« < 七月 2020 > »
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

首頁 arrow 新聞報導 arrow 大地新聞報導 arrow 「走出228.終結歷史悲情」晚會
「走出228.終結歷史悲情」晚會
新聞報導 -
作者 台灣大地文教基金會   
2017-03-01


點擊上圖可看更多照片

時間:2017年2月27日
地點:大稻埕永樂廣場 


二二八事件發生至今已七十年了,在年復一年的228紀念活動中,由前副總統呂秀蓮女士號召成立的台灣和平中立大同盟及美國柯喬治(George H.Kerr)紀念基金會主辦安排了一場由老中青三代及新住民朋友的表演晚會,更邀請到《被出賣的台灣》(Formosa Betrayed)譯者陳榮成教授自美國返台參加致詞,希望台灣人民能記得這個血淚歷史,能走出悲傷情緒,開創台灣光明的未來。

前副總統呂秀蓮女士致詞時表示,首先感謝鄭南榕先生陳永興醫師李勝雄律師在30年前的228這天,呼籲政府要把228這個悲慘的日子訂為和平日!228至今其實還是真相不明,感謝一位1947年在台灣的美國外交官柯喬治先生,把當時台灣的情形寫下來著作了《被出賣的台灣》一書。被日本統治五十年的台灣人,在二戰後知道日本人投降,當時如果台灣能由聯合國託管後辦理住民自決就能獨立!但台灣人不想當家做主只想回歸祖國懷抱,哪知迎來的是殘兵敗將,對台灣人如同日本敵人般的奴才看待,陳儀帶了一批貪官汙吏來台灣燒殺擄掠,接下來的日子就是屠殺台灣許多的菁英份子,在張炎憲教授著作的《二二八事件責任歸屬研究報告》一書中也有諸多記載。呂副總統認為二二八事件是雙元凶,就是蔣介石和陳儀。

呂副總統說蔣介石讓台灣進入恐怖戒嚴長達38年,而今終於讓台灣人能政黨輪替!我們要記取228事件的啟示:第一,外來政權異族統治的歷史輪迴就是燒殺淫掠,我們要避免第二次的228事件發生,就是要阻擋異族入侵台灣!台灣是台灣人自己的,勿讓外來政權再度踩踏台灣!第二,要有認知我們的祖國就是台灣不是中國!第三,台灣人要自己當家做主要有承擔,要變成世界公民,在國際間成為重要角色。

呂副總統認為台灣新的世代了解過去台灣歷史的慘痛,也知道台灣人民要盡快結束噩夢,他們是有智慧的!用新世代的想法,要讓台灣命運改變,支持她推動的和平中立新台灣。新世代的台灣人絕不想看到228事件再重演,所以台灣如果可以成為和平中立的國家,就像歐洲的瑞士、瑞典還有其他國家等。最近美國日本中國關係緊張,我們不想戰爭,也不想投資戰爭,我們要朝著邁向中立國家前進,這需要大家支持來完成。

《被出賣的台灣》譯者陳榮成教授說當看到柯喬治先生的著作後感動流淚,拜託他把漢文翻譯著作權交給我,他也答應了。台灣人是一個很有能力的民族,要覺醒要努力,大家都不希望228事件再發生。

陳永興醫師說台灣人歷經228事件及白色恐怖戒嚴時期,在1987年與鄭南榕先生、李勝雄律師決定要替228家屬平反將歷史真相公布,國民黨不認為自己有錯不道歉,這就是他們的統治心態,他們不知台灣人在日治時期就有民主法治觀念,組織反對黨辦報紙...等,而他們至今還不知反省!228事件目前只有受害者而沒有加害者,現在不見元凶和劊子手向受難家屬向這片土地的道歉。

陳永興醫師表示台灣難道真的是全世界最沒有良心最落伍的社會嗎?德國人能向猶太人道歉,東德共產黨迫害人權但在東西德合併後,東德共產黨的特務,政治人物,法官檢察官全部免職,不能再讓他們為非作歹,所以中正紀念堂要改掉,蔣介石不是英雄,是殺人魔王!所有共犯他們要負起責任,政府要追究他們的責任!不要再讓他們出賣台灣!

晚會發表一段「咱的台灣 咱的夢」宣言,以及各民間團體代表的演出,有身障者、有眼睛全盲的舞者表演,也有老中世代的樂器表演,及新住民婦女帶來他們國家的舞蹈,更有年輕世代的熱舞,小朋友的打鼓表演...等,不管哪個團體大家都盡心盡力地演出。

因為大家希望台灣能有光明美好的未來,這也是全台灣的人民需要共同努力的目標。


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2017-03-01 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2020 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.