Advertisement

首頁 arrow 楊緒東專欄 arrow 維基解密:美日澳加跟UN說台灣不是中國一部份別聽中國放屁
維基解密:美日澳加跟UN說台灣不是中國一部份別聽中國放屁
新聞報導 -
作者 Dulan9   
2015-08-25

美叫UN潘基文勿用「台灣是中國一部份」
http://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese_news/2011/09/110906_wikileaks_china_taiwan.shtml

洩露的美國機密電文顯示,美國、澳大利亞、加拿大及日本等國於2007年說服聯合國的­潘基文停止使用「台灣是中國的一部分」措辭。

美促UN勿用「台灣是中國一部分」

BBC 2011年9月6日

爆料網站「維基解密」披露的機密電文顯示,美國、澳大利亞、加拿大及日本等國於200­7年說服聯合國停止使用「台灣是中國的一部分」措辭。

據中央社報道,維基解密披露的美國駐聯合國代表處發出的電文顯示,在聯合國秘書長潘基­文公開提及台灣是中國的一部分後,美國政府在2007年8月獲得上述承諾。

這似乎是指潘基文於前一個月的談話用語,當時媒體記者要求他針對台灣爭取加入聯合國一­事發表評論。

據美國代表處於2007年8月16日發出的電文,潘基文於8月13日返回紐約後,與美­國駐聯合國大使哈里札德討論有關台灣地位的聯合國措辭等議題,「潘基文說,他了解到他­最近的公開言論太過火了,並證實聯合國將不再使用「台灣是中國的一部分」措辭。」

此外,澳大利亞、加拿大、日本和新西蘭也針對此議題與美國駐聯合國代表處磋商。在美方­與聯合國交涉後,加拿大也向聯合國提出要求,並獲得相同承諾,即聯合國不再使用這個措­辭。

「無助益用詞」

澳大利亞也與聯合國法律事務廳進行類似交涉。日本則於8月15日會晤該機構助理秘書長­約翰遜。約翰遜證實在他的最新信函中已經放棄使用這個無助益用詞。

美國駐聯合國代表處也敦促新西蘭明確向聯合國表達,他們也正關注聯合國的用語,而且他­們與美國政府同感關切,認為在台灣總統選舉競選期間,有必要更加審慎。

Source: Dulan9


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2015-08-25 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2022 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.