首頁 arrow 行事曆
行事曆
前一月 前一日 後一日 下個月
以年份檢視 以月份檢視 以星期檢視 今天的活動 搜尋 跳到指定月份
賴和誕辰紀念日 列印
作者  這個email住址已經被防垃圾郵件程式保護,您需要啟動Javascript才能觀看 點擊數 : 3608

首屆賴和日 展現詩情畫意彰化城


去年年底彰化市通過每年5月28日為「賴和日」。(資料照,記者湯世名攝)


施並錫畫作《北棟教室》紀錄賴和先生〈無聊的回憶〉。(彰化市公所/提供)

記者趙靜瑜/台北報導

彰化中山國小的北棟教室,已故台灣本土醫生作家賴和曾經在這裡書寫過《無聊的回憶》,因為賴和當時在私塾上學,老師都只有要大家一直背書,賴和印象深刻,就在這裡,賴和有了這篇創作。而昔日的彰化公園現址已經變成文化局,但是後面的文學步道,就是賴和當年散步的小徑,這些彰化地景的點點滴滴,都成了後人紀念賴和的美麗記憶。

去年年底,彰化市通過每年5月28日為「賴和日」,紀念這一位為公理與正義奮鬥的台灣文學家。今年是第1屆,彰化市公所以「詩情畫意彰化城」為題,邀請畫家施並錫與詩人康原擔任策展人舉辦詩畫雙人展。康原表示,選定彰化市30個地景,由他撰寫詩作,施並錫繪畫,透過圖像與詩情來認識深具文化底蘊的彰化,也追隨賴和愛這塊土地的精神。

施並錫表示,一個優質的城市,通常都擁有優質的城市文化與美學,在台灣太多建案用的是歐式名字,歐式建築,這種是媚外移殖意識橫行,令人錯亂,「彰化本身就擁有數不盡的文化資產和歷史事蹟傳記,但是大多數市民恐怕不知。彰化精神到底是什麼?」施並錫說,深富正義感的醫生作家賴和跟他的作品精神,其實就是一部分的彰化精神。

這個計畫一年來,施並錫與康原默默的在彰化市街頭選景創作,八卦山、孔廟、開化寺等,30個景點有部分是賴和生前走過的足跡,更多的是彰化本身的美景,希望從展覽詩文與圖像引領觀眾認識彰化、激發共同的人文關懷與情感記憶。

展期將從5月14日起到5月30日,地點在彰化市立圖書館一樓展示室,之後將有系列專題講座,包括康原主講「八卦山與臺灣文學」、畫家施並錫主講「詩情畫意彰化城──尋找彰化精神」,陳萬益也將主講「賴和《一桿『稱仔』》──彰化精神的追尋」。


賴和小檔案

賴和(1894年5月28日-1943年1月31日)是台灣彰化縣人,原名賴河,本職是醫生,卻在文學領域留下盛名,一生創作大都是殖民地的抗議文學,主題多為舊社會習俗的敗壞、被屈辱的人民等。知名小說有《一桿秤仔》、《不如意的過年》、《善訟的人的故事》等。

曾經主編新潮文庫的醫生文人林衡哲,尊稱賴和為「台灣現代文學之父」。賴和不但是台灣日治時期重要的作家,同時也是台灣1930年代作家所公認的文壇領袖,催生、主編過《台灣民報》的文藝欄。

1921 年,賴和參與台灣議會設置請願運動;10月加入台灣文化協會,並當選理事,此後陸續發表新文學作品。1923年賴和因「治警事件」入獄,遭羈押20多天。 1941年珍珠港事變之後,賴和再度被拘捕入獄。日本憲警違反常例,一直未告訴他被逮捕的理由。1943年賴和因心臟病發逝世,享年49歲。(記者趙靜瑜)

source: 自由時報


台灣新文學之父
– 賴 和(1894.5.28~1943.1.31)


"賴和,台灣新文學先覺者。
初習醫,執業彰化,人稱「彰化媽祖」。後加入台灣文化協會,投入文化抵抗外來殖民與啟蒙台人思想。
第一首白話詩~覺悟下的犧牲,藉詩聲援二林事件蔗農;小說創作「一桿秤仔」道盡台人追求公平正義的抵抗和犧牲。
一生行醫為文,啟迪後進。其詩句「勇士當為義鬥爭」正如斯人的覺悟與反殖民實踐,堪為台灣人建國精神標竿。(by Rainbow)"


