« < 十月 2021 > »
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

首頁 arrow 新聞報導 arrow 自由論壇 arrow 自由時報-台灣大地教育基金會 為林冠華立碑紀念
自由時報-台灣大地教育基金會 為林冠華立碑紀念
新聞報導 -
作者 自由時報   
2015-09-26


台灣大地教育基金會於「台灣聖山-生態教育園區」舉行林冠華紀念碑揭碑暨追思儀式。(記者佟振國攝)


中一中蘋果樹公社同學帶領眾人振臂高唱「島嶼天光」,向奉獻台灣民主的人致敬。(記者佟振國攝)[大地註:演唱者為大地年輕志工群,非台中一中蘋果樹公社同學]

2015-09-26  18:00

〔記者佟振國/南投報導〕為反黑箱課綱不惜採取激烈死諫的學生林冠華,台灣大地教育基金會特別尊他為「反中國殖民教育的少年先行者」,今天在南投縣草屯鎮「台灣聖山-生態教育園區」為他設立紀念碑,成為園區民主廣場中第八位立碑紀念的人士,林冠華也將列入台灣聖山的追思牆,奉為「台灣神」,永久紀念,而他也是目前最年輕的「台灣神」。

「反中國殖民教育的少年先行者-林冠華紀念碑」揭碑典禮暨追思大會,今下午3時舉行,高齡98歲的台灣史學家史明行動不便,仍坐著輪椅參加追思並擔任主祭,現場來賓合唱「福爾摩莎頌」,台中一中蘋果樹公社的學生們也振臂高唱「島嶼天光」,悼念用生命堅持理想的林冠華。

基金會表示,林冠華的紀念碑除有碑文,也有採取噴砂處理的個人照片,白色的旗桿代表了白色力量揭竿起義,2根柱子代表後起鐵桿新生代,3根鐵樹則象徵不朽的上昇氣勢,是一座設計很特別的紀念碑。

基金會進一步指出,除了紀念碑外,林冠華的名字也被刻入園區內的「追思牆」,20歲的的林冠華,將與包括林茂生、陳澄波、雷震等為台灣奉獻或是台灣先知先覺者,並列為「台灣神」,而他則是最年輕的「台灣神」,將傳揚他反殖民教育的精神。

source: 自由時報


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >
© 2021 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.