首頁 arrow 新聞報導 arrow 大地新聞報導 arrow 【影片】李筱峰教授-從「治警事件」到「美麗島事件」
【影片】李筱峰教授-從「治警事件」到「美麗島事件」
新聞報導 -
作者 台灣大地文教基金會   
2016-12-11


點擊上圖可看更多照片

時間:2016年12月10日
地點:台灣國際會館
主辦:蔣渭水文化基金會
主講:李筱峰教授

李筱峰教授在國際人權日的今天主講了兩個重大的政治事件,從「治警事件」到「美麗島事件」。1923年12月發生的「治警事件」,此事件之後催化了社會運動蓬勃發展,不僅議會請願運動持續進行;參與者更多,台灣文化協會的活動更加如火如荼的展開。

而文化協會的另一項重要活動是巡迴全島的文化演講,根據統計,在1925-1926這兩年中在全島各地所舉辦的演講會的聽眾人數計有23萬多人,這個數目在當時台灣約300萬人口當中比例應不算少數!



而「美麗島事件」即是國民黨的獨裁統治迫害。1980年2月28日正當進行美麗島軍事大審期間,林義雄先生家宅更發生了慘絕人寰的滅門血案,震驚海內外,使得整個黨外運動在挫折之中更跌入哀傷谷底。

美麗島事件雖造成一批菁英入獄,但隨後出現另一批新血,他們繼而成為美麗島事件的辯護律師,還有各式各樣的黨外政治性雜誌紛紛出現,也使得新政黨在此事件後加速成立(1986年民主進步黨成立)。終於在1987年蔣經國宣布解除戒嚴。

李筱峰教授提到林宅血案帶給他的震驚痛心及鄭南榕烈士的自焚衝擊更影響他之後在寫作上更加敢於發揮,現在台灣已成為一個自由國家,美麗島事件是何等重要。而中國是一個不自由的國家竟想併吞自由國家,簡直是癡人作夢!



聽完李筱峰教授演講更讓我們深覺自由的重要,期望台灣人能好好守護這個讓多少先賢先烈們犧牲奉獻而來,我們才能享有的民主自由人權生活。


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >
© 2022 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.