« < 五月 2020 > »
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

首頁 arrow 新聞報導 arrow 自由論壇 arrow 台裔商人與台灣畫家合作 小鎮起迴響
台裔商人與台灣畫家合作 小鎮起迴響
新聞報導 -
作者 綜合整理   
2012-09-16

台裔商人與台灣畫家合作 小鎮起迴響

華聲報 / 周昭亮報導

多年居住俄勒岡Corvallis市的台裔成功商人David Lin, 多年來一直想要提醒大眾中國對西藏及台灣的迫害及威脅,現在在他即將翻修完成的餐廳外壁表現出來。

他從台灣請來了彰化著名的畫家趙宗宋先生,提供住宿,由趙老師冒著炎日以2週的時間完成了一幅100呎長的大壁畫。壁畫上除了介紹台灣的著名風景外,也明確的表達出現今台灣人對中國打壓的不滿。壁畫上的另一半則畫出西藏人受到中國迫害的實景,尤其一幅藏人藉自焚犧牲個人性命來表達出對中國統治的絕望與憤怒的畫像,更是對路過的小鎮居民及行人具高度衝撞力。

該地的報紙Gazette-Times於8月3日以頭版頭條詳細報導David Lin 的創舉,Lin 在接受該報紙採訪時說:「我想喚醒美國人民,中國的威脅是真的,我們必須站出來。」而趙宗宋則表示「畫的還不夠漂亮,但是我畫時的心情是悲壯的」。

華聲報聽到消息壁畫即將完工,即於8月7日趕赴現場訪問兩位。記者站在百呎色彩鮮豔壁畫前,的確也感到它的主題的震撼力。David Lin 對記者說很高興大多數的本地居民及朋友都持支持鼓勵的態度。趙畫家表示:「希望有多一點時間來完成細節,不過我想要表現的都在裡面了」。雖然整個餐廳結構還在整修中,但在記者訪問期間不時有人特地停下來觀賞且在畫前照相留念。

若讀者有興趣,在經過俄勒岡Corvallis市可以前往觀賞。該建築物落座在SW Jefferson Ave與SW4th St兩條街的交界處。

2012-08-09

source: 台灣e新聞


美小鎮鎮長拒絕中方撤台獨壁畫要求
更新時間 2012 年9月10日, 格林尼治標準時間11:20


中國領事館官員指責此一壁畫是政治宣傳,但是建築物所有人拒絕將之撤除。

一個美國小鎮鎮長拒絕中國駐美官員所提出的要求、撤除當地一棟建築外牆上的「台獨」壁畫。

美國奧勒岡州科爾瓦利斯鎮鎮長曼寧向中國駐舊金山領事館官員說,「美國憲法第一條保障在這個國家的言論自由、包括了藝術表達的自由」。

這幅有著「請支持台灣獨立」的壁畫是由台灣畫家趙宗宋和另外一名台灣出生的畫家盧月鉛共同創作。

建築所有人則是台灣出生的林銘新,壁畫除了支持台灣獨立的字樣和畫面,還有中國警察毆打藏人和喇嘛的畫面。

在會見曼寧和該鎮行政經理派特爾森時,中國駐舊金山副領事張浩向他們遞交抗議信函。表示「世界上只有一個中國,而台灣和西藏都是中國的一部分」。

派特爾森祥當地的報社表示,中方將壁畫視為政治宣傳,要求將壁畫撤除。

曼寧和派特爾森表達了不能也不願將壁畫撤除之後,也同意將中方的意見轉達給建築物擁有人林銘新。

據稱,中國領事館官員也直接聯絡了林銘新,林銘新告訴當地的《科爾瓦利斯報》說,他的家人擔心要是去中國的話,可能會受到報復。

不過,林銘新表示,他沒有撤除壁畫的打算,並稱自己是自由西藏和台灣獨立的支持者。

source: BBC中文網


中國關切美國小鎮出現支持台獨大壁畫
By 政治中心
台灣英文新聞
2012-09-11 02:26 PM


中國政府要求美國俄勒岡州小鎮科爾瓦利斯,強制臺裔美國業主林銘新撤下一幅描繪中國鎮壓西藏,並寫著“請支援台灣獨立”字樣的大型壁畫,不過被科瓦利斯鎮長以美國憲法保障言論自由的理由拒絕。

這幅寬100尺,長10尺的壁畫,是由台灣畫家趙宗宋和旅居加拿大的臺籍畫家盧月鉛共同創作,畫中除了畫有台北101大樓、阿里山神木等台灣知名地標和觀光景點外,還以鮮明的色彩,描繪警察毆打西藏示威者、喇嘛為抗議中國高壓統治而自焚的景象。

盧月鉛在接受美國之音採訪時説,林銘新想要通過藝術表達愛台灣的心情已經醞釀5年,後來找到趙宗宋和她來共同創作壁畫的內容,趙宗宋的構想,便是通過西藏和台灣,來表達人們對自由的渴望。

盧月鉛説,基於人道立場,美國人對西藏喇嘛通過自焚來爭取自由極為重視,因此爭自由是他們在壁畫中想要表達的最主要概念。

科爾瓦利斯地方報紙格賽特時報報道説,中國駐舊金山領事館在8月8號一封給科爾瓦利斯鎮長茱莉•曼寧的信函中,以“引起當地華人社區的強烈反感”為由,要求將這幅被臺裔商人林銘新,掛在即將開張的餐廳建築上方的壁畫撤下。

曼寧在8月20號的回信中對這幅壁畫引起關注表示遺憾,不過她説,當地政府沒有權力管制藝術。曼寧説, “美國憲法第一修正案保障這個國家的言論自由,這包括藝術表現的自由”。

在台灣出生長大,1970年代來到美國的林銘新説,他面臨強大的壓力將這幅壁畫撤掉,他也擔心他自己和家人到中國旅行時被拘留,不過他沒有打算把壁畫拿下來。

林銘新將這個餐廳的名字取為“西藏小館”,許多網友在當地報紙相關報道的留言中,對曼寧鎮長向中國説“不”的行為表示讚賞,也有人表示將光顧林銘新的餐館,還有人説,科爾瓦利斯應該感謝中國政府,讓這個小鎮的知名度遠播。

source: Taiwan News Online


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2012-09-16 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2020 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.