第十四期靜坐班之我思.楊緒東
[ 首頁 ] [ 基金會簡介 ] [ 董事長的話 ] [ 目錄 ] [ 主任的話 ] [ 活動報導 ] [ 青少年寒假志工營 ] [ 第十四期靜坐班之我思.楊緒東 ] [ 研討會 ] [ 第十三期懺心靜坐心得分享 ] [ 散文 ] [ For Taiwan ] [ 發文與回函 ] [ 給大家一個驚喜 ] [ 請共同來經營北台中這個新的道場 ] [ 行事曆 ]

 

董事長 楊緒東

  台灣四佰年,形成特有的國際人氣質,正是地球村公民的寫照,面對人權主題意識的課題,台灣民主尺度逐漸邁向新的紀元。

  凡是有一些些真正信仰的人都知道,眾生平等的道理,於神愛世人、上帝與我同在的普世價值,就可以了解人類的情操是超越種族、歷史與地理的侷限,故台灣地球村公民的特質,就是只有“地球人一族”,所謂世界大同、宇宙心、人類無差等的真理,不就是要人人自覺為世界的使者,大者為宇宙合一,小者與世界合同,這些實務的表現,就是世界一家、宇宙合一的地球村信念,故談到所謂民族主義、家族主義、中國人最大、台灣人最好...這些不合地球公民的要求,就不合乎人性的價值,做人處事的觀念,先是由愛護自家居住的環境開始,然後延伸到周邊地區,再則是擴及人類與環境的大愛,此大愛絕非私慾之擁有,而是責任之付出,本會的靜坐氣功班為傳播大愛為引子,到現在有十五期的班次,於全台灣亦有將近五、六十期次的傳佈,一切免費,期望台灣人成為真正的地球公民,成為大愛的使者,已略有成效。

  我們希望信仰的真正內容,是要人人能長大當家,做一個不好面子,而能負責任的新台灣人。這埵魚g台灣教會公報於南方快報的文章,值得參考。從天后媽祖到凡人達賴  每年台灣民間「三月瘋媽祖」的遶境熱鬧活動,隨著農曆三月廿三日(國曆四月十六日)的媽祖生過後,逐漸平靜下來。而拜現代電子媒體無所不在的第一手報導之助,以大甲媽祖遶境為首的媽祖慶典,近年來不只更形活躍;而且更引來了政治人物藉此作秀擺譜,黑道覬覦獲利地盤,市井小民則藉機發媽祖財,不一而足。  

  台灣的民間宗教廟會活動中,充斥著功利福報、保平安;各鄉社間遊行陣頭的相互較勁、比排場,流水席的鋪張浪費,自古在台灣民間信仰中即屬常態。不過自國民黨統治台灣後,這種單純民俗文化便被政治利用,成了選舉中的角頭、樁腳,買票、綁樁等民主惡習,在台灣各地以寺廟為單位在運作。  

  不僅如此,統治者還放任神通事蹟的氾濫,使一些生活不順遂的市井小民有了向神明投訴、祈求的出口;凡有困厄,皆歸因於命或神明的旨意,少去了對政府貪污腐敗的追究。這實在是一種省錢省事的愚民統治,遇到天災人禍,更可藉此把責任歸於神明的不降福,而非政府治理不力。

  雖然去年的總統大選,不只政黨輪替、政治資源也重新洗牌分配。原本寄望新政府上台後,政治力能保持超然,使宗教能重新回歸原貌。不過令人惋惜的是,這樣的期待不只落了空,反倒變本加厲。從去年的競選活動開始,各派總統候選人分別搶著覬覦、霸佔媽祖政治資源。加上統派的興風作浪,以及大甲媽黑道董事長的借力使力,使兩岸三通的敏感議題,也都和媽祖沾上邊。因此,當今一切民主進程中的惡習、民間的惡質文化也都與媽祖牽扯上關係。

  媽祖由原本一個湄洲地區的海神,經過時光的演進,以及政客的炒作、拉攏,如今好像有變成國家守護神態勢。這樣到底是一種提升,還是沉淪呢?恐怕媽祖自己也「霧煞煞」吧!許多學者在評論此一媽祖現象,咸認為其中缺乏深刻的文化關懷,一切都是向「錢、權、拳」看。

  在這段媽祖熱的期間,剛好也迎來西藏流亡領袖達賴喇嘛訪台。從達賴的許多談話中,我們倒認為他算是頭腦清醒、有良心的宗教家。比起擁抱中國大腿的國內統派來說,他持平的認為台灣的前途應由台灣人民自己決定;比起國內政治人物的虛偽權謀,他贈語說「不要嗔恨,要關懷別人,以解脫痛苦」;見到民眾迷信熱中「灌頂、加持」,他則坦白的說:「我沒有神通、沒有神力,和你們一樣都是人。」如今,達賴喇嘛已帶著他的微笑遠去,媽祖神像也被重新請回神龕供奉,但是我們從上述這兩項曾被炒熱的社會新聞,到底得到多少的啟發呢?

  台灣的基督徒近來也受神會上福報、功利思想的影響,熱中參加教會,接受按手祈禱、神醫醫治、聖靈充滿、擊倒,喜歡那種精神亢奮、魂遊象外狂熱聚會,事業成功就是信仰美好,信心堅定。只是,潛心靈修,認真讀經,虔敬悔罪,愛人助人,知足喜樂等基督徒的基本操練,卻少有人積極提倡、身體力行。也許達賴的一席話,對當今的基督徒也是一個「當頭棒喝」吧!

  看完這篇文章之後,本會稍感安慰,在大地講堂受訓之後的同修,多半能重新站起來,於沒有長官,不拘封建,自由自在的氣氛中,建立自己當家的信心,由照片中就可以體會你、我、他的喜悅。


上一頁 向上 下一頁