« < 十月 2019 > »
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

首頁 arrow 新聞報導 arrow 大地新聞報導 arrow 【影片】我在中國醫藥大學 反對黑箱服貿 反對國家暴力
【影片】我在中國醫藥大學 反對黑箱服貿 反對國家暴力
新聞報導 -
作者 台灣大地文教基金會   
2014-03-28


共5段,播放清單網址

時間 ∣ 2014/03/26(三) 中午12:00
地點 ∣ 中國醫藥大學 野口石前

學生活動聲明:

我們是一群來自中國醫藥大學的夥伴(目前"中國醫藥大學學生會"尚未加入我們)

在3/24凌晨,行政院前面,有「部分的」(非全部)警察,在行政院前廣場,以及北平東路的巷弄,驅離民眾、學生時,用警棍毆打,甚至把人抓進去警盾裡面,造成流血的遺憾。

中國醫也有學生也在現場,目睹警方在出動灑水車、鎮暴警察之後,先是驅離記者,而後強制撤離行政院內的臨時醫護站、趕走醫護人員,並威脅中立的醫療人員:「若不離開,就上手銬」。在場的醫師在幾經溝通之後,還是在警方強硬的態度之下,屈辱的離開。

(柳林瑋醫師非本校畢業的醫師,但在這篇文章裡( http://ppt.cc/ujY1 ),和我們的夥伴,目睹的事情完全一致。)

醫療人員出現在可能受傷的警、民所在的地方,竟被強制撤離,且威脅逮捕。這是反黑箱服貿運動以來,比黑箱更黑暗的一夜,這是對醫界的人道主義,最嚴重的傷害與羞辱。

---

我們邀請中國醫的夥伴們,師生行政人員,一起站出來!

1.強烈譴責國家暴力。不論是各別警方的害群之馬,或者是江宜樺院長、王卓鈞警政署長默許,都應該有人公開道歉、自請處分、或下台負責。

2.反對缺乏民主監督機制、有傷害國家主權、衝擊百姓生計疑慮的黑箱服貿。

3/26(三)中午,在中國醫藥大學的鳥籠外面,「野口石」的前面,將進行

1.簡單的演說

2.肥皂箱宣講

3.討論「中國醫藥大學反對黑箱服貿、反對國家暴力」理念的夥伴,後續的行動!


彭彥儒同學演說稿:

[早安]

給所有老師。

今天3/26(三)是春寒杏林-二二八與醫界受難人員紀念特展的最後一天。

地點:中國醫藥大學安康教學大樓─2樓藝術中心展示區

---

以下僅代表個人言論。與主辦單位無關。

二二八對很多人來說,都是過去的、應該被遺忘的事。但二二八事件到底代表著什麼?只是一場因為私菸查緝所造成的衝突嗎?

星點之火不足以燎原,只有比星星多的小火,點在失去統治正當性的上位者,用腐敗和出賣所製造的火藥,才會爆炸。

為什麼要舉辦一場「二二八與醫界受難人員紀念特展」在中國醫藥大學?除了希望讓更多醫學院的學生,走走看看〈生命價值〉、〈醫學倫理〉課程以外的素材,更希望對這個普遍去政治、去歷史經驗思考議題的保守校園,有一點點刺激和感動。

如果我說舉辦這個活動的還有一個意義,在於暴露國民黨的醜陋,讓歷史常識與知識不足的學生了解,以作為觀察現今政治發展的背景知識。我想,應該至少會有一部分(比例或許不高,大約9.2%)的人,覺得那是非常不可愛的「政治化」目的。

原因在於他們讀了許多「強調朝代血統正當性」的中國古典文學,比方說我也非常喜愛的《三國演義》,好像有個漢字輩,蜀漢就是正統。也因此,潛意識裡:國民黨統治了台灣那麼多年,反對國民黨的只能是政爭、只顧個人政治利益、貪婪政治權力...等等。

偏偏,對於自己在台灣四百年歷史以來的定位過於輕忽的台灣人總統阿扁犯錯了,這下給國民黨的統治正當性,更加穩固的機會。2008年馬英九當選,大家彷彿以為那個「會搞經濟」、「跟民進黨『一樣』貪汙其實也沒那麼壞嘛」的國民黨回來了。

