台灣大地文教基金會

安然獨立.閒雲

[ 首頁 ] [ 向上 ] [ 大地有愛.劉月娥 ] [ 第11期懺心靜坐雜感.吳桂玲 ] [ 第11期懺心靜坐班心得體驗分享 ] [ 護持道場.閒雲 ] [ 安然獨立.閒雲 ]

 

閒雲

  當一天忙碌完畢,當熱鬧過後,當閒來無事獨處時,當曲終人散法會完畢退燒的時候,自己內心是什麼感受?

  人們常被這樣的情緒困擾著而形成幸福與悲哀的人生,因為人都怕孤獨,都不知道如何把自己寂寞的心安然地依止於寂靜的心的境界中。通常人在忙碌或娛樂的時候,整個心境都專注投入在那上面,這個時候只有情緒隨著眼前的境界或喜或憂的轉變著。境界好便快樂,壞境界便痛苦,這個轉來轉去的情緒就是自己。人殼子坐在那兒看電影,其實他已經在那兒演電影了,等曲終人散了的時候,剛才所依止的境界消失了,回魂過來面對赤裸裸的自己,頓時孤獨淒涼襲捲上來,吞噬著飄泊無依空蕩蕩的心緒,於是他失落了!

  人把心神依止在事業、家庭、學業、娛樂及衣、食、住、行等事事物物上,以安住自己充實的過生活,心識隨著境界忙碌不休,在時間消逝的同時,生命亦隨著逝去,你問他是誰?他會答我姓○叫○○而已。並無內在的自己,等有一天老了、退休了,失去另一伴或失去了依止的事業,他會痛苦茫然不知道如何度日子,不知道把自己放在那堙A這時候無論所依止的事業或老伴是多麼的不如意,如果能夠選擇,人都寧願選擇不如意,而不願意讓自己孤獨。

所以常聽不和的夫妻說:『不好歸不好,到底心中有一個依靠,或是工作雖不理想也要耐著做,以打發時間才不至無聊』。這種種現象都顯示出人心緒的漂泊,雖然是獨立的個體,獨立的心靈,因有無明業識產生的情緒變化,心是脆弱的,是需要靠境界來安住的,人就是有這樣的無奈,所以整個人類社會自古以來就是群居的,就有家庭組織,尤其是以夫妻為主的家庭生活更是有其深奧的意義。這與生俱來人性的弱點有誰能夠透視它而斷然掙脫超越?有→戒、定、慧。

 

依止於中和一點

  當他不得不孤獨自處時會頓時失去生命力,意志消沈,所以有的人會趕快找工作來依止,有的人靠電視、逛街、出門聊天或參加社團活動來安置他那不安茫茫無依漂泊的心緒,讓自己心有所依靠感。用這樣來消磨掉時間,就這樣被日子過而不是過日子,就這樣消磨掉生命,到了命終時什麼境界都不能夠讓他依止了,只有隨業流轉去了。

  一般人就這樣迷失在惑業苦之中過一生,浪費掉難得的人身,浪費掉這一期無上珍貴的生命。

  『惑業』即『苦』的『因』,迷惑了,誤以為這個世界的種種現象是真實的。因迷惑而起心動念去造作種種行為就是業,有業就會受報,就是輪迴,就是苦。假如能夠以般若智觀照思維,覺悟一切有為法都無常、無自性,都是因緣和合的虛妄相,這透視力就是智慧的顯現。可知禪定的修學是必要的基礎,定慧能發般若智,調服貪、瞋、痴,使心安忍無一絲牽掛,悠然自得,安然獨立。

  人們常講看破放下,要看破什麼?又要放下什麼呢?要看破金剛經所說的『一切有為法如夢幻泡影』,放下『我』的貪執,有這樣的智慧觀照,心量視野增廣,對於這個芝麻點大的地球的醜陋

與美好,和對於如肥皂泡沫般一閃即逝的人類的生命,不再貪愛執取,使心境如止水,這是真看破放下。看破是理上的知,放下是實際的實踐工夫,需藉般若慧的觀照才能達到,所以行者學習般若經典是很重要的。

 

用智慧照定心神

  有些人受了一些挫折委屈就心恢意冷,沒有意志力,放棄了,就說我看破了,不要了。被氣得要命不理人了就說我把他放下了不管了,或是事情處理不成,心煩放棄也說我放下了,等情緒化過去了以後,又去重複那些事了,像這樣不可說是看破放下。

  今天講這麼多就是說人要能夠安忍於孤獨,要保持心的安然寂靜。深入的講是不動地菩薩的境界,在凡夫境界說就是雖然世界上有千千萬萬美妙及苦惱事,雖然親朋好友冤家一大堆,我們都要能夠和他們融洽相處,當獨處時要能夠安閒自在悠然自得,在心境上隨時隨刻都好像全世界只有我一個人存在了無牽掛。

  這個就要靠平時在心地上用功,修空觀、假觀,功夫純熟了就能隨緣不變,不變隨緣了。

後評:安住於寂靜獨立之中,初則妄念橫生,終則止於〝定〞處,其間困惑,所產生的心神交戰,非常人可言。∼本會∼


上一頁 向上