台灣大地文教基金會

護持道場.閒雲

[ 首頁 ] [ 向上 ] [ 大地有愛.劉月娥 ] [ 第11期懺心靜坐雜感.吳桂玲 ] [ 第11期懺心靜坐班心得體驗分享 ] [ 護持道場.閒雲 ] [ 安然獨立.閒雲 ]

 

閒雲

  就像淘金的人們得到了金子也繁榮了礦場,但繁榮有一天會蕭條,金子永遠不會變成礦沙。

  人們護持道場,莊嚴了道場也獲得清淨檀波羅密,道場終有一天會破壞,但內在的檀波羅密永遠如影隨形。因此知道莊嚴道場就是莊嚴自己,就是莊嚴菩提心。我們大家都是在這堳鶞鷵q,都是在與這個道場現在的未來的無量無邊來此依止的十方法界眾生結法緣。

  金剛經『菩薩於法應無所住行於佈施』,若能離一切相,念念無住,行於佈施做到三輪體空,那修福就是修慧。但凡夫很難做到念念無住,三輪體空。比如別人請吃飯,我們客氣不吃,坐在一旁就會不自主湧出口水,所以凡夫雖有心要空,但內在微細的意識分別遇緣就自然起作用,隨緣就自轉去了,並不是我們能作主的。故修行人須依經藏深入定慧,由般若觀照以達到離相境界。

  『若菩薩無住相行於佈施功德不可思議』。功德是無為法上講的,沒有進入無為法,一切善行一切精進都屬有漏的福德→人天福報之果。如果於佈施、精進之當下迴向法界眾生,願以此功德共成無上菩提。迴向後就若無其事忘掉,不要暗自喜悅或津津樂道逢人便說,經由這樣的迴向心的累積薰習,可促使它轉成無漏功德之因。有的人迴向人、天,往返受生享榮華富貴,在人間時要能值佛住世,即可學道又可享福來。此種迴向充份顯示對幻化的世間貪愛依戀不捨,心智未開啟仍是墮落之因。迴向是許願之意,我願…。迴因向果,迴小向大,迴事向理。做善事時的發願或是為了達到某種目的而許願就是迴向。把要做這些善事的理由講出來,把自己心、意向表達出來,業力才會有力量的凝聚,因為堅強的意志力是促使業力起現行的最大助緣。最有力的迴向是對自己的目標持有堅固的信心、恆心、毅力、努力不懈的精進,這是內在心的意志所表現出來的行為現象是事修的實踐,口頭的願望需以實踐來完成。

  佛法高深卻要在生活中體會。善智識在那堙H在自己的週圍,只要不為自己找藉口,人己平等對待,客觀的會意,那麼週圍所給你的壓力、指責、歡喜、悲傷、得意、挫折等等際遇都是你的善知識。

  如果雄偉的寺廟建築是有形道場,那道風就是寺廟的靈魂,物質終歸幻滅,靈魂將永存於宇宙,莊嚴道風的塑造就是我們大家的責任了。在佛教堶惟狾釭瘍@持都是為了要圓滿自心的無為道場而發,否則即無實值意義。

後評:護持道場的涵意在於無形莊嚴道風的學習,絕不在有形道場用功夫。∼本會∼


上一頁 向上 下一頁