第十三期懺心靜坐心得分享
[ 首頁 ] [ 基金會簡介 ] [ 董事長的話 ] [ 目錄 ] [ 主任的話 ] [ 活動報導 ] [ 青少年寒假志工營 ] [ 第十四期靜坐班之我思.楊緒東 ] [ 研討會 ] [ 第十三期懺心靜坐心得分享 ] [ 散文 ] [ For Taiwan ] [ 發文與回函 ] [ 給大家一個驚喜 ] [ 請共同來經營北台中這個新的道場 ] [ 行事曆 ]

 

◎黃學員(省立農工職校退休)

為何學靜坐:有一句我所遵行的名言:「靜坐常思己過,閒談莫論人非」,我想靜坐可消除擾人心緒的雜念,拋卻負面的焦慮及貪念之外,可藉細緩的吐納,來平靜心情的安寧。我曾經學過氣功,練氣功也有養生保健之效。似乎靜坐與練氣功對於身心健康,各有異曲同工之妙。我想靜坐是調養心理健康、促進性靈充實的活動,靜坐之後有助於心情的平靜安寧。尤其我已經退休五年了,可藉學習靜坐來修心養性,使自己的心性能更和善完美,讓跟我在一起的人,都能皆大歡喜的過著溫馨和樂的生活。

靜坐的好處:靜坐的好處約有下列幾點:(1)靜坐可使呼吸緩慢均勻,血液循環平穩順暢,避免呼吸急促、心跳激烈、血脈狂亂、情緒緊張之弊。(2)靜坐兼具吐納調息之功,跟練氣功一樣,具有養生保健、強身卻病之效。(3)靜坐可平靜心情,卻除焦躁緊張、煩悶懊惱的情緒,修養成安寧和善的心地。(4)靜坐是修心養性的活動,可使性情變為更優美,心腸變為更慈善。(5)靜坐有如禪坐,也像老僧入定,如達摩禪師的閉關面壁打坐而體悟出上乘武功,靜坐也許可使思慮清明,導正觀念,能夠看透名利迷惑,體悟人生真諦。

靜坐對自己的改變:因為我練過氣功,練氣功也是眼睛微閉坐著吐納,意導氣走各經脈。因此我靜坐時呼吸細長均勻而緩慢,讓我心緒得到平靜安寧,忘卻一切煩怨懊惱,心中得到幾許欣慰與喜悅。感念上蒼的厚待,讓我擁有懂事自愛的子女,退休之後還擁有健康自由的身心。雖然自認沒有什麼可懺悔,但感恩之心不可失,今後必須常存感恩報恩之心,擴充慈悲、包容的心腸,多盡一分心力,為社會人群能有一些付出或奉獻,讓人間多一些溫馨。「為善最樂」,肯施捨付出、奉獻服務,是在做功德,凡是做功德的人,心裡必定是充滿喜悅;因為做了功德必讓受惠者感激感念,祈求為善者都能得到善報。能減少別人的疾苦,增加別人的歡樂,自己也會隨著避苦趨樂。大地文教基金會楊董事長、陳醫師及許多義工們的慷慨付出與熱誠服務,讓我們衷心感激與敬佩,我們內心都在感謝您們,我謹祈禱和祝福您們會有更多的快樂幸福。

◎何學員

為何要學靜坐:修心、調心。

靜坐的好處:血液循環順通。

靜坐對自己的改變:改變體質、睡眠充足。

◎胡學員

為何要學靜坐:收攝散亂心、調身、調心、調息。

靜坐的好處:長養菩提心。

靜坐對自己的改變:檢視自己的缺點、精神集中、開啟智慧。

◎崔學員(家庭主婦)

為何要學靜坐:修行。

靜坐的好處:修身養性。

靜坐對自己的改變:修心。

◎陳學員

為何要學靜坐:修性、養身、得天機、開智慧。

靜坐的好處:修性養身。

靜坐對自己的改變:體悟不深。

◎徐學員

為何要學靜坐:可以放鬆心情、懺心、悔過。

靜坐的好處:幫助循環。

靜坐對自己的改變:太多需要重新開始、重新做人。

◎吳學員(公)

