首頁 arrow 新聞報導 arrow 大地新聞報導 arrow 參訪彰化二林「喜樂保育院」與「謝緯醫師紀念館」
參訪彰化二林「喜樂保育院」與「謝緯醫師紀念館」
新聞報導 -
作者 台灣大地文教基金會   
2013-08-21


(點擊上圖可看更多照片,「喜樂保育院」「謝緯醫師紀念館」

車子下了彰化溪湖交流道,隨著大馬路,路漸漸變小,轉進小巷內,穿過甘蔗田,愈來愈讓人有迷路的錯覺,不知不覺開過了今天要拜訪的第一站:「喜樂保育院萬合院區」,車子只好再調頭,一棟田邊不明顯的建築物,卻能讓人感受到上帝的愛與能量無所不在,無止無息。



1954年美國籍的瑪喜樂女士(Joyce McMillan, 1914-2007),於加州聽見台灣籍謝緯牧師/醫師(1916-1970)分享他在台灣中部地區行醫與宣教的見證,謝緯牧師的宣講,感動了瑪喜樂,於是瑪喜樂跟隨謝緯來到台灣協助醫療工作。1964年瑪喜樂再度隨外國醫師來到彰化二林沿海地區義診,她發現當日前來就診的小兒麻痺兒童人數竟高達200多位,這些小孩沒有接受過肢體矯正治療,有的爬行於地,有的失學在家。瑪喜樂不忍見肢障兒童受苦無助,基於對人類的關懷與尊重,以耶穌基督所說的「做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上」的服事精神,便下定決心要幫助這些孩子,返美後她開始變賣家產和積極募款,準備在二林籌建「小兒麻痺兒童保育院」。



「如果上帝要用你,祂就會給你意想不到的能力」,有時候只是一個惻隱之心,卻能讓人性最美好的部份,無止盡的延續下來。憑藉著對上帝的信仰與聖經的啟示,與效法基督疼惜弱勢的愛,瑪喜樂身兼數職,克服萬難,於1970年正式申請立案為「財團法人彰化縣私立基督教喜樂保育院」提供小兒麻痺學齡兒童教育、輔導、訓練等服務,讓小兒麻痺患者迎向更寬闊的天空。在疫苗研發與醫療普及,小兒麻痺漸漸消失之後,1991年「喜樂保育院二林院區」轉型托育養護5歲至15歲中度、重度、極重度身心障礙的兒童,提供教養及相關服務。1997年並成立萬合分院,照護15歲以上之中度、重度、極重度身心障礙以及40歲以上失智症者的生活起居,並安排簡易職能訓練與工作態度的培養,讓院民有獨立自主與社會適應的能力,目前院內的水餃坊已獲得ISO22000及HACCP認證,主要產品有水餃、蜜餞與麵包。1960年代的瑪喜樂萬萬也沒想到,自己後來會跟這塊陌生的土地,有這麼密切的關係,並度過餘生。



2002年瑪喜樂阿嬤因為在台居留權問題,差點面臨被遣返回美國的危機,陳水扁總統政府為了表彰瑪喜樂對台灣的貢獻,特於該年頒發給她永久居留證。2007年4月26日瑪喜樂安息主懷,她實現了對台灣這片土地的承諾,並安葬於喜樂保育院二林院區的瑪喜樂夫人紀念花園,2007年5月陳水扁總統並頒發「瑪喜樂褒揚令」。而每年四月的第四個禮拜六,喜樂保育院為阿嬤舉行追思會,因感念瑪喜樂女士對台灣這塊土地無私的奉獻與關懷弱勢的精神,院區內興建瑪喜樂夫人生命教育園區,這些文字、文物、文字的記錄,將愛留下並推展生命教育工程,期待喚起社會尊重生命、疼惜弱勢。



瑪喜樂在台灣的義行,近年已被編入國小教科書,但啟蒙瑪喜樂的謝緯醫師,儘管被稱為「台灣史懷哲」,然而他早年在南投深山免費行醫,以及後來協助烏腳病醫療救助與成立二林基督教醫院的故事卻鮮為人知,因此彰化基督教醫院二林分院已籌建完成「謝緯醫師紀念館」,並將於2013年7月正式對外開放參觀,屆時二林這個小鄉鎮有了「喜樂保育院」與「謝緯醫師紀念館」,預期將成為新的熱門戶外教學景點。



《聖經》哥林多書前四章10節「我們為了基督的緣故是愚拙的」,謝緯醫師與瑪喜樂阿嬤為了信仰與台灣人民的醫療事業,關心別人的幸福比關心自己的幸福還多,像是愚人一般,然而與神同工的精神,或許在上帝的眼裡他們都是「替天行道」之人。誠如謝緯醫師紀念展所述,台灣正處於短視近利與缺乏歷史記憶的時代,謝緯與瑪喜樂的事蹟,更需要被傳揚,讓上帝的愛與光,出現在台灣更多的角落。


參考資料來源:
喜樂保育院
瑪喜樂基金會facebook
賴永祥長老史料庫
台灣烏腳病醫療紀念館-謝緯醫師
台灣史懷哲 謝緯醫師.牧師紀念巡迴展簡介手冊
2007/04/25 自由時報/喜樂保育院創辦人 瑪喜樂 病危
2002/04/11 聯合報/在台奉獻42年 美國阿嬤面臨被驅逐
高雄市政府教育局品德教育電子報/美國媽祖婆 瑪喜樂 守護身障兒
褒揚令—瑪喜樂


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2013-08-22 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2023 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.