首頁 arrow 新聞報導 arrow 活動報馬仔 arrow 11/08 「要求兩岸協議人民作主」全國苦行啟程
11/08 「要求兩岸協議人民作主」全國苦行啟程
新聞報導 -
作者 核四公投促進會   
2009-11-08

 

各位關心台灣前途的朋友,

核四公投促進會經過數月的討論、籌劃,決定發起新一波「人民作主運動」,要求「兩岸協議 人民作主」。我們將於11月8日起,全台灣苦行49天。懇請您廣邀親朋好友共襄盛舉。11月8日集合時間:早上8點半,地點:龍山寺。
   
敬請全民共同來要求馬總統:
1.依公民投票法第十七條所賦予的職權,就「台灣公民是否同意本屆政府在『一個中國』的前提下,和對岸簽訂經濟合作或其他協議。」一案舉行公投,並以投票結果做為兩岸會談與協商的原則。
2.即刻要求行政院迅即向立法院提出公投法修正案,補正現行「公投法」之不合理條文、落實主權在民精神。

理由:
1.人民是國家主人,國家的重大政策須得到人民同意,方可付諸實施。尤其是攸關國家主權與人民福祉的政策,更須以「直接民權」的方式,由人民作主決定,這是民主政治的基本原理。可惜台灣現行公民投票法,除第17條外,卻多處違反「直接民權」的精神,嚴重妨礙人民行使基本權利。

2.2008年,馬政府執政以來,向中國採取急進開放的政策,已讓兩岸關係發生巨大變化;台灣前途充滿不確定性,人民也因而焦慮不安。我們認為,兩岸關係的任何變化都牽動著台灣的國家安全與未來前途,必須由台灣兩千三百萬人民共同決定,也共同承擔其結果。

人民作主運動官網 將會有報名資料,或與志工高家禎02-2370-6987#220聯絡
 

相關文件:
人民作主運動苦行路線
人民作主運動行動聲明1:兩岸協議 人民作主
人民作主運動行動聲明2:「公民投票」的重要性

 


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2009-11-09 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2024 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.