為何要學靜坐:身體健康、心裡寧靜。

靜坐的好處:專心、行事有效率。

靜坐對自己的改變:(1)生活上與父母關係較融洽。(2)工作上,思慮較周密,得到肯  定與滿足。

◎趙學員(兒童陶藝、廣告設計)

為何要學靜坐:同修介紹。

靜坐的好處:身體轉健康,心思較以往穩定。

靜坐對自己的改變:煩惱的雜事漸少,對自己開始有反省心,對別人的立場較能體會。

◎朱學員(學生)

為何要學靜坐:爸爸要我參加。

靜坐的好處:不會胡思亂想,心浮氣躁。

靜坐對自己的改變:不像以前會為了小事生氣。

◎賴學員(會計)

為何要學靜坐:可以使內心穩定,身體健康,有歸屬感。

靜坐的好處:有益身心,檢視自己,調氣。

靜坐對自己的改變:原本比較急躁,會抱怨,稍有改變,血液循環比較好。

◎王學員(公)

為何要學靜坐:好奇、實地檢驗好處。

靜坐的好處:改變脾氣,凡事能溫和看待,不會很極端地堅持己見。

靜坐對自己的改變:心情平靜,比較沉穩,較不容易心浮氣躁。

◎阮學員(小學教師)

為何要學靜坐:鍛練心性,希望能修心養性,對自己負面的思想或迷惑之處,有所助益。自己平時也練習靜坐,但未經指導,期能得到指點,有點進步。

靜坐的好處:氣的運行幫助內臟活絡,平時無法運動的部份也能得到按摩,血液循環通暢,末稍不易保暖的地方也可改善。

靜坐對自己的改變:看事情較平心靜氣,跳脫原先的觀點,以另一個角度來衡量,較有不同的感受。其實不只是因為靜坐,也是由老師上課當中,啟發思考的改變,常以對方的立場考慮,不再以自己為較多(惟一)的思考方向。

◎郭學員(服務業)

為何要學靜坐:靜心、反省。

靜坐的好處:讓心沉澱、自省、有助平靜、理智。

靜坐對自己的改變:有助自己、內觀自省。脾氣變好,心量變寬,精神較佳,心理狀況較平靜。

◎林學員(保險業、茶業銷售)

為何要學靜坐:本著一種期待的心,來改善周圍靈氣。

靜坐的好處:家庭氣氛較和諧。

靜坐對自己的改變:靜坐後較有體力工作。

◎錢學員(家管)

為何要學靜坐:想擁有更健康的身體,在這塈睅Й|了“九字真言”的意義,也知道如何勇於認錯,更學會如何寬恕別人。

靜坐的好處:透過靜坐的同時,可讓自己的情緒得到休息和疏解一些日常生活中的壓力。

靜坐對自己的改變:1. 能夠心平氣和的處理任何事情,而不再急躁不安。2. 對人生有更深一層的認識,感恩懺悔的心,凡事看得更開,也更懂得體諒別人。3. 十六字心法「感恩、懺悔、慈悲、包容、祈禱、行願、天命、承擔」我會融入於日常生活中去執行。

◎許學員(代書)

為何要學靜坐:想從中學習修身養性,明心靜氣,進而能除去我執,讓自己活得快樂,活得健康。

靜坐的好處:個人覺得靜坐全身會流汗且發熱,之後會覺得全身舒暢,精神很好。

靜坐對自己的改變:因本人沒有每天靜坐,所以也沒有特別感覺有所改變,但本人可以很肯定的知道,其實是自己用功太少,不然每次靜坐後,那種舒暢及心靈所感到的踏實及希望會比沒有靜坐時多很多,所以個人感到榮幸及感恩,有此機緣,也盼自己能在結訓後,會隨時想到在此所有講師的教誨,並時常提醒自己十六字心法落實在生活中。在此感恩感謝所有在此獲得的一切。

