Advertisement

首頁 arrow 天真法語 arrow 台灣省紅心字會時期 arrow 紅心13-4甘地精神介紹
紅心13-4甘地精神介紹
天真法語 -
作者 楊緒東醫師   
2014-01-02

台灣省紅心字會時期(公元1992年~1997年)
文章錄自『台灣省紅心字會會刊』
著作者:理事長楊緒東醫師(光贊)

甘地精神介紹(二)
 
~光贊~85.04
 
甘地是宗教實踐家,祂遭遇的困難、痛苦和各種打擊,使祂更能接近上帝,祂說:「在種種困難之下,不斷的做內心探討,才能達到上帝給祂的啟示程度」,甘地未曾間斷尋求神靈的引導,確實感覺到祂們的存在,祂虔誠的將內心所隱藏的秘密呈現給上帝,並將一切善、惡公諸於大眾。祂說:「唯有清心之人才能見到上帝與上帝溝通」。這表示有些人不經過刻苦的內修和自省程序,以投機取巧的方式試想與上帝做溝通、交流,卻不知不構成條件的通靈,其所謂見證都是虛偽的。祂認為上帝就是祂自己,祂重視內心自潔的功夫,包括放棄婚姻生活上一切性關係,從禁慾、節慾的過程,祂發現上帝就在祂的衝擊之間有了回應。

人人皆有上帝的力量
 
近來西方的一些聖者、先知,相信凡人與上帝都有“靈”,而且必須以靈的力量去達成在生命存續中應完成的使命,這過程必須經歷一連串的打擊和失敗。他們認為一切的挫折與失敗皆是煆煉靈的方式。甘地相信上帝的力量在和平、不抵抗中產生,祂覺悟到這點。西方的世界裡,如:霍士、托爾斯泰、耶穌、彌賽亞……等等,採取上帝的力量,以包容力將暴力全面吸收,看似消極作用,但墮落與畏縮並不能混為一談。它的包容,好比太陽不分好、壞一起照射、吸收。劣物在競爭之下若得不到正確的發展逐漸會萎縮。甘地認為上帝的力量無窮大,就像太陽一樣,沒有善惡之分的包容一切,所以祂表明不以惡對惡,不以暴力對暴力。
 
以愛制暴

耶穌有句名言:「愛您的仇敵,詛咒您的要祝福他、厭惡您的要善待他」,此句為不抵抗之真義。不抵抗者,要從人類原始生活上所依賴暴力而生存的本性,進而提升至理性,達到昇華靈的境界,與大地眾生一起存在。暴力與侵犯是一種偏向,唯有包容才能在暴力與侵犯之間取得和平。既然人與上帝一樣,就應有上帝的思想、信念及力量,上帝力量的來源要從包容做起,甘地認為人要有上帝的力量,就應從現在開始。祂將所學的涵養,以善意和無所不包的愛及犧牲服務的精神,將人性與獸性之間的差別區分出來,如此才能擁有上帝的力量,行犧牲奉獻的表現,乃是甘地以不抵抗之運動來救國的本源。

甘地為真理而死亡
留下永垂不朽的力量

甘地雖死,但評論家則認為祂不是死於帝國主義之手,也不是死於疾病、節食……等,祂肉體是死在祂所愛護的印度人手中;悲傷、哀慟並不足以表達人類對祂感恩之情,祂並沒有死,是活生生的上帝,永遠活在自然之中,與上帝一樣無所不在的指引我們,就像天帝教的師尊,雖證道歸天,但祂的精神永存於天地之間,引領我們向前邁進。我們對於祂們的證道所引起的思潮不應是悲慟、哀傷和惋惜,而是要將對祂們的哀悼轉化為無窮盡的催化力量來救世。敬仰祂們、追思祂們,就要產生積極的作為與代表上帝力量的聖人共同存在。

天帝教的成功在於靈修
缺乏在於身教

了解甘地精神後,應認識宗教的根本-以宇宙真理的精神來面對,用愛護和關心對待最卑微的人、事、物,就如同愛護自己一樣。知性的人在生活上較難取得超然的態度,真正的宗教家不是自命清高的在一旁觀看,而是真正的參與,行持“信願行”的苦樂。甘地以“反省懺悔”做自潔的功夫,不自我省懺是無法達到志向的根本。易生懈怠,欠缺要求自我上進的心和自我控制心性的力量,容易迷失在慾望之中,產生妄想、不切實際的夢。心地不純淨的人不敢面對上帝坦白一切,永遠不能見到上帝。只要你心中有懺悔之意,上帝隨時在你身邊,你可以向上帝坦白所做的一切,不管善惡、是非,展現真心無所隱瞞的表白,你就能認識上帝。一個人要達到完全的潔淨,必須朝著愛、恨、迎逢往來的情緒思想上,變為忘情之人。以平常心保持“中庸之道”來看待所有變化;征服心中的慾望要比以武力征服世界難得多,內心的交戰是艱鉅困難的,要無時無刻的反省懺悔,將自己一切歸零從頭開始。若不能在同類之中甘居末位,就不能得到解脫,所以甘地說:「“至愛”是極度的“自卑”」。

