Chapter 117
 
 
台灣人加入共產黨了-
2001年12月立法院質詢稿

 

  

 

立法院公報

第九十一卷 第八期 委員會紀錄

2001.12.20


邱委員垂貞:主席、各位列席官員、各位同仁。昨天報載鴻海公司在大陸設立共黨支部的事,次長是否有進一步瞭解?除了鴻海外,還有其他公司嗎?

主席:請經濟部陳次長說明。

陳次長瑞隆:主席、各位委員。報告委員,據初步瞭解,鴻海公司一事只是一個案,我們亦瞭解到他所設立的黨部,事實上是當地大陸人士加入的組織,台商並未加入此組織。

邱委員垂貞:台商沒有如入,即鴻海沒有如入?

陳次長瑞隆:是,故我們針對此部分……

邱委員垂貞:是大陸人士如入,為何報載鴻海成立支部?

陳次長瑞隆:鴻海的投資一定雇用許多當地的員工,我們初步的瞭解……

邱委員垂貞:但如果鴻海的上級不允許,下屬如何能成立呢?

陳次長瑞隆:關於此點,我們正會同相關的單位進行瞭解。

邱委員垂貞:本席的資料顯示台塑公司亦有此情形。台塑底下亦有成立共產黨支部,你知道嗎?

陳次長瑞隆:此點我不知情,我們會去瞭解。

邱委員垂貞:王永慶的台塑公司亦有此情形,因為他是傾向統派的。但還有許多大公司,如東元等等。在大陸投資的幾家大公司,你能否告知本席?除了台塑、鴻海外,還有哪些?你能提供資料嗎?

陳次長瑞隆:例如統一,資訊產業的部分,包括宏痋B廣達、仁寶、金寶等等。

邱委員垂貞:統一有無此情形?你知道嗎?

陳次長瑞隆:我並不知情。

邱委員垂貞:統一的名字即是「統一」,他一定有此情形。為什麼他不叫「台獨」,要叫「統一」?你們的資訊並不靈光。

陳次長瑞隆:我們須承認此部分的資訊是欠缺的。

邱委員垂貞:你們必須要好好瞭解,如統一、台塑、鴻海等公司皆至大陸成立共產黨,未來這些台商皆變成共產黨台商,如何了得?共產黨控制我們全部的台商,台商全部皆變成共產黨,如果這些公司的員工有十萬、二十萬人、五十萬人,全數移回台灣,變成共產黨黨部,以後總統變成共產黨擔任?

陳次長瑞隆:移回台灣是不可能的事。

邱委員垂貞:並非不可能,他們雖在對岸但仍可選舉,因他們有雙重身分,具有台商的資格,亦能回國投票,如果全數投給共產黨,不是完蛋的嗎?你是否有未雨綢繆?統一怎麼會沒有?由名字看即很清楚,台灣是統獨之戰,他的名字是統一,主張「統一」,我們是主張台獨。故統一必定有此情形,你怎會不知情?本席並非開玩笑,台塑、統一、包括你適才所表示幾家大企業,全部皆有共產黨支部,皆有加入共產黨,不管他上級是否有加入,但是部屬有許多皆是加入共產黨。因為他們對台灣沒有信心,認為大陸人口廣大,十幾億人,故選擇加入共產黨。此事很嚴重。你不認為嗎?

陳次長瑞隆:此事是值得重視的。

邱委員垂貞:不只是重視,而是很嚴重的問題。你必須告知政府,台商已有共產黨支部,亦有許多人如入共產黨支部,未來會有越來越多的情形。台灣目前有幾個大黨,國民黨、親民黨、民進黨、新黨,未來共產黨是最大黨。如果最大黨回到台灣選舉,以後中華民國國會成為共產黨多數,黨魁是共產黨,進一步總統也由共產黨擔任,台灣該如何是好?此事是未雨綢繆,本席有此一憂心。本席並非憑空捏造,可以拿資料給你看,即現在許多大企業的員工加入共產黨,底下皆有共產黨支部,此問題十分嚴重。現在是言論自由的時代,開放政黨加入的時代,但再怎麼說,共產黨將我們當成敵人,只想併吞台灣。這樣的共產黨與其他黨並不相同,本席並不反對有人如入美國共和黨,民主黨,因為他們是有善意的,獨獨共產黨對我們是有敵意的,一天到晚只想併吞我們,欺負我們,如此的一個黨,台商們竟一個個加入,且是大企業的員工,包括台塑及適才你所說的幾家大公司,你們是否有因應措施?

