修道與修行6
科學的宗教宇宙觀 -
作者 大地網路志工小組   
2013-06-13

修道與修行6

主講:楊緒東(光贊) 醫師

此影音乃楊緒東 醫師未退出天帝教之前錄製(公元1994-1996年),為保留原始記錄,忠實記載所有内容。(註解:楊醫師開示內文)
 
 
古時候很多賢人,如超凡入聖的人,他們做的事情是一般人做不到的,很多人一時間無法去理解,如以前的忠臣烈士,國家對他們也不怎麼好,但是他們不甘願投降,要做斷頭將軍,我們想他到底求的是什麼?如果他是堅持他的原則,他做人的志氣,他把這個原則、志氣,當做他一生的目標,這種人就是講氣節的修行者。
解:因為他有修行的目標有感恩的心,他是為〝做人而生活,不是為了〝生存而活的人。動物是為生存而活著,有奶便是娘,而為了要做一個正正當當的人,有正氣的人,就會存有節氣。
 
現在的人很現實,要看得到的,拿得到的,才當做真。講到正氣情操,往往不但不重視,有時聽到這種情形會哈哈大笑,所以現在的人要進入修道、修行、超凡入聖,容易顯得其心態的崇高,因為不知何謂人生的人太多了,所以一點點的白,看起來就很光亮。
解:古代人道德標準要求100分,最少要達到90分,才會被稱讚有道德感,如今,標準大概降到2030分,就被稱做道德家了。社會的變遷讓人只注重自己的想法與享受,也為生存的慾望,因為多了〝慾望就會想要比別人更好、比別人奢華,這種虛榮心,毫無情操與正氣可言。因此有沒有修道的差別,就在於做人有沒有原則!
 
雖然也想要好好的做人,但因為沒有〝堅持,所以就沒有修道,有修道的人就表示他有堅持,因為能堅持,就表示放得開放得下。
 
現在的社會追求功利,所以每個人都很緊張,怕失去他已經有的東西,對得不到的,不擇手段也想要去爭取。我有一個朋友,他很虔誠拜佛,很認真的唸經,但是他的事情都不順利,事情不順利發生很大的心裡掙扎,時常怨嘆!他那麼認真誦經拜佛,為什麼不幸的事情,一項一項的在發生。自古以來大家都是問這種同樣的話,我們怎麼講?事實上我們在修道修行是在增加我們對無常的認識,對靈界的了解,一方面就是做人做事的信心。
解:修道修行跟誦經有什麼關係?跟拜佛又有什麼關係?這些不過是讓我們去修道修行的目的而已,也希望藉著誦經跟拜佛可以使人的內心更開擴,後人也能了解過去的仙佛如何地修道修行,這主要是增加做人的信心。
 
如果用誦經拜佛就要求仙佛保祐的這種心態,就不應去誦經或拜神,這是一種極大的誤解。人的才是神才是佛,舜何人也?禹何人也?有為者亦若是!聖人神佛都是人去做的,祂們能做,何以我們不能!做人要有這種志氣啊!我們應去了解祂們成佛之前,吃盡多少苦,但我們苦都還未吃就想先嚐到甜頭,當然不可能!難道祂們證道的成果,就要用來保祐你,不可能!你認真去巴結、認真誦經、準備豐盛貢品奉承祂們,就要保祐你,不可能!反而讓祂們看不起你啊!
 
人生充滿了無常(解:無常就是不常在,今天好,明天壞。),要求平安(解:不去要求每天都要過的平安),但是對不平安的事情能夠吸收消化,絶對有可能。(解:只要培養我們的志氣勇氣去應付這些不平安的事,這都是修道、修行的課程,修行不是在與仙佛談條件。但現代人都是採取〝有保庇才要信,沒有保庇就不信的這種方式,所以才有〝拜拜,台灣寺廟大小千千萬萬間,全都是讓人拜保庇,只要拜到一家覺得自己的事有一點解決,就覺得這間廟靈,這是主觀性,用自己想的判斷去做決定,這是危險的。)這就是修道的內容,等消化完,做的事便無怨無悔,這就是修行的成果。所以,我在此給大家做一個參考,不講誰修得較好,誰就修得不好,心理健全,做事有原則,對宗教有認識,不迷信,對自己本身的行為做反省懺悔,時常用慚愧的心態,來應對種種的事物,我看這個人已經進入修道與修行的範圍。
 
