Advertisement

首頁 arrow 新聞報導 arrow 自由論壇 arrow 【影片】台灣國家英雄館網站正式啟用
【影片】台灣國家英雄館網站正式啟用
新聞報導 -
作者 TWIMI | 獨立媒體   
2011-02-20


點擊上圖可看更多照片

獨立媒體 YouTube播放清單頻道

去年當選台灣二二八關懷總會會長的張炎憲教授,曾在會中宣佈今年二二八紀念日之前,將在網路開設『台灣國家英雄館』(http://www.twherohall.tw/),將邀請台灣史研究人士,組成台灣英雄榜審查委員會,遴選以倡議台灣主體的先賢烈士,奉入英雄館,為其立傳,讓所有台灣人都能了解他們的生平及為台灣奉獻犧牲的事蹟。

今(2/20)天下午在台大校友會館召開『台灣國家英雄館』正式啟用記者會,台灣英雄館審議委員會召集人張炎憲教授表示,長久以來,能進入忠烈祠的烈士絕大多數要符合國民黨尺寸、對國民黨有功勞者才能入祀,主張台灣主體者都被排除在外。

1947年二二八台灣人遭受外族之大屠殺後,台灣人更體認台灣獨立建國之重要。因此自 1895以降自今,各個時段中海內外英雄輩出,為台灣建國奮鬥,無論在論述著作、開導教育、犧牲生命、貢獻家產。然迄今台灣共和國尚未建立,諸先賢先烈未能奉祀於國家紀念館,讓後代子孫永久瞻仰功績。

台灣英雄館審議委員會認為,『台灣國家英雄館』理應由中央政府籌建,民間社團不能僭越,然台灣建國尚待全體台灣國民努力,緬懷先賢先烈不能忘卻,激發國人愛國情操不能廢。因此協會僅能暫用虛擬網站以為拋磚,以祈實體早日實現。

『台灣國家英雄館』審議委員會由張炎憲教授擔任召集人,委員會成員包括台灣獨立建國聯盟主席-黃昭堂、前總統府國策顧問-李喬、政治大學台灣歷史研究所教授-戴寶村、中央研究院副研究員-陳儀深、政治大學台灣歷史研究所教授-薛化元等人。

『台灣國家英雄館』審議標準有五項:
一、為建國而犧牲生命者
二、為台灣建國先覺者
三、堅持台灣建國信念,卓有貢獻者
四、對台灣建國有重要論述者
五、保鄉衛民奉獻犧牲者

第一波選入『台灣國家英雄館』有 26位台灣英雄,依出生日順序排列分別是:莫那‧魯道、吳湯興/黃賢妹、徐驤、姜紹祖、吳濁流、廖蔡秀鸞、廖文毅、鍾謙順、黃彰輝、黃紀男、陳智雄、蘇東啟、王育德、陳火桐、許朝卿、許昭榮、廖中山、鄭金河、詹天增、陳良、江炳興、王康陸、謝東榮、鄭南榕、詹益樺。

『台灣國家英雄館』審議委員在記者會上,也分別針對這 26位台灣英雄的事蹟做簡單的說明,讓與會者及社會大眾瞭解這些台灣英雄為台灣所付出的努力與犧牲,這是一個以台灣主體意識為主的網站,也期望大家一起繼續為台灣建國打拼。

獨立媒體 採訪報導


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2022-03-10 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2022 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.