首頁 arrow 新聞報導 arrow 大地新聞報導 arrow 【影片】二七精神伴苦旅 基進側翼向前行
【影片】二七精神伴苦旅 基進側翼向前行
新聞報導 -
作者 台灣大地文教基金會   
2016-01-08


點擊上圖可看更多照片


共4段,播放清單網址

時間:2016年1月7日
地點:台中放送局

基進側翼政團的摩托車之旅於今日抵達別具歷史意義的台中放送局,向中部二二八事件中二七部隊致敬,而台中放送局旁的台中水源地、台中體大操場、與太平國小(舊稱台中州新高公學校),過去曾經是國民黨軍在清鄉時期槍斃台灣青年的地方,一路從台南湯德章公園、嘉義二二八紀念碑(全台灣第一座紀念二二八事件的紀念碑)與台中放送局,歷史與文化的苦旅中,深入土地,汲取養分。成員陳奕齊、顏銘緯、洪正與李宗霖並在台中放送局的廣場,聆聽中部共生青年組合發起人溫宗翰講解台中放送局在二二八事件的功能和二七部隊歷史。

李宗霖建築系畢業,踏入職場就面臨22K的剝削,並表示不單只有他遇到低薪與工時過長的問題,周遭的同學朋友也遇到相同困境,買不起房子、覺得沒有未來,加入基進側翼政團後,認為要改變台灣,必須從政治開始,在這次民主之旅中思考台灣如何改變。他表示要效法台中二七部隊不懼威權的精神,這和此次基進側翼提出的「討黨產」-中國國民黨黨產,的精神相符。

洪正是剛退伍的年輕人,出社會後看到國家、社會與主權的崩壞,太多的不公不義事情正在發生,台灣社會的問題必須解決;而二七部隊當時面臨類似狀況,但這些老一輩的台灣人起身反抗,他覺得需要相當大勇氣,最後二七部隊把國民黨軍引入埔里,避免市區更大犧牲,保障了市民的生命安全,這樣的行為,洪正認為非常偉大。顏銘緯尚在大學就讀,參加此次摩托車民主之旅的目的,主要是想看看腳踏的土地,是什麼樣子,現在土地崩壞、墮落的速度,是他無法想像的,透過真實的旅程,才能了解。

中部共生青年組合發起人溫宗翰,在台中放送局前,為這些學習效法二七部隊精神的年輕人,講解台中放送局在二二八的功能和歷史輪廓。二二八發生後,在行政長官公署抗議的人民遭到機槍掃射,此時便立刻佔領台北放送局,向全台放送訊息,在台中地區也因為有台中放送局的放送,瞭解台北發生的事情後,將抗暴的消息傳遞出去,如楊逵在中央書局二樓進行印製民意小卡,準備做民意調查,三月二日在台中召開有史以來第一次,也是唯一的一次市民大會,而後陸續將台中市的軍警繳械,青年組自衛隊維護地方治安,在干城營區成立二七部隊,3月16日在今天埔里愛蘭橋,也就是當時烏牛欄吊橋兩側,以40名學生軍,重挫國民黨軍整編廿一師,打到彈盡援絕後才撤退解散。中部二二八特殊之處就是當時有許多青年站起來,自願投入保家衛土的工作,一直以來台灣青年對國家社會非常有感,想要付出實際行動,這樣的方式是會感召更多人加入,他並希望基進側翼這樣的行動,會有更多人支持與參與。

基進側翼政團發起人也是台聯不分區立委席次第一名的陳奕齊,在接受訪問時表示這三位年輕人,透過感受過去土地的苦難,承接熱情和責任,如同鄭南榕所說「接下來就是我們的事」,接下來是青年世代的事情,必須把崩壞的國家社會扛起,首先要面對已經崩壞的政治。台灣目前遇到的問題,其實就是「中國的問題」-中國國民黨來到台灣後,文化上侵略與政治經濟剝奪。目前青年人遇到「山寨中國」問題,中國國民黨承接了對中國的想像,並把台灣經濟和中國接軌,導致青貧世代產生,工資不斷下跌,甚至必須到中國就業,這些困境都是這個世代相同的問題,透過苦旅、不忘初衷,扛起改造台灣社會的志業。


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2016-01-08 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2022 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.