我個人參與各種宗教,抱著尊敬所有宗教的態度來探討,往往發現宗教大師,本身也有心理障礙,什麼心理障礙?宗教無罪,主持宗教的人,身心不健全,這也是很悲哀的事情,所以我奉勸各位,對人性,心理學的立場,對各種宗教做探討,避開神奇傳說,面對自己做確實的反省懺悔就好,我相信修道修行這條路會走的比較有信心,也較容易理解。
解:宗教有了教產,在發展的過程中,會產生很大的魔考,宗教主事者的定力若不夠,心就會亂,甚至天花亂墜,胡說八道,就為了吸引信徒,為了鞏固教產,為了吸引更多捐款,說出不正確的言論,為了讓信徒相信,去製造神話,讓弟子為他去製造神蹟,卻不去用道理開導信眾,不用真理開釋,因此這種情況下,有目的的宗教擴張,往往會產生宗教信仰的危機。(*講述羅馬教廷販賣赦罪券,最後引發宗教革命的故事15/min),宗教的本質是坦白的、是做教育的,若為了教產或信徒,最終都會變質。
 
 
第六單元 修道人與神經病的分界點
 
這系列講座,修道修行也講得差不多了,在結尾的時候,一些關心心理狀態的聽眾來問我:楊醫師要怎麼才不會神經病?現在社會太緊張,我告訴他:很簡單!(解:有時就要學濟佛)沒有神經病,將自己當做神經病,永遠都不會神經病。他說:當做神經病怎麼可以!我說現在的人都做不正常的行為,做不自然的、刻意安排的事情,這些人,本身就缺乏正常的動機,就是精神不太正確,有時做人要隨緣,表現浪漫,合理的瘋狂也沒關係,當然儘量不要去影響別人。
解:現代人太裝模作樣,心裡明明很想放鬆,但因為受到社會種種虛假的表相,就須刻意假裝自己,所以就無法展現出自己的本性。偶爾輕微的浪漫與瘋狂有什麼關係?沒有關係!修道、修行的人,並不是要表現出很有禮貌,不能有脾氣。修道、修行是一種人對上天的責任去克服自己的心理障礙,這樣對社會才有幫助,對家庭才有好處對國家才有好的建設。
 
我講一個真實的事情,我初中讀天主教學校,裡面有一位天主教神父很嚴肅,做事情有稜有角,每個人都怕他,他的行為就是表率,無懈可擊!所以他告誡我們的話,也是相當嚴格,有一天我們放假,那時候我住校,剛好沒回家,這位神父也沒外出,晚上我睡不著,跑到宿舍外面溜躂,聽到神父房間有聲音,看房間透出影子忽有忽無,我好奇!剛好門下面有一條縫,心想,這裡面不知在搞什麼事情,小孩子比較頑皮,就趴著偷看,我們這位嚴肅的神父穿了一件內褲,拿了一隻矮凳子,從這邊跳到那邊,又從那邊跳到這邊,跳得滿頭大汗,嘴啍著歌好像很快樂。那時,我感覺這位神父那麼嚴肅,為什麼會做這種事,非常驚訝!表示這位神父,內心有輕鬆浪漫的一面,他平時的壓力得到抒解,我感覺是很好的事情。
解:做人不必太裝模作樣太矜持,這樣反而是違反人的本性。但也須要合乎社會的世俗,也要做一些合理的表現。
 
我們也是一樣,做事情怎麼可以扳著臉孔,一副假道學的樣子,這樣太不輕鬆!很難過。我有一個經驗,穿西裝穿整天,回到家肩膀很酸,脖子拉得很緊,呼吸很難過,一到家鞋子一丟,腰帶一鬆,領帶卸下,整個人倒下,躺著不能動彈。為什麼?因為太緊張,太束縛,需要輕鬆,就因為這樣,所以每個人都有共同的意識,做外表與內心不配合的事情,輕鬆的行為和嚴肅的事情在對立,永遠都輕鬆不了,所以一生一世做兩樣人。
解:做人要有適當的休息。修道沒規定不能去唱歌或跳舞,只是修道之人了解主宰就是自己,能夠節制,知道對家庭社會國家的責任,所以在放鬆的時刻就不會迷失,會不同於那些只注重〝感覺的人,那種人很危險,爽快只是一時,一旦沉迷下去,會讓我們在精神與身體上永久的損失。
 
