« < 五月 2020 > »
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

首頁 arrow 新聞報導 arrow 網路報馬仔 arrow 鄭南榕虛擬博物館介紹(含影片)
鄭南榕虛擬博物館介紹(含影片)
新聞報導 -
作者 鄭南榕基金會   
2010-08-13

讓James帶我們參觀Second Life上的鄭南榕虛擬紀念館!     
(註:James是台灣在Second Life首屈一指的「虛擬建築師」,鄭南榕基金會在去年,邀請James,建置紀念館,讓全世界的人,能透過上網參觀,認識鄭南榕)

Second Life 鄭南榕紀念館, 是去年3月份我與 ilya 共同參與的計劃, 在 Second Life 建置鄭南榕虛擬紀念館, 世界各地網友可以即時體驗台灣曾經經歷的時空, 當時的政治歷史背景, 以及鄭南榕最後的時刻.. 讓鄭南榕對言論自由的奉獻, 可以留下跨越國界、語言與文化藩籬的見證記錄。

館內建置包含了: 1. Second Life 3D展館, 呈現紀念館目前真實面貌, 網友可以如身臨其境的參觀訪問。 2. Second life 3D空間身體體驗區, 藉由空間劇場, 來表現言論自由先驅者所遭逢的歷史時刻, 藉由 3D世界的親身體驗, 感受當下的強烈衝擊。

原本 Second Life館打算在鄭南榕殉道20周年前夕可以落成, 不過一來因為時間實在太倉促, 二來我們在建置過程中, 對於內容及品質也不斷自我加入要求, 而一年下來大家也各自常有其它事情纏身, 建置進程也就斷斷續續.. 春節年後趁著工作團隊有些空檔, 要求他們也加入全力建置, 值鄭南榕21周年紀念, 雖然空間劇場部分還沒開始, 不過紀念館內部場景及文物展示大致建置完成。先向大家介紹:

紀念館設在台北市民權東路三段一0六巷三弄十一號三樓, 也是自由時代雜誌社舊址。
Second Life 紀念館址: http://maps.secondlife.com/secondlife/Taiwan%20Groups/209/215/45




 

 

 

公寓三樓看得到鄭南榕照片, 焦黑鐵窗是總編輯室, 也就是鄭南榕當時自焚地點, 現場保留至今..

 

 

 

 

 

 

 

 

 公寓入口 - 可搭電梯至3樓

 

 

 

 

 

 

 

 

 紀念館門口 - 3樓電梯間

 

 

 



 

 

 

點一下 紀念會館管理規則 牌示, 可以進入 參觀預約/場地租借 網頁, 預約實地參觀

 

 

 

 


 

 

進入館內, 鄭南榕先生的青銅塑像隨即映入眼簾

 

 

 

 



 

 

 

轉過身來, 牆上掛著鄭南榕紀念T桖, 在 Second Life這是免費贈品, 可以馬上穿在 Avatar身上

 

 

 


 

 

 

 左下的攝影作品 藍鵲面迎自由之翼, 是由二位影像紀錄工作者 John & Fish, 在鄭南榕21周年追思會上所贈與

 

 

 


 

 

 位於通道的展示櫃上有許多物件擺設, 點一下即可瀏覽相關網頁, 作品下方的牌示, 可至贊助基金會頁面

 

 

 

 

 

 

 

 

大理石紀念碑將館內

空間作出很好的區隔, 紀念碑後方就是總編輯室了..

 

 



 

 

 

 

鄭南榕自焚殉道歷史現場 - 自由時代雜誌總編輯室

如果沒有設定媒體自動播放, 按下 play 鈕, 下方螢幕可以觀看介紹短片

 

 

 

 

 

 

鄭南榕自囚期間的運動器材 - 腳踏車
1989年1月27日, 鄭南榕開始自囚, 從此, 他不再離開雜誌社..

 

 

 


 

自由時代雜誌各期封面內容, 可以感受到雜誌社當時的壓力與勇氣..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焚而不毀

 

 

 

 

 

 

社會運動

 

 

 

 

 

 

 

 

 生命歷程

 

 

 

 



展覽大廳緊臨會議室, 門一打開頓時空間變得更寬敞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄭南榕殉道21周年追思紀念影片播放中..

 

 

 



 

 

鄭南榕與台灣石

 

 

 

 

 

 

這裡有台灣言論自由的歷史軌跡, 不知大家能否暫時放下您的政治色彩, 也來這裡體驗一下呢 ?

James Yiyuan

source: 鄭南榕基金會
             105 台北市民權東路三段106巷3弄11號3樓
             Tel: 02-25468766  Fax: 02-27160758


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2010-08-13 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2020 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.