« < 七月 2020 > »
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

首頁 arrow 新聞報導 arrow 大地新聞報導 arrow 「史明紀念園區」啟用 台灣獨立精神代代傳
「史明紀念園區」啟用 台灣獨立精神代代傳
新聞報導 -
作者 台灣大地文教基金會   
2020-02-29


點擊上圖可觀看更多照片

「台灣人對歷史必須要明瞭,對未來才知道要如何活下去,因此我筆名取為『史明』。」(史明老師語錄,2014)

在228和平紀念日逐年被統派媒體解構轉化成娛樂假期的時候,台灣大地文教基金會於今(2月29日)在台灣聖山舉辦「左派台獨教父史明前輩(贊主同修)揭碑追思會」,有其特殊的歷史意涵,除了要紀念史明前輩的精神,也希望台灣人不要忘了228休假真正的意義。

台灣聖山「史明紀念園區」今日也正式啟用公開,「史明紀念園區」共分為四大部分:第一是史明前輩紀念碑(紀念碑的顏色類似史明前輩生前最常穿的丹寧牛仔色系,碑文近千字);第二是史明前輩半身塑像(由藝術家李明憲大師所雕塑);第三是革命家的身影(史明前輩照片海報特輯);第四是七層彩虹階梯(階梯則代表台灣人命運:殖民、二二八、白色恐怖、護台、保台、獨立、建國的歷程。終有一天我們會走到階梯的頂端,讓世界與台灣人看到這美麗的彩虹!)。



台灣傳奇人物-史明(1918 - 2019,本名林朝暉後改姓為施朝暉)成長於台灣的日治時期士林林家大戶(1918 - 1936),社會主義思想啟蒙於日本早稻田大學政治經濟學系(1937-1942)。二戰時期選擇投入中國共產黨的革命成為地下情報員,寄望借中共力量「排除在台灣的日本帝國殖民主義」(1942-1949)。偷渡返台後從事「刺蔣計畫」,曝光而逃亡日本(1949-1952)。他為建構台灣人主體史觀(《台灣人四百年史》1962 出版),以(東京池袋新珍味餐廳)白天賣麵晚上寫書的特異方式進行。在歐美巡迴宣講台獨運動與台灣民族主義(1981-1992)。晚年回到台灣力行「台獨的主戰場在島內」(1993-2019),實踐追求台灣獨立建國的理想。2019年9月20日,功德圓滿,證道回天,享嵩壽103歲,同年獲總統蔡英文褒揚令。

台灣大地文教基金會董事長陳俊峰醫師致詞時表示史明前輩立足台灣,關懷國際社會,「他很務實的用生命,來跨越自我修養的潛修課程,檢視生命的世界,實踐真正修行的大愛」。時值「戰後影響台灣最深遠的228事件」紀念日73週年,在讓他「精神安定下來」的台灣聖山舉辦這場追思會,再次傳揚走入人群、實踐理論的左派台獨教父史明前輩的志業與精神。

史明教育基金會董事長黃敏紅女士致詞談到自2013年起,開始與史明老師多次來到聖山緬懷台灣先賢先烈,而現在史明老師也成為台灣精神的代表人之一了。而關於史明老師進入體制內擔任蔡英文總統的國策顧問,受到許多獨派批評,黃敏紅女士解釋史明老師進入體制內,也是戰略戰術的一種,進入體制內可以適當給予執政當局壓力,因此她希望台灣人能更團結一點。而最近正開始籌備的史明新莊故居改裝成史明文物館,以及日本東京池袋新珍味餐廳4樓作為海外分館,最主要的目的也是希望藉由這些歷史文物,將台灣前輩的事蹟一代傳給一代,起造台灣成為正常獨立的國家。

史明前輩超過一世紀的生命史,是大時代的縮影,他啟蒙了數代台灣人的獨立意識,每個與史明前輩有親身交流過的人,都有自己豐富的心得感想可分享。綜觀史明前輩一生對台灣的貢獻可簡列如下:

