Advertisement

首頁 arrow 新聞報導 arrow 活動報馬仔 arrow 03/10-04/28 2023【三連講堂】張炎憲台灣史新銳學者講座
03/10-04/28 2023【三連講堂】張炎憲台灣史新銳學者講座
新聞報導 -
作者 吳三連臺灣史料基金會   
2023-03-08

三連講堂緣起
「吳三連講堂—張炎憲台灣史新銳學者講座」乃承續張炎憲教授「提攜後進」、「治史起造台灣國」的典範與精神而舉辦,旨在鼓勵以研究台灣史為主之新生代博士,尤其是近十年來研究台灣歷史相關領域之新一代學者,藉由講座的方式來分享他們研究的成果,不啻讓這些新銳學者有一個發揮的舞台,亦藉此讓國人知道台灣史學仍承續典範、不斷擴展,隨著時代的演變和科技的進步,無論研究的觸角、廣度和深度更趨多元和成熟。除了肯定和鼓勵這些新銳學者,期使他們繼續深耕台灣這片歷史園地,培育更多的歷史種子,「咱國家的歷史自己寫」,為台灣書寫一頁頁輝煌的歷史。自2018年開始前兩年在228國家紀念館舉辦「承續典範、深探台灣:張炎憲史學的拓展」,而後2020~2021兩年在師大接續舉辦。

報名講座

講座期程:2023年3~4月間,共辦理6場。
講座地點:師大文學院B1會議廳(北市大安區和平東路1段162號)

*合辦單位:財團法人吳三連台灣史料基金會、師大台灣史研究所
*洽詢電話:02-2712-2836#14  洽陳秘書

2023與師大台灣史研究所繼續合作,除了繼續強化校園歷史教育的扎根,希望藉著新銳博士學者的經驗分享,對台灣史研究的後輩們,提供更多元的觸角、啟發更深入的議題。同時擴大開放校外人士也能參加,俾使強化、提升學校教育與社會教育的功能與交流。

講座時間與主題:
主持人:戴寶村
地 點:師大文學院B1會議廳(北市大安區和平東路1段162號)

第一場:天邊我報到、曰汝宜南之:1895年的博物學家田代安定
時 間:3月10日(週五)下午2:30~4:30
主講人:陳偉智(中央研究院臺灣史研究所 助研究員)

第二場:從東寧王國到臺灣小府:明(鄭)清交替後的清初臺灣社會
時 間:3月17日(週五)下午2:30~4:30
主講人:石文誠(國立臺灣歷史博物館研究組副研究員)

第三場:祖源敘事與族群關係:以金雞貂三社的 sanasai 傳說為中心(1800-1920)
時 間:3月31日(週五)下午2:30~4:30
主講人:鄭螢憶(東吳大學歷史學系 助理教授)

第四場:繪圖註說:臺灣漢人地方社會製圖活動的空間論述與人群競合
時 間:4月14日(週五)下午2:30~4:30
主講人:蘇峯楠(國立故宮博物院書畫文獻處助理研究員)

第五場:戰前日籍移民在菲律賓的產業活動—兼論臺灣總督府之角色
時 間:4月20日(週四)上午9:30~11:30
主講人:陳世芳(中央研究院台灣史研究所 博士後研究)

第六場:從「汲取」到「補貼」:戰後臺灣糧食體制的形構及其變革(1950-1974年)
時 間:4月28日(週五)下午2:30~4:30
主講人:曾獻緯(東吳大學歷史學系 助理教授)

【注意事項】

  1. 本活動一律採線上報名,恕不接受電話、傳真或現場報名。
  2. 額滿時系統將轉為『候補報名狀態』,此狀態仍可報名,待基金會通知候補成功後,若無通知即表示沒有候補上,敬請見諒。
  3. 各場次開始前一日會E-mail告知講座行前通知,敬請留意您的電子信箱或本會臉書或網頁相關公告。
  4. 為因應疫情及實際需要,本會保有修正或調整各講次的人數、時間與內容之權利,並請配合主辦單位及校方防疫要求。

網路報名網址:報名講座
講堂活動免費參加,歡迎報名,並請協助宣傳推廣。

歡迎報名參加!

Source: 吳三連臺灣史料基金會


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2023-03-08 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2024 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.