首頁 arrow 阿扁總統送餐日記 arrow 台灣哲育思想啟蒙者-林茂生博士立像揭幕暨追思會-黃宗宏牧師致詞
台灣哲育思想啟蒙者-林茂生博士立像揭幕暨追思會-黃宗宏牧師致詞
新聞報導 -
作者 台灣大地文教基金會   
2017-11-14

點擊上圖可看更多照片

時間:2017年11月04日

地點:台灣聖山-生態教育園區

台灣國的主人大家平安,向田前董事請安,多謝民視帶來台灣很好的教育,說應該說的話,這也是長老教會一直要堅持的一件代誌,在此向林茂生博士的家屬致謝,有你們很好的祖先,給台灣人很大的勸勉和安慰。

當我在讀他的記事時,心中非常的感動,他的一句話:教育是台灣人目前最為需要的,可以見到光明和希望的唯一一條路。台灣基督長老教會一直在教育這方面有很強的輔導,從古早外來的使者,不論是馬偕博士或巴克禮博士,他們一直都在強調教育,所以當我在讀林博士(記事)的過程當中,發現他是台南人,他就讀長榮中學,所以我與有榮焉,因為我也是台南人。

長榮中學與長老教會有很深的緣,因為它是由長老教會來設立,所以在這中間,這所學校有很多教育,包括開放的思想,包括耶穌基督如何為人們犧牲,我很欣賞楊董事長他不是以宗教為主體,因為在這中間,我看見(在聖山)用了很多的名字出來,裡面有博士,也有很多基督教徒,感謝您讓我看見在聖山裡面,不是以宗教為主體,他是用台灣人的精神做主體,他是以一群對台灣有負擔有使命的人做主體,所以這是長老教會需要反省的地方,我很期待長老教會改天有一個以夢地屬於長老教會的聖山,他不是用宗教做主體,他是用台灣來做主體。

所以當我看見這個聖山時,908的執行長張志梅兄說,早期(聖山)在創設時,無論是找地點或是找尋其他甚麼的,總是有一個很深的期待,就是這個所在想要成為台灣人重新思考復興的基地。所以我想,我看見咱(現場)的工作人員(身上的衣服)都寫著「拜台灣神」。以色列的神祂有兩個意思,第一個神就是心的意思,所以我相信在座很有心來到這個所在的人,可以看見咱要拜的神是因為咱的心是在台灣,所以咱拜台灣神。第二我想這種神在以色列認定的另外一個解釋就是靈的意思。聖經有一個人物就是咱崇拜的對象,叫做耶穌基督,當他要去耶路撒冷時走過一條路,經過以色列耶穌基督走過的路兩邊都是墓,這些墓總共有三個宗教佔領,一個是屬於猶太教,一個是天主教,一個是回教,這三個宗教他們都強調一個很重要的看法,就是靈魂不死。靈魂不死的意思就是他們鼓勵多生產,然後只要你認同這塊土地,就算你的肉身有一天爛掉以後,你的靈魂仍然眷顧這塊土地。所以我相信這個所在有一群疼台灣的神魂在眷顧這塊土地,若對基督教的信仰來講就是一個疼台灣的人或者是一個屬於耶穌基督的人,他會坐在神的右邊來為他所疼的土地來祈禱。

我相信今天咱在此,咱相信有一群人他們在天國為咱祈禱,這群人他們不斷的因為他們的疼,雖然他們的肉身已經離開咱,總是他們的精神沒有離開咱。今日台灣要繼續存在,要培養更多的疼台灣神的人來眷顧這塊土地。所以我想,林博士他講了一個很重要他一生中看見對台灣很重要的一個慨嘆,就是台灣人欠缺對台灣本土的教育。所以他在講這項東西,教育是台灣唯一的出路,唯一的光明,唯一的長燈。因為他看見國民黨他們的教育成功,將咱台灣人的頭殼都洗掉,所以就像楊董事長剛剛講的,之前可能三立還會來拍攝,現在三立(搖頭嘆息)……只有民視了,所以咱真的要跟民視的這些(人)鼓掌,咱給他們鼓掌好嗎?他們做的代誌一直在跟台灣人講一個東西,不要怕,勿驚。聖經裡面上帝跟他的信徒講一項東西,不得驚不得論,因為我一定得與你們相見。所以我相信在這個時候不是以宗教做主體,是以一群台灣人疼台灣人的神魂做主體。

多謝林茂生博士的這些後代,滿心的感謝,還有很多同款的基督徒為了台灣在二二八受苦痛賠命的這些台灣神魂,咱相信他們的靈魂並沒有離開台灣,他們繼續在固守這塊台灣,直到咱的台灣受到保護。

在咱的信仰來講,有一個很大讓咱很確信的ㄧ件代誌,台灣不滅,是因為疼台灣人的人他們離開台灣以後,他們會坐在上帝的右邊為了台灣這塊島嶼在祈禱。所以我今天要跟在座的各位兄弟姊妹說一件代誌,今天你們受到祝福了,所以你們今天才能坐在這個所在,教育你們的後代子孫繼續傳承下去,你們一定要跟你們的後代子孫講,這是咱的土地,不論學校的教育如何,要跟你的後代子孫講這件代誌。疼台灣就是疼你的神,疼台灣就是疼你的上帝,不論你是哪一個宗教的,而且我也要跟各位兄弟姊妹講,若是你信的那個神是真正的,祂一定會固守這個台灣,所以請你回去跟你的神究竟,請你好好的固守這塊台灣,不要讓那些不好的權勢踐踏咱,不論是哪一黨都同款,願上帝祝福咱的兄弟姊妹,不論你是哪一個宗教。

我雖然是牧師,但是我不是以宗教做主體的。我深深知道一件代誌,宗教若是無法產生一種信仰的氣力,宗教都是在綁人的。我看見楊董事長他不是以宗教做主體,他所信的這個宗教,讓他產生一種信仰的氣力,所以我在那裡看的時候,我有照幾張相片,我跟志梅兄講這項代誌,我說這個所在是有一群使徒的信仰,在這個中間,使徒apostle(註:在猶太人中,使徒被認為是肩負了特殊使命的門徒),他是一個開放式的東西,他不是一個綑綁式的東西,所以他深知他做的這個工作。

天上的上帝祝福你,也祝福你的後代子孫,也祝福所有來到這個所在的人,祝福林博士的後代子孫,你們不是因為宗教來到這個所在,是因為你們被上帝的呼召的祝福,所以你們的祖先受祝福眷顧這塊土地。再來,你們要將這種信仰宗教的祝福繼續傳承下去,讓林茂生的後代,就像聖經所說的,讓上帝疼你千代到萬代,願上帝祝福你們,祝福你們所有的人,多謝。





延伸閱讀:
台灣聖山立像紀念台灣哲育思想啟蒙者林茂生博士
【追思手冊】台灣哲育思想啟蒙者-林茂生博士立像揭幕暨追思會
民視新聞-追思《民報》創辦人林茂生 台灣聖山立雕像
自由時報-台灣哲育思想啟蒙者林茂生博士 聖山立像今揭幕


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2017-11-17 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2024 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.