行持的表現為修行之要務

甘地的不抵抗運動,最不以惡勝惡,不抵抗不代表頹廢,以不抵抗的方式達到最大的目標。天帝教以反省懺悔、祈禱親和及誦誥等方式來救劫,是以不抵抗來增加心靈的力量,以靈的包容和精神的方法戰勝劫運的到來。在台海之間,以不抵抗作為無形運化的力量。祂計劃要以數年或數十年的長期抗衡,做為教導百姓的工作,祂身體力行,使眾生能效法學習,訓練一批與祂一樣的人,這必須藉由長期的經營,不是剎那之間即可造成勝敗,如:身教、節食、自力更生……等等。不是親自紡的紗、織的布祂就不穿,以身作則的引導大家在最貧困的時候,能在生活上做基本的自力救濟。不使用統治國(英國)的東西,而強調最低賤的生活,希望人民不要害怕被關進牢獄,因為在不抵抗的條件下,沒有藉口讓祂能被關進牢獄裡,但是進牢房也會是一種榮耀。受牢刑被打、被罵更能接近上帝,此觀念被人民了解後,增加了許多生力軍及信徒,甘地以宗教來影響民心,這種宗教方式很偉大。甘地提倡此方式時,英國的士兵要求甘地施以武力,希望在肉體上做抗衡,以抵抗來戰鬥,不要用精神做為武器,這樣他們會下不了手。他們並不了解此運動會讓他們害怕,這是一種難以下手的戰鬥術。英國的士兵卻沒有機會開槍,因為被抓的人很甘願的被關進牢房。甘地是運用靈界的權威,讓人五體投地,祂不是以政治領袖的立場來領導,而是以靈界的包容方式教導眾生,“靈”的啟示使他們能在仁愛及和平的奮鬥中爭取獨立。大英帝國失去對方的抵抗,無法以法律來對付祂。英國政府要拘禁、捉拿祂,也必須用盡許多罪名使祂入獄,甘地在囚禁期間說道:「入獄反而能讓我充實更多的學問」。祂每次被關都攜帶許多書籍進去研究。甘地體格瘦小,赤裸的身體只披著自己所織像浴巾一般大的布,祂週圍有許多信徒,為宗教改革不抵抗者,祂們過著很卑微且無人理會的生活。愈卑微力量也就越大,但假裝的卑微是無法持久的。

 
可怕的溫柔者

甘地教導百姓獲得真自由的能力,祂要求百姓從犧牲之中來戰勝對方,在英國人的眼中,甘地是一位很可怕的溫柔者。甘地認為英國人佔領或統治印度都無所謂,祂的奮鬥不只是為了印度,也同時顧慮到英國的立場,祂的所作所為,成為全世界的榜樣。祂執行世界性的任務。從內在慢慢發揮影響力,進而產生掌握靈的力量,以上帝的智慧克服一切困難,祂的身教產生教育百姓的作用,使百姓與祂一樣具有上帝的能力。如:耶穌、師尊皆有此胸懷。

平凡的外形無損內在的浩然之炁

許多人描寫甘地的舉止,毫無特殊動人之處,祂的身材、面貌平庸無奇,智力也無法與一般的哲學家做比較,平平庸庸,沒有耶穌的口才、體格、相貌,也沒有穆罕默德的熱情。甘地是由內心去探討自己。祂看似羸弱清瘦,站在人群中不顯著,不易使人重視。但在卑微的軀殼中施放祂的光芒所產生的力量,必須要靠鍛煉來產生。祂銳利的目光及溫馨的笑容非常清澈,和藹可親,親和力特別強,內在的修持使祂平庸的外貌發揮影響力,達至整個印度。甘地為爭取獨立而奮鬥,有人曾說祂像精靈,披著單薄可憐的血肉在人世間行走,雖然體力甚差,但心靈的力量最偉大,眾生不要誤迷武力和迷信職位、階級的高低,希望就能得到大家的仰望,必須考慮自己做多少、做了那些鍛煉,不要認為自己在修行,修行的人不會認為自己在修行,修煉的人不會認為自己在修煉,力量是由卑微中逐漸累積,才能顯現他的光輝。
 
▲ 甘地以上帝的道救了印度,這亦是萬物的自性。
▲ 自反而縮,戒之、慎之。

 


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2014-01-10 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2024 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.