首頁 arrow 自由論壇 arrow 冤枉的郭瑤琪部長走入黑牢,一如阿扁總統(含郭瑤琪入獄聲明)
冤枉的郭瑤琪部長走入黑牢,一如阿扁總統(含郭瑤琪入獄聲明)
新聞報導 -
作者 陳致中   
2014-01-08


(picture source: 網路連署

今早,無罪的郭瑤琪部長走入黑牢。

郭部長的兒子幾天前透過臉書寫訊息給致中(我們本不認識),在這麼艱難的時刻,他還勉勵我,問我有何需要,他願盡一分心力。他說,他的心情恐怕只有我可以體會......

讀畢我心酸不已,夜難成寐。

有一天,您或許會忘記郭案,但請不要忘記台灣的司法需要救命的改革。

一直以來,您或許對阿扁總統冷漠,直到下一個受害者出現在自己身旁的那一刻。

謝清志,邱義仁,吳澧培,吳明敏,蘇治芬,許添財...幸運一點的人已經獲得平反,但有人含冤仍莫白。

台灣人,站在歷史的鏡前看自己,我們得到了什麼?我們失去了什麼?我們已經做了什麼?我們應該做些什麼?

冤枉的郭瑤琪部長走入黑牢,一如阿扁總統,六月飛霜更厚。

source: 陳致中facebook


郭瑤琪入獄聲明 2014.01.08

2014年元月8日,我必須入獄服刑!這是我公務生涯當中,奉公守法而從不認為會發生的事。

我相信,許多社會大眾截至目前為止,仍認為我確實收了兩萬美金的賄款,但是這些認為我收了賄款的人,一定沒有看過我的判決書與法官判決的證據。否則,就不會做此論斷!

如果我不說:「事實上查看我從頭到尾的筆錄,我完全拒絕收受賄款的指控」。很多人在我第一次接受偵訊時,就已經看到檢方放話與媒體報導以為:「郭瑤琪坦承收賄」,大家真的以為郭瑤琪已經「坦承收賄」?

如果我不說:「法官重判我八年,唯一的不像樣證據就是『訊問光碟都可以證明的』連茶葉罐的大小、顏色、材質等都講錯,還能夠修改筆錄作為指控我的證詞」。很多人一定認為:「證詞提到茶葉罐裡面裝錢,就真的有茶葉罐,當然有收賄」?

如果我不說:「我在部務會議中,唯一的指示就是將所有招標資訊公開給所有有興趣的廠商,包括部務會議記錄以及交通部同仁都已經證明」。很多人一定認為:「郭瑤琪已經在部務會議中特別關心此事」,卻不說明我做了什麼裁示?

如果我不說:「事實上,法官從來沒有查出有我的賄款流向紀錄,同時我家的美金號碼與對方所講的美金號碼也完全不符,而且南仁湖集團從頭到尾都沒有投標」。恐怕很多人也認為:「媒體報導法官認為有對價關係,就是有收錢、有辦事」!

今天,我不得不含冤入獄,但是我不能在台灣的野蠻司法制度中,毫無意義地摧毀我的人格,也傷及我最愛的家人。因此,我的律師將會持續為我提出抗告,以及協助進行非常上訴。

幾天前,我的媽媽淚流滿面地告訴我,如果我入獄之後要用絕食的方式來證明自己的清白,他就要帶著爸爸一起去跳海!我頓時不知我該如何抉擇?到底要證明自己,還是傷害我的年邁雙親?幾天的猶豫後,我妥協了。我必須要用最健康的身體與不被打倒的精神,來撫慰我的父母,同時讓我的丈夫與孩子放心。

這段時間,我終於見識了台灣司法原來可以在沒有合法證據下,也能夠重判一個人。而最高法院的法官,可以在完全沒查證被告者的要求證據,推翻之前的無罪判決定讞。

我入獄後,社會大眾一定會淡忘這個案子,我也沒有任何奢求大家必須記得這個案子。然而,郭瑤琪的案子可以忘記,但是我必須懇求大家不能忘記台灣的司法制度之改革。因為,我絕對不是第一個冤獄發生,而未來只要是持續這樣的司法制度,也一定會有比我更冤屈的案子發生!

台灣人民在看完「看見台灣」紀錄片後,發現了台灣原來這塊土地上有那麼多被摧毀的地方,而希望政府盡力補救。我很期待,當大家發現台灣極有可能產生冤獄時,也能留下一個公平的司法制度給我們的子孫。我八年牢獄結束後,願台灣的子孫不再需要承擔這樣的苦痛。

此時,也謝謝這段時間一直支持我,給我溫暖的朋友們。珍重再見!

郭瑤琪 2014.01.08

source: 華視新聞


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  
最後更新 ( 2014-01-08 )
 
< 前一個   下一個 >
© 2022 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.