爽快的感覺,僅僅是一剎那間。如同抓癢,在第一時間抓會很爽快,但如果一直抓,就會破皮流血,會痛!感覺」,就是要讓它適可而止,要懂得去控制「感覺」,不要去強調「感覺」。修道之人會了解什麼是「感覺」,什麼是「適可而止」,會知道如何拿捏進退。
 
家要像個家,應該要有一些自然,有時候散漫一下,凌亂一下!稍微輕鬆一些,有一種人很難過,每次回家看這個也不好,那個也不好,這要擦,那也要擦,到最後看到他的家,他很害怕,所以時常出國,出國時很高興,回來就非常難過,這好嗎?本來很溫暖,能夠表現我們的率性與自然的地方,不需要把它弄得像飯店似的,像招待所。
解:古云:水清則無魚。所以水也需要有一些雜質,魚才能夠活。去到朋友家打掃的太過乾淨,也輕鬆不起來。要能夠使人放鬆,世間一切不過都是一種虛相啊!有些人太過神經質,而變成一種精神官能症,半夜睡覺想著門沒關瓦斯沒關,整晚起來好幾次,這種人如何能活的快樂?如何過好人生?而太有潔癖的人也一樣。
 
再來講,「望子成龍,望女成鳯」的心態。講男的,男孩子好不容易經過種種的教育,接受填鴨式的教育,在書本上拼命的工作,背了再背,學了再學,學的不是要用的,所學的不是來應付社會,是要應付考試,目標在於升學考試,孩子的思想與觀念,越來越狹窄,他追求的目標越來越鑽牛角尖,真能念到博士,則是鑽牛角尖的極大成,「社會學」他不了解,「心理學」只由書本裡面了解,人與人的人際關係對他來說很生疏,永遠都不能夠,很成熟的面對社會層面。
 
我在精神病院當醫師的時候,是做一段時間精神科醫師,我發現,很多已經拿到碩士學位博士學位的讀書人,精神錯亂發瘋,發瘋的時候在醫學院外面的院子裡走來走去,一下子歡歡喜喜大笑,一下子大哭,看他的面容,真的很高興,有的時候哭的很傷心,比什麼人都真實,所以喜怒哀樂在這個時候,才能真正發揮人類的本心,沒有經過修飾,也不像五子哭墓有代價的,也不會不好意思,有限制,而是很自然的表露。我感覺那種精神病,喊吃飯,吃得下,藥注射下去睡得很甜,那時候他的內心真正(接近)解脫(當然藥性過後也會有段時間感到痛苦),他都不用煩惱吃穿的問題。
解:因為他的意識已經混亂,如果一個人,煩惱到最後,防線斷掉而發瘋,就會變成社會很大的負擔,但對他本人而言,是一種解脫,這種解脫與修道、修行無關。有修道、修行的人,是比任何人都能夠掌握住這條防止發瘋的防線。而發瘋的人,是因未經過修道、修行的訓練,不了解修道、修行就是要先克服自己的心理障礙心理的缺陷,平時沒有注意這條防線,一下子遇到事情來,就會煩惱過度悲傷過度,最後發瘋。
 
一般人如果有嫁娶那就糟了,煩惱來了!岳父家煩惱!父母煩惱!妻子煩惱!加起來十來個一起煩惱,煩惱那麼多,想想看,問題出在那裡?原來是我們的教育有問題,我們給他們的期望太大。
解:家裡沒讓他跟社會接觸,父母過於保護,等長大要面對社會時,因為從小所經歷的失敗太少,因此孩子長大後就無法去應付社會的衝擊壓力。

現在很多人在提倡,跟大自然在一起的森林小學,我覺得非常好,國家要栽培自然人(解:自然人就要跟自然與社會一起去配合,不是讀死書,讀死書,讀到博士有何用?),博士是什麼?博士就是將小的事情研究得更小,然後突破。論文針對很小的一個事情發揮,小孩讀書越久,對社會的事情越生疏,但是反過來他已拿到博士了(解:是為了拿到博士而去讀博士)。他是不是要應付社會應付人與人的關係,這些人叫專家,這些專家要應付社會的事情,要做社會評估,拿古時候的數據統計,談天說玄,這到底對或不對?(解:光這樣當然不足夠。)
 