就像來自星星的你,再度瘋迷台灣的大眾市場。只是,那個星星,好像不是超級賽亞人的故鄉那美克星,而是毛茸茸的黑暗煞星。

國民黨對善良的台灣人來說,是國民教育的課本裡,那個帶給台灣1970年代,黃金年代的偉大政黨。但彷彿從來不是1947年以及往後的幾十年,不斷在謀殺台灣有更好可能性的政黨。

上大學以後才覺得中學的社會教育有點問題。我們談論經濟發展,不談論社會科學的分析,只談論「誰」非常偉大。所以我們從來不知道六零年代台灣、香港、南韓與新加坡,是在冷戰的歷史架構下,美援支持台灣發展成勞力密集型產業、日本輸出技術、美國再提供市場。才有後來台灣錢淹腳目的客觀條件。

我不是說國民黨如果有做好的地方我都要忽略,而是你不知道這個歷史前提,只是聽補習班大多是右派的老師,以及只教好課本內容的學校老師講,就會給你一種:國民黨好會搞經濟,沒有國民黨經濟會垮,的幻覺。即使那個老師不是國民黨的、也沒有意識到自己在傳達這種觀念。

國民黨會不會搞經濟不是我要談論的重點。我要談論的重點是台灣人除了誤會國民黨很會搞經濟以外,更在大眾媒體的灌輸下、文化場域常常被消音的情境下...

覺得「假如二二八真的有死了幾個人,我們應該還是要感謝國民黨、讚嘆國民黨給台灣帶來的經濟奇蹟、免於中國共產黨的入侵,」

這正是我最想扭轉的觀念。

因為如果一個政黨在過去可以殺害醫界的菁英、意見領袖、抵抗的學生、普羅大眾,結果他竊取國家的財產、統治權力竟然從來沒有被清算、取消,基本上人民是默許這個政黨不必進步、不必為台灣帶來光明的願景、不必以土地上的人民權益優先為政黨理念...

德國納粹在屠殺猶太人之後,是被「法律」、「政治」清算,最後才是歷史清算。國民黨則難以法律清算,政治清算更不可能,剛剛講過了,朝代的正統性觀念深植人心,大家會覺得你不可愛、是邪惡的曹操。但是德國的政治清算也就是解散納粹、取消納粹的參政權。好歹也比攻擊力90的曹操溫和吧。

更悲哀的是,台灣連要在歷史上清算國民黨,都、很、難。

二二八的歷史意義是什麼?絕對不是只有人的死亡的悲劇,那更代表台灣原本有更美好的可能性、自我命運決定權,都被摧毀殆盡。

然後你說:國民黨不是已經跟以前的威權獨裁的國民黨不一樣了嗎?國民黨不是已經由台灣人的選票,予以正當性了嗎?

我只會用進化的獨裁者與殖民者,來說國民黨真的很厲害。

國民黨的本質沒有不一樣。3/24行政院長江宜樺下令驅離和平示威的民眾,以及之後發生了什麼事?

警方在出動灑水車、鎮暴警察之後,先是驅離記者,而後強制撤離行政院內的臨時醫護站、趕走醫護人員,「並威脅中立的醫療人員:『若不離開,就上手銬』。」在場的醫師在幾經溝通之後,還是在警方強硬的態度之下,屈辱的離開。

這不只是執法尺度的問題,而是人道問題。

醫療人員出現在可能受傷的警、民所在的地方,竟被強制撤離,且威脅逮捕。這是對醫界的人道主義,最嚴重的傷害與羞辱。難道這和二二八事件的醫界受難發生原因,有很大的不同嗎?

沒有。

這也是我認為全台灣的醫藥大學應該響應罷課來強烈譴責3/24馬英九和江宜樺。我們的前輩在1947年的受難,我們在2014年看到了影子。如果說我們有一堂不點名,也一定要上的一堂倫理的課程,我想就是譴責數十年如一日的國民黨統治集團,並站在台灣人民的這一邊。

一個不被台灣人在歷史上、政治上、法律上要求的國民黨,要和同樣意淫台灣的共產黨談判政治經濟的協議,為什麼要藉由黑箱作業?歷史給我們的答案很清楚。

我們也必須給予歷史一個正確的答案。


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2014-03-28 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2019 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.