台灣新文學運動的先覺者,主持《台灣民報》「文藝欄」,大力發掘、培養青年作家。出生於彰化,畢業於台北醫學校,其後在彰化開設醫院,加入「台灣文化協會」等社會、文化運動團體,為日治時代台灣人抵抗運動的要角。

賴和(1894年5月28日-1943年1月31日),台灣彰化縣人,原名賴河,筆名有懶雲、甫三、安都生、灰、走街仙。本職是醫生, 但是卻在文學領域留下盛名,尤其是他的詩作,被公認是台灣最有代表性的民族詩人之一。賴和不但是台灣日治時期重要的作家,同時也是台灣1930年代作家所 公認的文壇領袖,曾經催生、主編過《台灣民報》的文藝欄。由於他提攜後進不餘遺力,因此他的同輩楊守愚說他是「台灣新文藝園地的開墾者」與「台灣小說界的 褓母」。曾經主編新潮文庫的醫生文人林衡哲,則尊稱賴和為「台灣現代文學之父」。

賴和自認是客家人,但不會說客家話,曾賦詩道:「我本客屬人,鄉語逕自忘,戚然傷抱懷,數典愧祖宗。」

1894年生於台灣彰化,隔年台灣割讓日本。生長在舊式家庭,唸私塾接受漢文教育。
1909年進入台灣總督府醫學校,1912年和王草女士結婚。
1918年前往廈門博愛醫院任職,因思鄉之苦,隔年返台在彰化市仔尾開設賴和醫院。
賴和慣穿短衣褲,留八字鬍,行為質樸有禮,說話謙虛得體。而醫德很高,志不在賺錢,對貧戶,常減免醫療費,甚至贈送昂貴藥材,因此彰化市民尊稱「彰化媽祖」。

賴和行醫小故事

賴和本職是個醫生,也到處行醫濟世,不論是什麼他都願意替病人治療。 就如孔子有教無類般,只是他是有醫無類罷了! 因為這樣,許多人的性命都因為賴和的有醫無類之精神給保住。 但是畢竟本職是個醫生,所以需要靠行醫來賺錢。可是窮困人家付不起醫藥費,賴和卻只拿出一本帳本上面記著「某某先生,某月某日因某病,某藥幾兩…… 費用某元」,所以很多窮困人家都很感激賴和,因為他並沒有強迫他們要馬上 付出醫藥費,而是可以賒帳。 但是,每年過節的時候賴和都會將帳本給燒掉,若是有窮困人家要來還債, 賴和都會一概拒絕,也否認曾經有將這些費用記載在帳本上。

文學生涯

遠渡廈門期間,受到五四運動衝擊,深感文學不該是貴族的休閒品。返台後積極參與台灣新文學運動。

1921年賴和加入台灣文化協會,並當選理事,此後陸續發表新文學作品。

1923年因治警事件入獄,其間寫下了多首詩。《出獄歸家》寫道:「莽莽乾坤舉目非,此生拼與世相違。誰知到處人爭看,反似沙場戰勝歸。」

1926年發表第一篇白話文小說《鬥鬧熱》。此後陸續發表小說二十篇,新、舊詩及雜文隨筆多種。

1930年一月,發表小說〈蛇先生〉,載於《臺灣民報》二九三號、二九五號、二九六號。
他一生創作的主題是殖民地抗議文學的標準模式,大致是:
舊社會習俗的敗壞
被屈辱的人民
弱者的奮鬥

主要小說:

《一桿秤仔》、《不如意的過年》、《善訟的人的故事》、《浪漫外紀》
其他出色的作品有新詩《流離曲》,是台灣日治時期台灣新文學最長的一首詩。而《南國哀歌》則是悼念霧社事件起義的抗日同胞。

1943年因心臟病發逝世。

評價

賴和悲天憫人的胸懷,兼具文采及內涵的優秀作品,對正在萌芽的台灣新文學無疑是一大鼓舞。賴和擔任《台灣民報》文藝欄主編時,也不斷對新進作家給予鼓勵和建議,受他影響的後進有楊逵、王詩琅、呂赫若、吳濁流、葉石濤等人
《摘錄自維基百科》



分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  

返回

© 2022 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.