我感覺博士要發揮他的實力,應該能死能活,先在社會痛苦掙扎一段時間,因為他們很聰明,讓他們有所覺,那他們的專長才能發揮,才不會有那麼一些可惜的人,已經得到博士了,變成只能在精神病院生活,很可憐!很可憐!
解:理論與實際要相互配合,學問與社會要配合,讀書與心理動機要配合,所有的事要與自然相配合,如此未來才能在社會上生存。否則若繼續按現前的教育下去,未來讀書讀到發瘋的人,將是高於現在的幾十倍。
 
一般不會念書的人去做工學功夫,在社會能夠忍耐,對社會有認知,這種人反而活得更自然,能人與人之間做合適的接觸。如女孩在很高尚的環境中栽培,到最後嫁人了,發現,這結婚不是她們兩人的事情,而是兩家族的競爭。每一個家族有每一個家族的行為與習慣,越高尚的家庭越嚴肅,越嚴肅的家庭越封建,越封建的家庭越做作。雖然表面客客氣氣,但是門一關起來,心裡不輕鬆。
 
現在人受教育,要嫁人的學問沒有人教,做洗衣婆的學問沒有教,做料理師的沒有教,做媳婦的學問也沒有教,沒有教應付人的學問(指嫁娶)。一個單純的女孩結了婚,應付不了!神經病了!瘋了!太多了!精神病院你看看,高尚家庭出生的小姐,太太,夫人,則是常客。
解:家裡出現瘋子,多半不願承認跟家人有關係,反而去問神拜佛祭煞,寧願往怪力亂神這方面求助。這個社會已經變質了。

每次我出國旅遊,遇到頭髮白蒼蒼,額頭皺紋,臉上黑斑,眼睛澀澀,睡不好的,都一些家庭環境不錯的台灣人,而每天緊張眼皮跳,肩膀酸痛,晚上睡不著的人越來越多。台灣的社會,晚上好睡的人已不錯了。緊張!驚嚇!人擠人!互相往來。不是說我包容你,你包容我,人際關係密切,變成我防他,他防我,互相」,防得過頭,因為我防線越過你的防線,你的防線也超過我的防線,想起來就像海峽兩岸,兩岸在爭鬥一樣,誰也不服誰!誰也要做老大!這種狀態再繼續下去,台灣真正變成不夜城,變成瘋人城,現在已是不夜城了。(解:這表示睡不著的人很多)
 
不夜城裡面又有很多瘋人在裡面活動,久而久之!全台皆瘋。到時候不瘋的變成不自然,我看全瘋的時候最自然,也都全得了。這種現象越來越嚴重,所以要心理建設,解決心理障礙最重要。
 
就是我們現在所學習成長過程,應該要有較新的學習內容,要比較自然的東西,不需要讀的,就不需要去讀,不需要背的,就不需要去背,盡量接近大自然,多讀一些社會學心理學,多學一些禮儀,了解人與人應對的關係,多研究台灣歷史是怎麼來的變成有台灣風格的台灣人。台灣自古就被稱呼蓬萊仙島,大約三千年前就有人這樣講了,秦始皇時代就遣人去尋找蓬萊仙島,結果找到日本找錯地方。
 
師尊在民國三十七年,接到靈感,要到蓬萊仙島坐鎮,那時候他想山東有個蓬萊縣,最後才知道是台灣,所以他想台灣仙佛一定很多,是人間的樂土,在三十八年坐上海最後駛出的一艘輪船到台灣。到台灣的時候他說 : 啊!台灣都是木屐聲。他看天!啊!天公要趕快來保護台灣,他每天祈禱,祈禱就是一種關心,會讓人感覺溫暖。
解:能常常去為人祈禱的人,面相絶對不同,氣勢也會不同,會有一種親和的力量。每日能夠佈施愛心祈禱的人,也能去影響一些有暴戾之氣的人,慢慢趨向和平。
 