1.)賣力經營新珍味餐廳,所賺金錢,無私大額贊助台獨運動。
2.)最早看透中共假共產主義,行血腥屠殺的本質,再再警告台灣人!
3.)撰寫《台灣人四百年史》,建構台灣人主體史觀,啟蒙知識分子。
4.)以史實立基強調台灣人與中國人的不同。
5.)年輕即自願結紮絕後,走遍世界宣揚台灣獨立與台灣民族主義。
6.)2005年4月26日於高速公路擋連戰事件,警示國共合作賣台陰謀。
7.)1993年回台後,改變戰術,放棄武力行動,改以街頭造勢,宣揚民主。
8.)2014年太陽花學運參戰,激勵學生士氣。
9.)晚年仍抱病賣命巡迴座談,充分實踐革命精神,感動人心。
10.)不排斥體制內選舉,始終力挺蔡英文總統贏得政權。

重溫史明前輩所撰寫之「台灣民族主義」歌詞:

「台灣民族主義,這是咱的祖先,反紅毛,反唐山,反四腳,付出流血流汗,建立起來,傳統的精神。咱得繼承,先人的腳步,建立獨立國,發展國民經濟,固有文化,子孫才有前途,台灣民族主義。」

史明前輩生前為何推崇台灣聖山運動並願意皈依台灣神道,道名「贊主」(以民為主、台灣人要當家作主之意),從「台灣民族主義」歌詞中即可看出端倪。史明前輩曾簡單說明何謂「民族」?也就是「由政治命運與經濟利益結合起來即稱為民族」(以血統論的稱為「血族」)。時值2020年中國武漢肺炎肆虐全球,中共軍機依然故意騷擾台灣領空,中共五毛網軍製造大量台灣疫情假消息,台灣與中國有相同的政治命運與經濟利益嗎?還在談所謂「同文同種救同胞」、「兩岸一家親」的藝人與政客,心中有沒有台灣,台灣人心裡自有一把尺!


「左派台獨教父-史明」紀念碑碑文

史明(本名施朝暉,1918-2019),台北士林人。台灣史導師、左派台獨教父。

出生士林望族,被阿嬤邱桂教養得膽識兼優,父親林濟川影響他台灣意識,嚴母施秀造就他出類拔萃,阿舅施振興培養他浪漫博學,阿姑林玉英孕育他惜情、溫柔胸懷。

台灣的求學經驗,從士林公學校、建成小學校到台北第一中學校的維新思潮教育,衝擊家中舊慣習與傳統禮教,新舊社會文化落差,將他推離封建軌道,航向改革世界。

1937年考取日本早稻田大學政治經濟科,受自由主義、社會主義啟發,人道主義更成為他貫徹一生的思想。1942因戰事提早畢業,前往中國抗日,為台灣的社會、階級解放奮鬥(排除日本帝國主義)。至1946年間,在上海租界從事地下情報員工作,截至1949年,在中共解放區見證殘暴的獨裁統治,越確立台灣意識(為免影響革命工作,1943年結紮絕後)。

穿越紅潮脫逃回台灣的短暫3年,為身處高壓統治的台灣人革命,組織「台灣獨立革命武裝隊」、計畫暗殺蔣介石。事發,島內大逃亡。1952年趁當香蕉搬運工,冒險偷渡到日本。諸多磨練下,抽象革命意識轉為具體行動。

東京創業的麵攤,1954年升級為「新珍味」店面,是台獨運動經濟來源。1960年起持續研究馬克思主義,1962年出版《台灣人四百年史》,是第一本以人民的角度書寫土地400年歷史的研究,建構台灣史觀、台灣民族主義論述,成為台獨思想的啟蒙推手(此後自稱「史明」,意即把歷史弄明白)。

1955年開始,訓練地下工作成員;1967年,創「獨立台灣會」,進行「以暴制暴」的台獨運動。1981-1992年,巡迴歐美進行文化宣講工作。刺激島內台獨意識萌芽,引發1974年鄭評事件,1983年盧修一、前田光枝事件,1991年獨台會事件等。

1993年,最後一位黑名單偷渡返抵久違41年的故鄉,長期開展思想啟蒙的軟性革命策略,與民同在、無役不與。

2014年,皈依「台灣神道」,道號「贊主」(以民為主之意),決心與台灣神駐世聖山修煉,無形應化有形,化為台灣建國動力。

堅持台獨革命,自立自強、力行實踐、不改其志,「我走我所信的路.貫徹到老不回頭」正是寫照。「做人要有夢」是他訓勉後進語。 

台灣神道
2018年8月18日

 

 


史明前輩塑像

史明前輩塑像碑文:

史明(施朝暉)
左派台獨教父
獨立台灣會創始人
2018.8.18立

史明前輩塑像特寫


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2020-03-02 )
 
下一個 >
© 2020 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.