« < 四月 2019 > »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

首頁 arrow 行事曆
行事曆
前一月 前一日 後一日 下個月
以年份檢視 以月份檢視 以星期檢視 今天的活動 搜尋 跳到指定月份
黃賜、王石定烈士證道紀念日 列印
Wednesday, March 06 2019, 00:00 - 23:59 作者  這個email住址已經被防垃圾郵件程式保護,您需要啟動Javascript才能觀看 點擊數 : 4505

《二二八消失的台灣菁英》
— 黃賜(1891-1947)


"勞工運動的先驅,他所領導的罷工事件,以1927年高雄淺野水泥廠罷工事件最著名。228事件爆發後,參與「228事件處理委員會」,被以機槍掃射,喪命於亂槍之下!
帶頭為基層弱勢勞工爭取權益,為公義、公理,無私犧牲奉獻的精神,是台灣人要效法傳承的台灣精神。(by Emma)"


黃賜高雄市人,台北工業學校畢業,任職於台灣鐵工所。1927年以後的台灣,勞工運動勃然興起;在「台灣民眾黨」及「台灣工友總聯盟」的推波助瀾下,各地工運迭起,黃賜是當時勞工運動場上的要角。

蔣渭水所領導的「台灣民眾黨」創立於1927年7月,同年11月,黃賜當選該黨18名之一的中央常務委員;同月24日,該黨高雄支部成 立,黃賜擔任高雄支部主幹(地區主要負責人)兼常務委員。同年4月3日黃賜所主導的「高雄台灣機械工友會」成立,會員高達六百三十人,是「台灣民眾黨」的 支持團體,也是「台灣工友總聯盟」的加盟團體。1928年,2月19日,全島各種工會及工友會統一組織了「台灣工友總聯盟」。黃賜在工友總聯盟中,十分活 躍。

黃賜所領導的罷工事件中,以1927年高雄淺野水泥廠罷工事件中最著名,當時檢察官雖提出對黃賜處刑10個月,結果獲判無罪。日據時代黃賜在勞工運動上的聲望,使他在終戰之後,參加高雄市參議員的工人團體的競選,並順利當選。

228事件爆發後,3月初,高雄市也引起騷動,高雄市參議會及地方士紳也組成「二二八事件處理委員會」,為防止流血犧牲擴大,並於3月 6日派遣市長黃仲圖、議長彭清靠(彭明敏之父)及涂光明、曾鳳鳴、林介等5名代表,前往高雄要塞司令部,會見要塞司令彭孟緝,希望禁止他的巡邏隊再繼續射 擊市民或威脅委員會,要求彭孟緝撤退那些巡邏隊,而在處理委員會討論改革建議期間,將軍隊暫留軍營內,不要外出。不料,彭孟緝將涂光明、曾鳳鳴、林介、彭 清靠4名代表綁押起來(前3人於翌日遭槍決),只放黃仲圖下山。黃市長還未回到處理委員會以前,彭孟緝的士兵已從山上開入市區。

黃賜等數十名代表正在市政府禮堂開會討論事件的危機時,突然彭孟緝所屬部隊開到,部隊將市府大門關閉,然後以機槍向開會人士掃射,頓時哀嚎慘叫聲四起,黃賜等人喪命於亂槍之下!
(摘錄自李筱峰,1990,《二二八消失的台灣菁英》)


《二二八消失的台灣菁英》
-- 王石定(1912-1947)


"南台灣漁業鉅子,常樂善好施,為人親切,只要是慈善事業,都樂於贊助,1946年高票當選高雄市參議員。
228事件後為了阻止軍隊任意屠殺市民,參與高雄228事件處理委員會,然卻於開會時,遭闖入之部隊殺害,身上總共有十二個傷口,有彈孔、刺刀傷口等。(by Nathan)"


高雄市人,日本早稻田大學商業部畢業。返台後從事水產業的經營,並任興業信用組合理事。終戰後,王石定擔任高雄市漁會理事長、高雄市第 一漁業合作社理事主席、高雄市漁市場主任,為南台灣漁業鉅子。此外並從事商業及戲院的經營,任建昌股份有限公司理事、協隆興行董事長、以及鼓山戲院、明星 戲院董事長。1946年3月高票當選高雄市參議員。

二二八事件爆發後,事件很快的延燒到高雄,3月3日高雄市呈現一片混亂,部份青年學生及民眾採取抗爭行動,晚上8點鹽埕區一帶集合了 三、四千人,包圍警局,接收武器。許多青年學生以以高雄中學為行動總部。省立高雄女中的女學生,亦至總部為這些男同學作護理、燒飯、做便當等後勤工作。當 時在火車站派有憲兵隊駐守,位於火車站旁的高雄中學反抗總部,便自然以火車站為目標,雙方激烈衝突。

3月4日下午高雄要塞司令彭孟緝下令派出巡邏隊,看到民眾聚會,便開槍射殺,引起市民恐慌。3月5日,高雄市參議員和地方仕紳組成「高 雄二二八事件處理委員會」,3月6日王石定與其他的市議員及市民代表數十位集會於高雄市政府禮堂討論時局,突然,彭孟緝所屬部隊開到,將市府大門關閉,立 即丟入手榴彈,見人開槍,頓時哀嚎慘叫聲四起,市府內所有人根本無法抵抗,死傷慘重,王石定與其他與會人士市議員許秋粽、黃賜、陳金能等約五、六十人慘 死。

(摘錄行政院《二二八事件研究報告》,1992;李筱峰《二二八消失的台灣菁英》,1990)


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  

返回

© 2019 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.