台灣人不要自卑,台灣人是要救中國人,因為以前我們政府的政策不對,教了我們台灣人不像台灣人,變成生意人,每個台灣人像生意人,生意人就是每天挖人家口袋的錢。這不瘋也得瘋,大家都挖人家的錢當然生活都很緊張,不會享受,不知什麼叫休閒活動,台灣人的享受很簡單,大吃,大買這叫享受嗎?
解:台灣人的教育,不吃白不吃,不拿白不拿,這樣的人如何會懂友愛與愛心?當然不會!這都是自1947228事件之後,開始演變而成的風俗,看得到的能吃就吃,能拿就拿這種不良的觀念。應該要懂得吃東西要適可而止才會好吃。台灣人需要自覺,需要再教育,台灣未來的教育課程,應以台灣現狀為中心點出發做教育。
 
從台灣本身的認識,來關心台灣歷史,做一個能夠承先啟後的台灣人,這也是主要的課題,為了避免精神紊亂,就要看天看遠研究大的去看深度的作品,不要只為自己來打算,要為天下蒼生來謀福。
 
去煩惱大局,要煩惱的不要為自己煩惱,自己煩惱就如進入牛角尖裡面,要煩惱大的,煩惱台灣前途,煩惱五十年後的事情,煩惱公共設施,煩惱子弟教育要怎樣改進,這種人不會老,因為他腦筋在轉,越轉越寬。腦筋沒轉,每天只嘻嘻哈哈做安樂公,年老了,腦筋停頓,思想停頓,變成痴呆症,到最後真的變成嘻哈病精神病。
 
煩惱今天馬桶不通,電話不通,睡不著,不然就用通樂通通看,越通越不順,越通火氣越大就會生病。要煩惱大家來煩惱大的,煩惱海峽兩岸要怎麼來,煩惱未來台灣政治,是否會比較清平,煩惱大事的人不會老,不要煩惱小的,會瘋掉!很多博士級的學者,研究學問到最後變成偏執狂,因為他的目標,要拿到博士學位的博士,不是研究博士裡面的學問。太小了!瘋了!
 
我們來研究人的生活動態,要怎樣來改善台灣人的氣質,怎樣來做教育改革。什麼叫台灣精神?在那裡?拿一些書來翻,翻到天亮,那種人不會神經病,久而久之,可以培養出高尚的氣質。再研究選舉怎樣改進,未來總統要怎麼去做,這不是很好嗎?不發瘋就要想大的,想國際想世界想台灣前途,那不是太煩惱了嗎 ?
解:大煩惱能夠贏過小煩惱,頭腦才會進步。
 
煩惱是菩提種修道種,煩惱家事,到最後死胡同!完了!(解:大煩惱智慧能夠開,小煩惱智慧會萎縮)所以想大的不要想小的,做大的不要做小的,小的應付得過就好了,馬馬虎虎!(解:家人之間不應嚴格要求,互相要能有妥協。)想想天外天,柴米油鹽醬醋茶沒有關係,可以過就好了,想台灣歷史,想中國歷史,這種人不會發瘋,平時假瘋也好,浪漫一下!抒解一下!
 
師尊李玉階先生,當初跟他學習的時候,我也把他當成瘋子,因為他講天命」、救劫」、化延核子戰爭」、講「台海兩岸危機」。七八年前就說:蘇聯會解體。他是先知先覺,那時候我們不知不覺,當他是瘋子,想這個人又有學問,好像不是臭彈(吹牛),半信半疑來研究,把他當神經病,當老人痴呆症,研究兩年。有一天師尊請人把我找去,問我:你研究我兩年,我有神經病嗎?我一聽!手腳發冷!嚇了一跳,趕緊給老師道歉,我錯了!他說:你沒有錯,我是大神經你是小神經」。我一聽倆人哈哈大笑,非常高興,這是老實話
 
有需要那麼正經嗎?做什麼事情有時候也要帶一些浪漫的氣息,生活才會快樂,很多做詩的人比較不會發瘋。如樹葉飄動,葉上霜,變成水珠滴下來,他可做十幾首詩,每首詩都可揣摩樹葉的心態,這個人怎麼會發瘋,他心裡的空間有夠大了,他不會碰壁,如果碰到壁,他也會自我畫山畫水,想像一番,所以要有一些浪漫,不要太正經,往大處著想才好。
 
 
(文字整理/台灣大地文教基金會 網路志工小組 編製)

分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2013-06-13 )
 
< 前一個
© 2024 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.