« < 七月 2020 > »
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

首頁 arrow 新聞報導 arrow 大地新聞報導 arrow 《湯德章 不該被遺忘的正義與勇氣》新書發表會
《湯德章 不該被遺忘的正義與勇氣》新書發表會
新聞報導 -
作者 台灣大地文教基金會   
2017-03-02


點擊上圖可看更多照片

時間:2017年2月27日
地點:臺北市長官邸沙龍

在書頁寫下「信念」

日本獨立記者,知名報導作家門田隆將,在探查訪二二八事件時,原本主在調查台北的人、事,後來獲悉台南湯德章律師的事蹟後團隊深受感動,耗時多年寫下他壯闊的生命,日本時代風範的典型。是湯德章中央大學學弟的他選在二二八事件70周年前夕,日語、中文版同步上市,以紀念、彰顯其浩然正氣。

作者門田隆將先生在新書發表會當天感性的說出他寫這本書的經歷,與探訪了解湯德章是怎樣的一位菁英份子。

湯德章(坂井德章),父親是日本熊本縣人,在台擔任警察,母親是台灣人,兩國羈絆由此而生。八歲父親因西來庵事件(亦稱噍吧哖事件)喪命,由母親扶養長大。當時看被日本統治的台灣,想為台灣人保障人權,於是以小學學歷到日本修司法課程,為了在有限的生活費中完成學業,他日夜苦讀上課,把老師教的強記在腦中。他的信念堅定,終於通過司法科與行政科的高等文官司法人員考試。因為他優異的表現,叔父希望他留在日本發展,可是他心懸台灣人,婉拒叔父即返台。堅持貫徹人權信念,必然在二二八被鎖定!

回台後在台南擔任律師職務,為台灣人伸張正義造成與日本司法界人士關係緊張。二戰後國民黨來台,1947年發生了二二八事件,他被推選為二二八事件處理委員會治安組長。他深知中國部隊來台鎮壓會非常殘酷慘烈,勸學生交出武器,埋下禍因。湯德章在二二八事件被捕時,為保護台南菁英、學生,以一對抗20~30人,爭取時間銷毀相關文件。被國民黨認為是日本人、是叛亂份子的他,被吊著酷刑逼供,以槍托打斷肋骨,手變形,肩骨破碎,他還是決意自己承擔一切,承受所有磨難。在行刑前他雙手被反綁,背後插著他姓名的木牌,在卡車上遊街示眾,市民仍深刻記得他神色自若,唯對士兵怒目以對,反而行刑人臉色發青。槍決時不願被蒙眼、下跪,用身體將靠近的士兵彈飛。「不須遮我眼,不須將我綁在木板上,因為我身上流著大和魂之血」他用台語喊著台南人至今仍很驕傲的話,並用台語對台灣民眾說如果要有罪人,我一個人就夠了,自己雖是日本人,但願為台灣承擔一切,不可屈服於國民黨軍隊。最後用日語大喊「台灣人萬歲!」直到第三發子彈才緩緩倒下。

遭嚴酷刑求仍堅不吐露任何名字,挽救許多台南人士性命。雖38年的戒嚴令之下不能被提起,但卻被台南人感念至今,查訪時很多人告訴我湯德章的事蹟,即使年輕人也是。

門田先生說若是日本人可能發生五年、十年、三十年就忘記了,但五十一年後槍決現場的民生綠園,成了湯德章紀念公園。他認為湯德章的行為就是正義與勇氣,並且用一生在貫徹這個信念。門田先生走訪了台南湯德章紀念公園,也見到賴清德市長,知道賴市長將湯德章的忌日(3/13)定為台南市的「正義與勇氣紀念日」,沒有比「正義與勇氣」更適合形容湯德章烈士了!

而在他的牽線下湯德章的兒子終於與日本親人再度聯絡上,並能回去祭拜祖先,他也為湯家後代感到高興。

門田先生表示他不只是要表達過去台灣人有多優秀,更要問:今日台灣面臨的現況,是否能守住正義、民主、自由、人權的價值?能與日、美有共同價值的國家團結共同維護?這是我們要做的。湯德章最後大喊的話是否能什麼都不做就能維持?我不這麼認為。

值二二八70周年,考量世界的和平與安全,希望這本書能為台灣人帶來深刻的認知!


擠滿的會場,有一半是從日本來的


作者與台灣大地文教基金會志工合影


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2017-03-02 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2020 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.