台灣大地文教基金會

欣欣夫人專欄

[ 首頁 ] [ 目錄 ] [ 基金會簡介 ] [ 董事長的話 ] [ 主任的話 ] [ 文化中心演講 ] [ 活動報導 ] [ 同修話語 ] [ 研討會 ] [ 散文 ] [ 兒童寫作天地 ] [ 欣欣夫人專欄 ] [ 人物專訪 ] [ For Taiwan ] [ 生活大學 ] [ 啟示錄 ] [ 發文與回函 ] [ 行事曆 ]

 

二十一世紀新女性

本會顧問 欣欣夫人

  月霜家中有四個姐妹,自己排行老么,上有三個姐姐,人人都有一份固定的公職,也早已過了適婚年齡。老爸老媽眼看著家中的四千金,一個個婆家無著落,急得到處求神問卜、查風水、看地理,到底是那堨X問題,怎麼一個也嫁不出去。

  在傳統的觀念下,婚嫁是一般人的階段責任,且是一定要面對的;反觀現代,社會結構有很大的不同,放眼望去很多的青年男女,早已過了適婚的年齡,卻選擇單身、單親(未婚生子)或婚後不生。進入21世紀的婚姻觀仍然繼續偏離傳統的軌道,若光看這種變化的表面,實在令固守傳統者感到憂心,但是若能從人性的本來面目去思考、了解,就不會感到太大的衝擊。

  在婚姻這個單元,還有一個很重要的觀點,即並非人人都適合婚姻,也不是所有人在婚姻這齣戲裡,都能完美演出。雖然人無法孤獨的生存著,但是仍然可以從紫微斗數命盤上做出一個分類與歸納,那些組合的人比較容易在二人世界婚姻生活中得到好的互動,那些人在二人世界的婚姻生活中容易遭受挫折,必須透過學習、摸索。這又區分為二,一為苦盡甘來,少年夫妻老來伴。二為反目成仇,誓不兩立,或你走你的陽關道,我過我的獨木橋,有則淪入痛苦深淵互相折磨,拼個你死我活,卻始終不願意下台一鞠躬。有的乾脆選擇出家或終身不結婚,全心全意於工作上。

  不管那一種情境,在紫微斗數命盤都有跡可尋。只是過去的觀念,叫人只能有一條路可以走。當然這條婚姻路上就幾家歡樂幾家愁,有人幸福美滿,有人淒淒慘慘,這就一點也不足為奇了。

  月霜四姐妹,個個經濟獨立,加上父母慈祥,姐妹情深,在平靜無波的人生路上,對異性的感情反倒沒有那麼迫切,隨緣的心情更是明顯。如果沒有父母關切的眼神與頻頻催促,月霜根本不想結婚,反正三個姐姐也是如此,將來仍然可以住在一起互相照顧。每週還可以陪父母吃飯逛百貨公司,或出國旅遊,不是很好嗎?為什麼一定要結婚?

  像月霜這種七殺加文曲對照廉貞化祿,天府、文昌、鈴星於辰戌位的女孩子,是非常有能力的,在工作上的成就,是她信心的最大來源。夫妻宮武曲、天相加火星、右弼,如果她能夠不受傳統影響,並且不受制於感情,「不結婚」我覺得是非常聰明的決定。雖然她不懂命理,但是她卻能夠拒絕命運中原本安排好的婚姻悲劇,這是20世紀末、21世紀女人的最大改變。

  一個女人要拒絕婚姻必須是理性的,而非感性的,並非在感情路上跌跌撞撞而失去信心與勇氣的消極逃避,而是非常明確地了解生命中除了婚姻以外,還有更值得妳去追求與完成的事物所做的取捨。

  21世紀為什麼是女人的世紀?因為約束女人最大的「婚姻」,不再是女人唯一的選擇了。


上一頁 向上 下一頁