◎黃蔡學員(服務業)

為何要學靜坐:靜心、明性、身體壯。

靜坐的好處:能夠使心肺功能加強,身心靈達到同一的境界,改變社會壞風氣。

靜坐對自己的改變:(1)使自己個性不會再火爆。(2)身體較健康。(3)心臟較好轉。(4)能影響周圍朋友。

◎張學員(大學教授)

靜坐的好處:懺悔心起,諸多犯錯,一一浮現我心,使我有機會面對、改過,並感謝有此機會讓我懺悔消業。

靜坐對自己的改變:來班之前,我的生命找不到出路,深陷在絕望深淵,重大的挫折打擊的我幾乎潰敗,喪失生命力。來班之後,我的心結逐漸打開,我現在願意平靜領受天命,完成使命,也願意透過修行,幫自己消除業障,希望能有正因轉緣消業的一天,進使人道圓滿。(冥冥中,似能感受到諸大仙佛菩薩的引導。)

◎林學員

為何要學靜坐:明心開智慧;身心靈健康。

靜坐的好處:定靜安慮得;求其欲,不求其慾;誠心懺悔。

靜坐對自己的改變:(1)寬廣更高境界之人生觀。(2)立志做有德、有誠、有和之人。(3)要把握每一當下,懺悔消業祛除我執,及行願立德普渡眾生、利益眾生的時機。(4)感恩、懺悔、慈悲、包容、祈禱、行願、天命、承擔。(5)使多年打網球而腰部曾受傷部位,已感幾乎痊癒。

◎黃學員(服裝打版師)

為何要學靜坐:最初是因為想學習氣功。

靜坐的好處:有感冒等症狀,會很快就好了。現在比較不會頭痛了。

靜坐對自己的改變:從前的我比較自我為中心,周圍所有發生的事,都是以個人的道德標準為準則,所以常常看這個人不喜歡,看那個不喜歡,也常常記恨,不高興。經過這八週來的上課,使我的心胸比較開朗,也比較會提醒自己,不要去怪別人的不對。過去我只愛自己的家人,愛我認識的人,現在我要學會將所有的人當成我的家人、朋友一樣,愛他們。

◎莊學員(成衣、雨衣公司打樣設計)

為何要學靜坐:觀念中,打坐就是一種修行的方式,如果能由禪定中明心見性,了解宇宙,了解生死,則不枉此生,從很久很久以前,就有一股強烈想學習靜坐的心,只是不敢貿然去學。幾年前也曾接觸過打坐,只是當時家庭正混亂,心始終靜不下來而放棄。希望此次我能持之以恆。

靜坐的好處:透過靜坐,往往能浮現出自己的所有言行,進而會去懺悔反省,警省自己不再重犯。

靜坐對自己的改變:我不是一個很用功的學員,到目前為止,我尚未做到每天靜坐,所以靜坐時常感疲累困頓,也因靜坐時間都是我每一天當中正值最疲累的時候,一直要睡著的感覺。每次靜坐都要唸無相懺悔,這段內容總會讓我有所醒思,發覺自己有許多該改進的缺點。印證生活中諸多人與人之間的是是非非,我愈來愈覺得自己的心執著變小,因為不再只見他人過,也不再過份在乎別人中傷。

◎周學員(護理教員)

為何要學靜坐:自知心較躁,性情較衝動,一直想找個簡易而作的方法,終於在此找到了,雖然尚未天天做,但可預知其未來。

靜坐的好處:較心平氣和,安詳,心量更廣。

靜坐對自己的改變:(1)對母親的關懷更能接受,以前覺得她的關懷太囉唆了!(2)對自己不喜歡的同事,更能和平相處,對方也改變了態度。(3)對姐姐的非理性想法較能包容。(4)傲慢之心便小了。(5)對學生更能獨特的對待,更具耐心。(6)較能控制自己的情緒。(7)非常喜歡九字真言,讓自己更謙遜了。(8)更知生命未來能為台灣同胞做些事。 


上一頁 向上 下一頁