Advertisement

首頁 arrow 新聞報導 arrow 網路報馬仔 arrow 讀影—查某人作伙來看電影
讀影—查某人作伙來看電影
新聞報導 -
作者 台北水噹噹姊妹聯盟   
2012-09-23

水噹噹九~十月份活動   【 讀影--查某人作伙來看電影】

藉由多元類型的影片放映與議題討論,提供婦女更寬廣的視野,以更尊重的態度看待女性角色與其生存處境。

共4場, 每場次限額40名,請把握這難得機會.

理事長  林秋華敬邀

ps懇請幫忙轉寄,感謝!


讀影—查某人作伙來看電影
 
藉由多元類型的影片放映與議題討論,提供婦女更寬廣的視野,以更尊重的態度看待女性角色與其生存處境。
 
指導單位:台北市社會局
主辦單位:台北水噹噹姊妹聯盟
協辦單位:台灣女性影像學會
 
經費來源:臺北市政府社會局101年度補助民間團體辦理單親家庭暨婦女福利支持性服務計畫
 
u 課程內容
1.        電影欣賞: [讓靈魂回家],中研院民族所研究員胡台麗拍攝紀錄片
台灣母系傳承的阿美族文獻中,最有名的太巴塱祖屋柱子上有許多圖紋,講述著這個太陽母神後裔的種種傳說。這些柱子成為中研院民族所博物館的重要收藏。近年來,在文化復振與人權運動的浪潮中,村落代表開始在與柱子裡的祖靈接觸、對話過程中,展開祖屋與部落精神的重建。
n 時間:2012/9/27(四)9:30~12:00
n 地點:國家電影資料館 台北市青島東路7號4樓
n 講師:胡台麗 台灣女性影像學會理事長 電影『跳舞時代』導演
 
2.        電影欣賞:[好國好民] 導演陳麗貴拍攝的紀錄片
一段特殊的歷史際遇,一場如夢似幻的民主轉移,使得現今台灣人對於歷史進程不曾細究。過去因為認同錯亂所產生的問題,也隨著民主化和時光流逝,而不再重要。本片透過追溯生活在認同錯亂的年代下,一群青年的生命軌跡,拼湊台灣民主的歷程,以及青年世代對於自我認同的構築和肯定。
n  時間:2012/10/4(四)9:30~12:00
n  地點:國家電影資料館 台北市青島東路7號4樓
n  講師:陳麗貴 導演

3.        女性影展精選片[金孫] 周旭薇導演劇情片
純樸的鄉下因為跨國投資帶來土地增值與觀光商機而全民動員,唯一在這場狂想曲中保持冷靜的是養豬戶阿甘,單純的她只想著家裡的母豬何時生豬仔,以及如何讓母親接受已過生育年紀的算命師女友。然而,在這失控的鄉間,簡單的幸福如何可能,或者,幸福又該是甚麼樣的答案或面貌?
n  時間:2012/10/13(六) 10:30~12:00
n  地點:新光影城台北市萬華區西寧南路36號4樓
n  講師:周旭薇導演
 
4.        國際影人論壇
n  時間:2012/10/14(日) 14:00~17:00
n  地點:蔡李陸咖啡館走廊 台北市延平南路98號4樓 (中山堂 4樓)
n  講師:簡偉斯 台灣女性影像學會理事長
 
u 報名專線:
台北水噹噹姊妹聯盟辦公室 電話 02-2709-6670 傳真:02-2363-2004
聯絡人: 水噹噹理事長   林秋華 0921-125929
                水噹噹常務理事 林玲玲 0933-909909


讀影   報 名 表
姓名:__________________ 單位:______________________
電話:__________________ email:_____________________
 
報名場次 (請勾選您要參加的場次,不限場次,每場次名額40位,額滿為止)
      1. 9/27 (四)  讓靈魂回家
      2. 10/4 (四)  好國好民
      3. 10/13(六)  金孫
      4. 10/14(日)  國際影人論壇

source: 台北水噹噹姊妹聯盟


國民黨黨產多由黨員捐助? 羅承宗

據報載,國民黨擬提出「黨營事業報告」,篇幅不到十頁,且強調多數黨產屬於黨員捐贈,或由黨員繳交黨費所購置,來源與取得合法、正當云云。若報導屬實,光從這一點,即可推測這份還沒問世的報告恐與史實不符,恐毫無參考價值。

查一九五四年二月,前臺灣省政府主席吳國楨曾寫了一封信給國民大會,痛陳政府六大缺失,其中第一條便是:「…國民黨之經費,非由黨員之捐助,乃係政府,即國民之負擔。這種國庫通黨庫做法,除共產極權國家外,實為今古所無」。剛卸下省政府主席職務的吳國楨當然清楚國民黨如何用省政府預算挹注黨務。另外,一九六○年自由中國雜誌中,傅正亦以〈國庫不是國民黨的私囊!〉為題直指:「國民黨把持中國政權十幾年來,期間雖經歷軍政、訓政而憲政,但卻始終以革命英雄自居,以為天下是老子打來的,中華民國只是國民黨一黨的私產,因此,國民黨經查把國庫看成黨庫,予取予求。甚至透過政府的權力,運用種種手法,搜刮黨費。這幾十年來國民黨由國庫中掠奪所得,究竟到何種地步?又究竟龐大到何種地步?非但局外人無從了解,即連國民黨當局,恐怕也由於掠奪的時間過久、範圍過廣、方式過多、數字過大,已經無從計算了」。

國民黨撤退到臺灣以後,為了加強控制,經過黨的改造其組織大幅擴充,於是這篇社論接著指出:「…所有這類單位…都養了一大批吃黨飯的黨工幹部,以黨務工作為養家活口的職業。在難以數計的黨工幹部推動之下,各級大小黨部,又要隨時辦理各種形式的集會、訓練、講習、演習…等等,乃至於彙集各種紀錄、卡片、圖表、照片、統計等等資料,……。國民黨由於組織如此龐大,人員如此眾多,活動如此頻繁,開支之浩大,自在意料之中。詳細數字雖無法加以統計,但由青年救國團每年便需三億以上的情形來推測,如果國民黨的一切直接間接開支全部合併起來,每年勢非超出十億以上,反觀國民黨的收入…來自黨費微不足道的收入,當然無法應付龐大開銷」。因此該社論進一步指出:「…國民黨搜刮黨費的主要手法,便是透過政府主管單位的權力,公開列入政府預算,甚至乾脆將整個組織納入政府機關,變成行政單位的一部分……」。

尤值注意者,以上對不義黨產公開指控的吳國楨與傅正都是國民黨自家人,且其後兩人即因言賈禍,分別蒙受亡命美國及入獄六年的命運。由此可見上開說法可信度極高,才會讓先總統蔣公如此「震怒」而遭受迫害。倘若在二○一二年的今天,國民黨仍想以捏造史實來欺瞞社會,這不但是對歷史的不尊重,更是對台灣社會成熟公民通識的莫大侮辱!

(作者為輔大法學博士)

source: 台灣時報


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >
© 2023 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.