首頁 arrow 阿扁總統送餐日記 arrow 05/25 紀念泰源起義、發揚民族精神
05/25 紀念泰源起義、發揚民族精神
新聞報導 -
作者 台灣民族同盟   
2013-05-24

紀念泰源起義、發揚民族精神

多年來,「台灣政治受難者關懷協會」每到5月30日,都聚集 在台北「義光基督長老教會」舉行泰源事件追思禮拜。今年,本土社團依「表揚民族英雄,鼓舞抗爭精神」的思維,訂5月25日星期 六下午二點,於台大校友會館擴大紀念活動,除了紀念發動革命而犧牲生命的五位泰源烈士,也將首次公開表揚當年勇敢參與起義行動的勇士們,使所有以具體行動勇敢追求台灣民族獨立的志士,受到台灣社會應有的尊崇。

1970年2月8日上午11點半, 被關在台東泰源監獄的六個年輕、熱血的政治犯,鄭金河、陳良、謝東榮、江柄興、詹天增和鄭正成,發動了台灣獨立革命起義。可惜,行動過程的意外導致事蹟敗露。六壯士迫於情勢而攜槍械逃亡山區,到2月18日先後被圍捕押回。3月30日經軍事法庭審判,除鄭正成被判刑15年6個月, 其他 五位皆快速地在5月30日被中國黨凌遲殺害,為追求台灣民族獨立而犧牲生命。

泰源監獄自1960年代中期後成為中國黨囚禁政治犯的大本營,其中具有台灣獨立思想的勇士們,於1968年2月開始籌劃自獄內發動武裝起義,奪取輕裝師武器,佔領富岡電台播放《台灣獨立宣言》,聯合原住民在山區打游擊,以期激發全島性革命的烽火。他們爭取到駐紮該地執行警衛任務的台灣人士官兵50人、以及當地的原住民知識青年等,總共約120餘人決心加入推翻外來中國黨流亡政權的革命隊伍。

舉事失敗後,五位烈士豪勇地承擔所有起事責任,在嚴刑拷打下緊守口風,佯言鄭正成壯士是身不由已被他們綁架的,更不牽連其他同志。當時,中國黨在聯合國的席位已經汲汲可危,加上,4月24日台獨壯士黃文雄和鄭自才在紐約行刺蔣經國,使台灣問題成為國際社會矚目的焦點。在內外情勢的壓力下,赤藍權貴一方面企圖掩蓋泰源起義的革命事件,更要報復台灣青年挺身刺殺蔣經國的行為,因此,採取快速結案,以殘酷虐殺五位泰源壯士洩忿。其餘100多位參與行動計畫的革命同志因此得以倖免。

鄭金河烈士在即將赴刑場之際放聲高呼「台灣獨立萬歲!」鄭正成帶出鄭金河烈士最後的遺言:「台灣如果沒有獨立,是我們這一代年輕人的恥辱!」「我們要走了,剩下的就留給你們了。」



source: 劉重義


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2013-05-24 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2022 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.