陳次長瑞隆:我們會會同相關的部會來研究這個問題。

邱委員垂貞:據瞭解,國營事業底下的員工,也有加入共產黨的,你知道目前有哪些國營事業去那邊投資嗎?

陳次長瑞隆:按照現行的法令規定,國營事業是不准到大陸投資的。

邱委員垂貞:但是私底下也有員工去。台灣面對兩岸這麼複雜的問題,假如有這麼多人已如入共產黨,經濟部難道都提不出一套因應的方法嗎?

陳次長瑞隆:事實上,如入共產黨的人應該不是台商本身。

邱委員垂貞:就是有台商本身已經如入共產黨的情形。

陳次長瑞隆:假如真的發現有台商本身加入的話,基本上,他已違反我們的法令,我們要加以處分,我想這是非常明確的。

邱委員垂貞:假如台商真的加入共產黨,目前有處分的規定嗎?

陳次長瑞隆:根據兩岸人民關係條例,我們應該可以找到法源。

邱委員垂貞:可以找到法源嗎?可是憲法規定保障人民有入黨之自由,而且現在也可以公開主張台獨了,有規定不可以加入共產黨嗎?

陳次長瑞隆:據我的瞭解,共產黨在我們國內還是屬於非法的組織,我們並沒有允許這樣的政黨成立。

邱委員垂貞:但是在大陸是合法的,他們在大陸是被鼓勵加入共產黨的,江澤民就不斷地鼓勵台商加入共產黨,只要他們加入共產黨,就對他們比較好,給奶水喝,所以很多人就在這種情況下如入了。本席有許多朋友也在大陸投資,就本席所認識和知道的,至少超過一萬人,因為他們為了方便行事而知入共產黨。因此,經濟部如何面對及因應這個問題,你們應該與相關部會好好去研究和瞭解,否則的話,很快就完蛋了。

像最近共產黨又在打壓我們,揚言說要撤台商學校,還說不准台商學校教台灣的歷史,你知道這件事情嗎?講到共產黨的問題很敏感,本席看你也是怕怕的,深怕不小心被扣上共產黨的帽子,你有沒有加入呢?

陳次長瑞隆:絕對沒有。

邱委員垂貞:本席以為連你都如入了,據本席所知,現在很多官員也如入了,因為他們對台灣沒有信心,現在阿扁政府底下的以前國民黨政府官員,很多都已偷偷加入,甚至本席在懷疑連戰都有加入。還有宋楚瑜,不曉得有沒有加入?我想宋楚瑜一定也會有,他們都是統派的思想,這並不是本席危言聳聽,他一定是暗中兩邊都加入,這些以前的高官,對共產黨都有很好的印象,暗中都在眉來眼去,未來他們都會加入的啦!對不對?只要是對台灣沒有信心的人,未來都會加入共產黨,像我們這些對台灣有信心的人,都會加入「台灣共和黨」。所以,這對台灣來講,是個很大的諷刺,現在很多官員,不管大官小官,都在暗中加入,對台灣沒有信心,你們應該好好去瞭解。

生在台灣這塊土地,我們真的感到悲哀!頭頂台灣天,腳踏台灣土,竟然有人會加入共產黨,反過來打壓我們中華民國。甚至連國會議員裡面,也有人偷偷加入共產黨,然後替中共講話,聽說現在好幾個都已經落選了,本席不講出來是誰,相信大家都知道,一天到晚替北京講話,現在老天終於在懲罰他,整個黨也都被泡沫化了。