Advertisement

首頁 arrow 新聞報導 arrow 自由論壇 arrow 葉秋木 以人民福祉為念的民意代表
葉秋木 以人民福祉為念的民意代表
新聞報導 -
作者 Aries | 贊修   
2015-01-04

文/ 陳孟絹


簡介:
葉秋木,1908年生,屏東市人。父親經營與鐵路局聯營的運輸業「南振運送」,是南台灣的運輸要角。葉秋木是家中長子,於台南二中畢業後,因學業與柔道成績優異,至日本中央大學攻讀法律系。

葉秋木在二二八事件中有「暴動首謀」、「武裝起義」、「和平使者」數種截然不同的說法,不過,可以確定的是,葉秋木被槍決後,市政府輾轉送來「無罪」的判決書。

圖片說明:屏東二二八紀念碑(照片來源:台北二二八紀念館網站)


國境之南的屏東,因為特殊的地理位置,歷史大事發生時,總不會缺席。時代巨輪下的屏東,在1867年發生「羅發號事件」,確認「番界」外為「無主地」,非清朝領土。1871年的「八瑤灣事件」,導致1874年「牡丹社事件」,此後「番界」外的原住民慘遭清朝「開山撫番」的對待。

一般普遍認為「二二八事件是影響戰後台灣歷史的重大事件」,屏東也沒逃過一劫,較為人所知者,就是被國民政府公開處決的屏東市參議會副議長葉秋木。

家境富裕的社會主義者

葉秋木,1908年生,屏東市人。父親經營與鐵路局聯營的運輸業「南振運送」,是南台灣的運輸要角。葉秋木是家中長子,於台南二中畢業後,因學業與柔道成績優異,至日本中央大學攻讀法律系。

留日時期,於1932年與王白淵、吳坤煌、張文環等友人組織「台灣人文化圈」,與日本左翼文化人保持交流,該組織於1933年改組為「台灣藝術研究會」的文藝組織,宗旨以深化新文化運動與台灣文藝為主軸,7月發行機關刊物《フォルモサ(福爾摩沙)》的半年刊。可知葉秋木是偏社會主義思想的知識分子,雖然家境優渥卻保有關懷一般社會大眾的意識。他因強烈的台灣民族意識,屢屢參加抗議日本的活動,以致肄業回台。1934年他從事水泥瓦與原木進出口貿易工作,並積極參與地方的公共事務。

二戰後,葉秋木參加左翼屬性的三民主義青年團,以期貢獻自己的能力,建設戰爭後紛亂的台灣,擔任屏東分團的總務股長。他是國民政府接收屏東的三位代表之一。1946年3月15日屏東參議員選舉,葉秋木當選屏東市中區的參議員,並被推選為副議長。

屏東三四事件

1947年,引爆點在台北的二二八事件延燒到屏東,為了避免衝突事件擴大,處理委員會決議由市參議員顏石吉等人為代表,在3月4日的上午,前往與市長龔履端交涉,要求解除軍警武裝,遭市長拒絕後,顏石吉表示要與副議長葉秋木商議,留下翻譯者莊迎後就先離去。不料中午民眾到市政府外包圍,發生衝突,民眾意圖挾持市長,市長則在警察局長等人的保護下,逃到憲兵隊,並電報陳儀,此為「屏東三四事件」。

葉秋木在之中的角色是,當晚8點與簡清榆等人赴憲兵隊與市長會面,雙方達成憲兵不開槍、收繳民間武器與和平解決紛爭的原則。然而,化解危機的葉秋木,卻在國民黨軍隊進入屏東後,和莊迎一同被認定是暴動主謀。葉秋木遭遊街示眾後,槍決於郵局前的三角公園。

官方檔案

從兩份官方檔案觀察,其一為楊功亮的〈「二二八」事變奉命查辦之經過〉報告,指出:「屏東有亂民莊迎、葉秋木等設治安、參謀、作戰等機關,猛襲憲兵隊,脅迫空軍及駐軍繳械未逞。」其二是台灣行政長官公署所編之《台灣省二.二八暴動事件紀要》,在「各縣市暴亂情形簡表」中,葉秋木被列為屏東市暴亂主動者的首位,並記載其「暴亂情形」為:「葉秋木至機場脅迫空軍及駐軍繳械。」可發現官方檔案有其特定的觀點和立場,是作為與民間資料比對的反思素材。

民間資料

台獨左派教父史明,以台灣人為立場撰寫的《台灣人四百年史》寫到,葉秋木決定響應台北而以武裝革命對抗國家暴力,原住民亦下山支援,但後來國民黨得到援軍的幫助,情況才急轉直下,並記下葉秋木最後「被割掉耳鼻,受到野蠻絕倫的凌辱」。屏東名人「香蕉大王」吳振瑞,以事件參與者的身分回憶,葉秋木決定採取和平解決方案,挑起和平使者的重擔,如此作為,實在是想不出葉秋木被處死的原因,除非是「殺雞儆猴」的理由。葉秋木的妻子郭一琴記得,在屏東群龍無首時,議長張吉甫藉口生病不出面處理,葉秋木才前往軍政機關協調,並商請大舅子郭一清(屏東名醫)義務為衝突受傷者治療,甚至部分獲救的外省人深受感動,而登門致謝。

葉秋木在二二八事件中的作為有「暴動首謀」、「武裝起義」、「和平使者」數種截然不同的說法,因立場、時序不同而有異。可以確定的是,葉秋木被槍決後,市政府才輾轉送來「無罪」的判決書。

葉秋木是一位以人民福祉為念、捍衛人權的民意代表,他的逝去不只是家人的損失,更是台灣社會的損失。國民黨兩面手法的欺騙,造成許多台灣菁英消逝於二二八大屠殺。難怪現在有句流行語:國民黨不倒,台灣不會好。

(本文轉載自《民報文化雜誌第四期》2015年1月1日出刊)


本文原載2015/1/4 民報


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2023-01-02 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2024 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.