首頁 arrow 228護國台灣神專區
聖山記事 20171205(台灣祖廟大愛精神之我見)
新聞報導 -
作者 贊桃   
2017-12-05

 
「台灣神」的「大愛」精神某種程度來說是抽象的,因為「大愛」的修行是需要透過精神層面的鍛鍊,以自由、民主、人權、法治的觀念為基礎,進而形成無堅不摧的「建國」信仰,每個人都需要透過不斷的學習、了解來實踐並推廣「大愛」的精神,因此容易讓人半途而廢。

「台灣祖廟」則是藉由廟內供奉我們自小熟悉的神明,將「大愛精神」實踐的方式具體化。

台灣神道同修手冊有言:「神像只是用來使自己精神聚集,免得心事紛擾。真正的目的,是要心與神佛通,從而見賢思齊,使自己「神也清明,性也圓光」」(p.50)。因此,立神像並非是要追求偶像崇拜,而是用一種更簡單的方式,從我們已知的神明事蹟開始,學習其背後的精神,更有助於我們找出更具體的「大愛」修行實踐方式。如此一來,在「大愛」修行的路上將更能堅持下去。

「台灣祖廟」主神為觀世音菩薩。觀世音菩薩廣為人知的是「慈悲心」,對於眾生一律平等 (包容),不管是其在陽間或是黑暗中都能「循聲救苦」。某種程度上來說,要能做到「慈悲」,就必須要有「犧牲」、「奉獻」的決心,此與「台灣神」「兼容並蓄」的「大愛」不謀而合。換句話說,若能「慈悲」的「包容」對待任何人、事、物,自然就容易「推己及人」,為公理公義付出。

而地藏王菩薩的「地獄不空誓不成佛」的大願,雖然看似無法達成,但真正讓我們需要學習的是祂「行願」的精神。「知其不可為而為之」,明知道台灣建國的路上困難重重,但我們卻堅持「撩落去」(台語),將「台灣神」的精神透過各種公民教育進行流傳,台灣建國這個「願」才有可能實現。

六祖傳人廣欽老和尚苦行僧的修行,與弱勢者同在的精神,不正是讓我們了解「天命」是藉由不斷的淬煉(磨考)而越來越明。而弱勢者多數是真正的大菩薩,透過幫助他們,我們進而能學會真正的「承擔」。台灣神大愛信仰的修行者皆是「天命」、「生命」、「生活」共同體,也許每個人對生命有不同的體悟,但可以確定的是,我們要共同「承擔」台灣建國的「天命」。

關老爺「正義」與「斬妖除魔」的象徵則是要告訴我們主動發揮「道德勇氣」,小至從與他人言談之中,糾正其大中國一統思想的錯誤觀念,大至適時挺身捍衛民主、自由、人權,以及不公不義之事。我們要謹記的是,道德勇氣的力量並非憑空而來,而是透過「祈禱」有助於公理公義之事,堅定自己內心的想法,無形中自然會形塑一股無堅不摧的「正氣」。

彌勒佛「有容乃大」的胸襟,吞下人間萬古今愁,用其笑顏劃開無明天下惑的「無生法忍」(也就是平常心),則是隱含著「凡事感激」的真諦。也就是要我們不要忘記「大地之道,乃生生不息」的道理,我們取之於大地、用之於大地,更應該要懷抱「感恩」之心,如此才能讓台灣永續立國。

虎爺,是即地護法,其象徵捍衛「法治」的精神。「人非聖賢,孰能無過」,大愛修行的路上,我們都會犯錯,只要能不斷的反省「懺悔」,方能「靜心」,法治精神亦能長存在你我的心中。

想到台灣祖廟在座神祇的意涵,再回首看「心傳雅集」的十六字箴言

「感恩」、「懺悔」、「慈悲」、「包容」
「祈禱」、「行願」、「天命」、「承擔」

冥冥之中,其實已經告訴我們行「大愛」修行的具體做法了呀!

延伸閱讀:
聖山講古系列
聖山點滴系列
The footprint~台灣聖山仙蹤


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2017-12-05 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2024 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.