« < 七月 2020 > »
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

首頁 arrow 行事曆
行事曆
前一月 前一日 後一日 下個月
以年份檢視 以月份檢視 以星期檢視 今天的活動 搜尋 跳到指定月份
台灣神道暨台灣聖山生態教育園區創始人楊緒東醫師證道紀念日 列印
Tuesday, July 14 2020, 00:00 - 23:59 作者  這個email住址已經被防垃圾郵件程式保護,您需要啟動Javascript才能觀看 點擊數 : 67

財團法人台灣大地文教基金會董事長暨台灣神道與台灣聖山生態教育園區創始人楊緒東醫師(光贊,1950~2019)

1950年3月15日誕生於雲林縣大埤鄉,2019年7月14日於台灣聖山睡夢中證道回天,享年69歲。在農業社會年代,楊父紹煇先生對無力支付醫療費之患者常秉持扶危濟困之精神免費醫治。深受楊父宅心仁厚之醫德影響,創始人追隨父親腳步,於1976年畢業於中國醫藥大學中醫學系,與夫人葉寶青醫師行醫濟世、作育英才無數。1976至1981年間,經歷人道上與無形的各種考驗。舉凡學成回歸故里於彰化市初執業時的慘澹光景,反而培養其剛毅堅定的意志力。經過淬煉後受到無形仙佛指示,以「上天帶著真心到人間」,創立「八卦山天真堂」。並於1979至1981年間,經由「天人交通」形式,完成《啟迷聖言》、《天醫治癌仙方》、《氣魔春秋錄》、《關聖要求正名:勿亂法統》等多部著作。「八卦山天真堂」遂逐漸成為當地信仰中心。在巧合的「心電感應」下,創始人遇見了改變其人生的重要「導師」及「師母」- 應元首席使者李玉階先生暨應元首席聖慈過純華女士,啟蒙其「天命救劫」的觀念,並獲賜道號「光贊」。「贊」字隱含六祖惠能與地藏王菩薩的心法,以「墊腳石」的精神,默默奉獻,不求回報之意。「八卦山天真堂」也於後來奉獻給天帝教作為教產,為接續發展奠定基礎。

1992至1998年間,創始人擔任「台灣省紅心字會」理事長期間,舉辦中西醫巡迴義診,足跡遍至全國尤其偏遠地區,並長期在各地文化中心,辦理身心靈健康講座,教化人心。1996年,創立「財團法人台灣大地文教基金會」,設置「大地講堂」,推廣自由、民主、人權的普世價值,藉由公民教育提升台灣認同為其宗旨。2004年,為強化台灣人的歷史傳承、經驗與成就,於台灣各地推動「台灣人拜台灣神」,「台灣神」以228事件以降至近代,不分國籍、宗教、種族,取其為台灣犧牲奉獻之精神為學習典範;2006年,更創立「台灣神道」信仰。「台灣神道」不是宗教,敬拜「台灣神」也不是迷信神明,而是教導學習「台灣精神」。「台灣神道」,則輔以一般民間熟悉儀式,強調學習先賢先烈為公理公義犧牲奉獻的「大愛修行」精神為根本之「大道」,並深化為追求台灣建國之路必須堅持貫徹的唯一信仰。感念創始人高瞻遠矚及與全體志工篳路藍縷、胼手胝足20年,「台灣神道」才有今日眾多認同並簽署誓願文的皈道者。為了將「台灣神」之信仰實體化,2007年,創始人毀家紓難創建「台灣聖山生態教育園區」,至今已稍具規模。除了將台灣神(台灣民主先賢前輩)的「精神」以碑文的形式呈現外,聖山的一草一木、大小建築、以及志工的團結一心,皆是深化「台灣精神」公民教育最真實的活教材。

創始人一生發揚「墊腳石」精神,藉由入世修行於生活中實踐的身影將長存人間。「台灣神道」信仰的創立更打破宗教藩籬,揚棄世俗宗教之階級與差別心。創始人以身作則落實「眾生平等」的人權價值觀,鼓勵同修志工們自動自發做好份內工作,但不追求掌聲名利的「大愛修行」,人人都可成為立地大菩薩,如同「喜願堂」歡喜心行願,勇敢「承擔」救劫保台天命,一棒接一棒的傳承下去,直到台灣建國成功之日的來臨!


分享:Facebook! Plurk! LINE send!  
  

返回

© 2020 財團法人台灣大地文教基金會 - 台灣人拜台灣神 不做無根之民
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體. 中文版本由TaiwanJoomla製作.