大好呀!他為人正直,動不動就破口大罵,說他修養的功夫呢?普通而已,但是一般人做不到,他做得到(解:他有仁義禮智信五德),就是偉大!
解:如果說一般人也能做,只是要不要做而已,這樣並不偉大,他就是做到了超出一般人所想的習慣和行為。
 
我們要去殺人放火很簡單,你要做,明天就可以做了,但是你要做超過我們人慾望的習慣行為,沒有相當的修養,沒辦法,(解:你肚子餓的時候,卻看見身旁有人快餓死了,不久,有人拿了兩顆包子來,如果能壓抑自己的飢餓,先給快要餓死的人吃。)所以這種人就是超人。(解:超出一般人的慾望和習慣的行為,這要有相當的修養,這就是正氣。)超人不是超能力,而我們現代人修行修道,像在追求超能力,不是在追求正氣。(解:現在人修行修道只想學一些功夫變化,看能不能有奇蹟像魔術一樣來炫耀。)而修行修道也不是把很有用的人,修成畏縮,變成沒有用之徒,絕對不是這樣,為人客氣不必裝,修道不是怕怕。以前王莽篡漢,在他尚未篡漢之前,品行多好很會捧人家,大家都推薦他是天下第一大好人,有一天突然篡漢,做王了!開始將以前捧過的對象,一個個消滅掉,本性露出來了。所以修道修行不是看外表,而是看他的正氣。
解:要如何看正氣?危急存亡之秋才看得出來,平常的時候看不出來,現在太平盛世,要看一個人道行好壞,也很難看出來的,不是從頭髮長短或是否光頭?是否茹素?這就是修行?不是這樣!所以,做人要自我要求問心無愧,一樣是在修行。

我們現在社會選個模範生,或是好人好事代表都選老實的,脾氣好的,處處忍耐的,被人欺侮沒關係的,說話輕聲細語的,什麼事情都原諒別人的,要殺要剮隨便你,我們台灣的社會,若這種好人太多,要如何和世界各國去爭鬥?

我們人要有正氣才會勇敢,有正氣理就足,不怕死!有正氣的人,會打抱不平不會去欺侮別人,也可以忍耐,忍一般人無法忍耐的事情,這是根本大法,是修道修行的根本大法,道就是思想,行就是行動。所以大家要瞭解,修道修行絶對不是去拜一尊神像,還是拿經典唸,才叫做修道修行。我們處在的時機,已經不同了,社會現象這麼亂,頭腦清醒的人很少,所以台灣人動不動就抓狂,殺人、放火(解:新聞報導有人半夜睡不著,在街上亂逛,不小心撞到機車,就拿汽油桶將整排機車潑一潑放火燒,隔天新聞很大,放火的人覺得很爽快,說那是我放的火,所以頭腦清醒的人越來越少,抓狂殺人放火毀屍滅跡。)全世界只有台灣人說要去玩幼齒的(解:聽說台灣幼齒的人數,國中生去兼差,推算起來約有78萬人,實在很可怕,說這種話與作法的人是很罪惡的,那是天下最沒有正氣的行為,什麼人沒女兒?什麼人沒太太?什麼人沒母親?這種行為真是丟臉。)老天爺對台灣這麼好,對我們太好就會快垮,我們若是沒去掌握福氣,很快就出問題,我們要惜福要修道。台灣人口少,中國人口多,台海兩岸沒有道德與正氣做交流(中國人和台灣人眼中所見就只是財富、慾望),中國人就可能打台灣人。

我們想228事件就好了,當時不是中國人打台灣人(與中國人)?在中國打不夠,又過來台灣打,到底哪一方對?哪一方不對?我不做批評,但是歷史不好的地方,不要再演一次,感謝台灣的反對黨,讓我們社會(民主)才會進步,也要感謝現在的執政黨,給我們安定生存,我們要以一種較宏觀的方式來探討一切事項,人生才能客觀、公平、理性而祥和。
解:歷史發生的,不要在這個時代再發生,歷史的悲劇,我們這個時代要避免再發生,不能說風水輪流轉,這時候要行劫,就讓它行劫,不能這樣。每一個台灣人要有台灣人的志氣,台灣生存的環境越來越狹窄,台灣人賺錢的空間越來越小,台灣人能夠出去教別人的就是台灣人的正氣,用正氣去教育中國人,這才是叫做三民主義統一中國,中華民族互相精神統一,不然台灣要用什麼方法跟人家比,比道德?沒辦法。比財富?是世界貿易促成台灣的今日,現在世界對台灣的印象不好,只要台灣人的錢,不要台灣人的人,說要移民,要移去哪裡?移到哪個國家,台灣人如果把習慣移去那個國家,那個國家就開始反對台灣人移民到那個國家,所以台灣人的習慣,在台灣才能生存,台灣的習慣,到落後國家的時候,會遭人忌妒;到先進國家的時候,會被人瞧不起,不歡迎有錢卻沒禮貌的台灣人。
 
台灣人實在很隨便,說民主,是吹牛,沒秩序,沒有安全感,沒民主教育的內涵,在台灣闖紅燈很簡單,不一定會接到紅單,在台灣侵佔政府的地,打公務人員,很方便,訴訟也不一定會成立,參加反對黨,批評幹譙,也不一定會被抓去關,實在是方便,方便到變成隨便,這都是在折損台灣人的福氣。我也不希望我的子孫,是生活在這種方式的台灣,這種文明的台灣,所以我常說要有心理準備來應付台灣未來的局勢;台灣常常被恐嚇,有時美國來恐嚇,有時中共來恐嚇,讓你害怕。喜歡遊玩,就讓你火燒船、飛機失事,是天在警告我們。
 
我們的習慣要改,要互相忍讓,互相規範自己的行為,政府有反對黨在監督,我們選一些人去監督政府,老百姓各安其位,有聲音透過議會,要示威,不要去破壞他人的安定,不要去阻礙交通,都可以,大家過的才會快樂、不緊張,才不會上演芋頭、番薯戲碼,這是我個人的淺見。
 
我常說:你嫌家裡空氣不好,嫌水不好,嫌這個不好那個不好,空間很窄,只要一個椅子位,你坐下去後眼睛微閉,想想大宇宙、想想歷史,把心放寬廣,慢慢的氣會下來,在身體裡運轉運轉,讓我們的心胸放大,想到天邊海角,不會受到環境的阻礙,要多大就有多大,要多小就有多小,內心空間無限大無限廣,用內心的修持來應付現在外面的事情,是種可行的方法。
 
 
(文字整理/台灣大地文教基金會 網路志工小組 編製)

分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2013-10-24 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2019 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.